Здоровье

Солнечные ожоги - симптомы и первая помощь

19.05.2016 Печать E-mail
крем, загар
 
Солнечные ожоги – это явление, с которым знаком практически каждый человек. Значительные солнечные ожоги на больших участках тела способны полностью испортить летный отдых. При жаркой погоде солнечный ожог можно получить, даже находясь в тени, особенно, если кожа тонкая и белая.
 
Почему появляются солнечные ожоги
 
Солнечные ожоги появляются в результате воздействия на кожу солнечных ультрафиолетовых лучей. Под воздействием этих лучей клетки кожи (меланоциты) вырабатывают пигмент меланин, который защищает кожу от ожогов. Но при длительном пребывании н под прямыми солнечными лучами меланоциты не справляются с защитой кожи от УФО и на коже появляются ожоги.
 
Усилить ожог может прием во время пребывания на солнце некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков группы тетрациклинов. Некоторые наружные кремы и гели также обладают свойствами фотосенсибилизаторов, например, крем для лечения угревой сыпи базирон.
 
Симптомы солнечных ожогов
 
 Коварство солнечных ожогов в том, что они проявляются не сразу, а через несколько часов после пребывания на солнце. 
 
При незначительных ожогах кожа просто краснеет, появляется раздражение, сопровождающееся неприятным жжением. Через день–два такие ожоги проходят самостоятельно без каких-либо последствий.
 
Более сильные ожоги вызывают покраснение и отек кожи, на поверхности которой затем образуются мелкие, средние и крупные (при сильных ожогах) пузырьки, наполненные прозрачным содержимым. Если пузырьков немного и они мелкие, то общее состояние страдает мало, хотя боль и жжения могут быть очень сильными.
 
Но в некоторых случаях ожоги бывают очень сильными, пузырьки на воспаленной коже сливаются в большие пузыри. Появляются головная боль, тошнота, рвота, повышается температура. В особо тяжелых случаях нарушается сознание. Это опасное состояние, которое требует неотложной помощи.
 
 
Первая помощь при солнечных ожогах
 
 Если вы чувствуете, что получили слишком большую дозу солнечного облучения, нужно срочно накинуть на себя полотенце или какую-то одежду, закрывающую кожу и пересесть в тень. А еще лучше вообще уйти в помещение. 
Если чувствуете, что скоро на коже появится ожог, можно заранее принять любой лекарственный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств – ибупрофен, диклофенак, найз и так далее. Это может предупредить появление выраженной воспалительной реакции, в том числе отека кожи и пузырей.
 
При появления первых признаком солнечного ожога – покраснения и жжения на кожу можно нанести сок алое, кефиром или сметаной. Можно также приложить к коже салфетку, смоченную соком огурца, крепким чаем или настоем зверобоя. Если ожоги очень беспокоят, то в аптеке можно купить мазь депантенол или аэрозоль пантенол и нанести тонким слоем на пораженные участки кожи.
 
При ожогах на лице на кожу на 20-30 минут можно наложить кашицу из предварительно заваренных и охлажденных овсяных хлопьев. После процедуры лицо умыть прохладной водой без мыла и смазать нейтральным увлажняющим кремом.
 
Если на коже появились мелкие пузырьки, но общее состояние не пострадало, кожу также можно смазать депантенолом или кремом, в состав которого входят кортикостероидные гормоны, например, элакомом или адвантаном, но очень тонким слоем и на участки кожи, занимающие не более 30% поверхности тела.
 
Если пузыри на поверхности кожи большие, вскрывать их самостоятельно нив коем случае нельзя – можно внести инфекцию. Если при этом поднялась температура, появились тошнота и рвота, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью, не дожидаясь еще большего ухудшения состояния.
 
Как предупредить появление солнечных ожогов
 
Для этого следует загорать постепенно, начиная с 15-20 минут в день в утренние и вечерние часы и каждый день увеличивая время пребывания на солнце на 5-10 минут (в зависимости от типа кожи, при тонкой белой коже процесс адаптации должен быть более длительным).
 
Для защиты от солнечных лучей на кожу следует наносить солнцезащитный крем. Выпускаются кремы с солнцезащитным SPF фактором от 5 до 70, предназначенные для разных типов кожи. Людям с тонкой белой кожей следует выбирать кремы с SPF фактором равным 60-70, смуглым – 6-15. Если нет солнцезащитного крема, то кожу можно смазать персиковым маслом – это снизит риск развития ожогов.
 
Солнцезащитный крем наносят на кожу тонким слоем, не втирая перед выходом на пляж. После купания крем наносится повторно. Нанесение на кожу крема не является полной защитой от солнечных ожогов – правил постепенного увеличения времени пребывания на солнце все же следует придерживаться.
 
Тщательное соблюдение правил постепенного загорания и применение солнцезащитных кремов во время пребывания на солнце является гарантией того, что отдых на море не будет испорчен.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости