Здоровье

Как сахар вредит нашему здоровью?

16.05.2016 Печать E-mail
сахар
 
Почти все люди в той или иной степени любят сладкое. Кто-то считает себя настоящим сладкоежкой, другие употребляют сахаросодержащие продукты время от времени. И те и другие подозревают, что сахар вреден, особенно в больших количествах, но не все до конца осознают – насколько он вреден, где норма потребления и в каком объеме сахар содержится в продуктах, которые кажутся безопасными.
Атрибут гастрономической «сладкой жизни» при ближайшем рассмотрении оказывается «сладким ядом». Сахар вреден, с этим знанием стоит смириться и снизить сладость своего меню.
 
«Бомба» замедленного действия
 
Когда-то сахар был на вес золота: его было трудно достать, он вводился в состав изысканной выпечки, которую могли позволить себе не самые бедные люди. Сегодня все изменилось, стоит он недорого и есть в каждом доме. Одни пьют чай с двумя-тремя ложками сахарного песка, другие пьют черный кофе вприкуску с пирожным – настоящей калорийной и сахарной «бомбой».
 
Некоторые даже не задумываются о том, что именно сладкий чай ежедневно в количестве нескольких чашек мешает сбросить лишние килограммы, прибавляя их год от года. Но лишний вес – это далеко не единственное негативное влияние чрезмерного потребления сахара на организм. Список гораздо больше, и с ним стоит внимательно ознакомиться.
 
Дефицит витаминов и минералов
 
Одна из неприятных особенностей, сопряженных с потреблением сахара – его способность влиять на содержание полезных веществ в организме. Например, чтобы усвоить рафинированный сахар, организм вынужден растрачивать свои запасы кальция, а это ведет к ослаблению костной и мышечной ткани, разрушению зубов и ослаблению десен. Также он вызывает дефицит хрома, буквально нейтрализуя его в продуктах питания, которые употребляются вместе с сахаром.
 
Ускорение старения
 
Этот факт не так известен, в противном случае, многие женщины раз и навсегда забыли бы о пирожных и сладком чае, перед которыми не могут устоять. Сахар нарушает структуру белка в организме, что ведет к разрушению коллаген-эластинового каркаса эпидермиса, ослаблению тонуса кожи и преждевременному образованию морщин и дряблости. Вместе с тем он препятствует полноценному усвоению белка, который является главным строительным материалом для тканей, что негативно отражается на всем организме.
 
Повышение кислотности – нарушение работы пищеварительной системы
 
Сахар во рту вызывает повышенное слюноотделение, повышается содержание кислоты в ротовой полости, что ведет к разрушению зубов, то есть, кариесу, ослаблению ткани десен с кровоточивостью. Кислотность повышается и в желудке, что особенно вредно для людей с хроническими заболеваниями, такими как гастрит или язва. Большое количество сахара вызывает всплеск выработки инсулина поджелудочной железой, на которую возрастает нагрузка, как, впрочем и на печень. Бесконтрольное потребление сладкого приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая должны регулировать содержание нормального уровня сахара в крови, это приводит к диабету.
 
Эмоциональная нестабильность
 
Всем известно, насколько люди могут быть зависимы от сладкого, которое становится антидепрессантом. Грустно и тоскливо? Можно съесть шоколад, кусок вкусного тортика, и уныния как не бывало. Всему виной влияние сахара на мозг, который подсаживается на эти сладкие инъекции и просит их каждый раз, когда возникает сниженный эмоциональный фон. Но у этой внешне положительной особенности есть и другая сторона.
 
Во-первых, вместе с повышением настроения может возникнуть чувство тревоги, гипервозбуждения, раздражительности. Во-вторых, сахар быстро всасывается в кровь, но также быстро происходит его снижение и организм переживает повышение гормонов стресса. Все это ведет к эмоциональной нестабильности, смене настроения, повышенной раздражительности и общей зависимости от сладкого как от наркотика.
 
Другие отрицательные стороны потребления сахара
 
По оценкам медиков сахар вреден для всего организма в целом и для его органов и систем в отдельности. Многие из негативных свойств сахара остаются не до конца изученными, но существуют предпосылки, которые позволяют экспертам утверждать, что сахар однозначно вреден. Есть мнение, что он провоцирует образование онкологических опухолей, повышает риск глазных заболеваний, вызывает аллергические реакции, повреждает сосуды, плохо отражается на работе сердечной мышцы, приводит к образованию целлюлита из-за задержки жидкости (как и соль), поражает дыхательную систему, в частности, повышает риск бронхиальной астмы и эмфиземы легких.
 
Разумеется, нельзя утверждать, что чашка сладкого чая приведет к раку того или иного органа, но необходимо иметь в виду все опасности употребления рафинированного сахара и стараться не переоценивать прелестей «сладкой жизни».
 
10 факторов негативного влияния
 
Разве возможно, чтобы такая сладость была вредной для здоровья? Разве может быть у сахара такое горькое послевкусие? Узнайте, как можно обойтись без сахара и обогатить свой ежедневный рацион более полезными и питательными продуктами.
 
Сахар вызывает резкие перепады содержания глюкозы в крови
 
Нестабильное содержание сахара в крови часто приводит к частым переменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям и вызывает постоянную потребность в сладкой пище. Постепенно формируется своеобразная зависимость, когда каждая новая порция сахара вызывает временное облегчение, однако через несколько часов потребность в сахаре и чувство голода возрастают еще сильнее. С другой стороны, люди, совершенно исключившие сахар из рациона, не испытывают тяги к сладкому и чувствуют эмоциональный комфорт и постоянный прилив энергии.
 
Сахар увеличивает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний
 
Всесторонние масштабные исследования показали, что чем больше гликемических продуктов (т.е. продуктов, которые быстро влияют на содержание сахара в крови, в том числе сахар) вы потребляете, тем выше риск ожирения или заболевания диабетом. Такие продукты также значительно увеличивают вероятность сердечных заболеваний. Последние исследования также указывают на возможную связь между гликемической диетой и различными формами рака.
 
Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы
 
Результаты исследований на людях немногочисленны, однако результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что сахар подавляет иммунные реакции. Для понимания точного механизма этого взаимодействия нужны дальнейшие исследования, однако нам все-таки известно, что для роста бактерий и дрожжей необходим сахар. При нарушении баланса этих веществ в организме возрастает вероятность ослабления иммунитета, что закономерно ведет к частым заболеваниям.
 
Богатый сахаром рацион питания часто приводит к дефициту хрома в организме
 
Это нечто вроде знаменитой уловки-22. Если вы потребляете много сахара и других очищенных углеводов, значит, недополучаете хром, одна из основных функций которого заключается в регулировании уровня сахара в крови. По оценке американских ученых, 90% американцев получают недостаточно хрома. Хром встречается во многих продуктах животного и растительного происхождения, а также в морепродуктах. Очищенный крахмал и другие углеводы лишают эти продукты содержащегося в них хрома.
 
Сахар ускоряет процессы старения
 
Более того, потребление сахара негативно влияет на самый явный показатель возраста - кожу. Определенная часть молекул сахара, после поступления в поток крови, соединяется с протеинами. Этот процесс называется гликолизом. Образовавшиеся в результате гликолиза новые молекулярные структуры способствуют ослаблению упругости тканей тела - от кожных покровов до тканей органов и артерий. Чем больше содержание сахара в крови, тем быстрее происходит старение.
 
Сахар вызывает кариес
 
Говоря о вреде сахара для здоровья, мы часто забываем о его основном пагубном влиянии. Сахар оседает на зубах и увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт.  Чтобы наглядно убедиться в губительном действии сахара, поместите недавно выпавший зуб в стакан с кока-колой - результаты окончательно убедят вас в том, что сахар не прибавит белизны и здоровья вашим зубам.
 
Сахар вызывает болезнь десен, что может привести к сердечным недугам
 
Все больше появляется доказательств того, что хронические инфекции, например, периодонтальные инфекции, влияют на развитие заболевания коронарной артерии. Самая распространенная теория объясняет связь между болезнью десен и сердечными заболеваниями разносторонними последствиями иммунной реакции организма на инфекцию.
 
Сахар влияет на поведение и восприятие у детей
 
Влияние сахара на поведение ребенка могут подтвердить миллионы родителей, однако, несмотря на это, большинство ученых так и не смогли получить убедительных доказательств негативного воздействия сахара на неустойчивую психику ребенка. Возможно, проблема многих исследований заключается в том, что в них сравнивается влияние подслащенных напитков и напитков, содержащих сахарозаменители. Не исключено, что детский организм реагирует как на настоящий сахар, так и на его заменители, поэтому разница в поведении практически незаметна.
 
Немного о влиянии сахара на познавательные способности ребенка: в 1979 - 1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент. Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ланчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахарозы (столового сахара). Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%.
 
Сахар усиливает стресс
 
В стрессовых ситуациях в организме возрастает уровень содержания гормонов стресса; эти химические вещества - своеобразная группа быстрого реагирования организма, задача которой - подготовить его к атаке или бегству. Эти химические вещества также вступают в действие при понижении уровня сахара в крови. Например, резкое увеличение содержания сахара в крови (после того, как вы с удовольствием полакомились именинным тортом) сменяется таким же резким падением уровня сахара, вызывающим активизацию гормонов стресса - адреналина, эпинефрина и кортизола. Эти гормоны немедленно поднимают уровень содержания сахара в крови, что вызывает быстрый прилив энергии. Проблема в том, что эти полезные гормоны могут также вызывать чувство тревожности, раздражительность и быструю смену настроений.
 
Сахар заменяет важные питательные вещества
 
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в рационе питания людей, потребляющих много сахара, практически отсутствуют важнейшие питательные вещества - особенно витамин A, витамин C, фолиевая кислота, витамин B-12, кальций, фосфор, магний и железо. Ирония в том, что к этой категории относятся дети и подростки, т.е. именно те, кто испытывает наибольшую потребность в этих питательных веществах.
 
Долой сахар!
 
Теперь, когда вы знаете все о негативном влиянии сахара на организм и психику, вы наверняка отнесетесь к своему питанию с большим вниманием и осторожностью. Прежде всего, вам нужно узнать, в каких продуктах «скрывается» сахар. Хотите - верьте, хотите - нет, однако в избытке содержащая сахар еда не обязательно должна быть сладкой. При покупке полуфабрикатов и консервированных продуктов внимательно читайте этикетки, поскольку даже продукт с низким содержанием углеводов или диетическая пища может содержать много сахара.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости