Здоровье

Болезнь Бехтерева - симптомы и лечение

15.05.2016 Печать E-mail
болезнь Бехтерева, позвоночник
 
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит – это воспалительное заболевание, которое может вызывать слияние некоторых позвонков. Это слияние делает позвоночник менее гибким и может привести к сгорбленной спине.
Если поражены ребра, может быть трудно глубоко дышать.
 
Болезнь Бехтерева чаще поражает мужчин, чем женщин. Признаки и симптомы болезни Бехтерева обычно начинают проявляться в раннем детстве. Воспаление также может появиться в других частях организма, чаще всего – в глазах. Анкилозирующий спондилоартрит нельзя вылечить, но лечение может уменьшить боль и облегчить симптомы.
 
Симптомы
 
Ранние признаки и симптомы болезни Бехтерева могут включать в себя боль и тугоподвижность в пояснице и бедрах, особенно по утрам и после отдыха. Со временем симптомы могут ухудшаться, улучшаться или полностью исчезать с нерегулярными интервалами.
 
К наиболее поражаемым участкам относятся:
  • сустав между основанием позвоночника и тазом;
  • позвонки в нижней части шеи;
  • участки, где сухожилия и связки соединяются с костями, в основном, в позвоночнике, но иногда в задней части пяток;
  • перегородка между грудиной и ребрами;
  • бедренные и плечевые суставы.
 
Когда нужно обратиться к врачу
 
Обратитесь к врачу, если у вас есть боли в спине или ягодицах, которые медленно подступают, усиливаются утром или пробуждают вас во время сна во второй половине ночи, особенно если эти боли уменьшаются при упражнениях и усиливаются в покое. Немедленно покажитесь офтальмологу, если у вас появились боль и покраснение глаз, сильная чувствительность к свету или помутнение зрения.
 
Причины
 
Точная причина болезни Бехтерева неизвестна, хотя вероятно влияние генетических факторов. Особенно люди, у которых есть ген под названием HLA-B27, подвержены значительному риску развития анкилозирующего спондилоартрита.
 
 
Факторы риска
 
  • Пол. Мужчины в три раза чаще страдают этим заболеванием, чем женщины.
  • Возраст. Обычно болезнь развивается в конце подросткового возраста или у молодых взрослых.
  • Наследственность. У большинства людей с болезнью Бехтерева присутствует ген HLA-B27. Но у многих людей с этим геном болезнь никогда не развивается.
 
Осложнения
 
В тяжелых случаях болезни Бехтерева формируется новая кость, в результате попытки организма исцелиться. Эта новая кость постепенно заполняет пространство между позвонками и, наконец, соединяет части позвонков вместе. Эти части позвоночника становятся жесткими и тугоподвижными. Слияние позвонков также может сделать тугоподвижной реберную клетку, ограничивая функцию легких.
 
Другие осложнения могут включать:
 
  • Воспаление глаз (увеит). Увеит может вызвать боль в глазах, светобоязнь и затуманенное зрение. При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.
  • Компрессионные переломы. У некоторых людей появляется истончение костей на ранних стадиях болезни Бехтерева. Ослабленные позвонки могут крошиться, усиливая сутулость. Переломы позвонков иногда могут повреждать спинной мозг и нервы, которые проходят через позвоночник.
  • Сердечные заболевания. Болезнь Бехтерева может вызвать проблемы с аортой, самой крупной артерией организма. Воспаленная аорта может увеличиться до такой степени, что это деформирует клапан аорты в сердце, нарушая его функцию.
 
Обследование и диагноз
 
Во время физического осмотра врач может попросить вас согнуть спину в разных направлениях. Он может измерить окружность груди после вдоха и после выдоха, чтобы сравнить разницу. Врач также может попробовать воспроизвести болевые ощущения, надавливая на определенные участки таза или приводя ваши ноги в определенное положение. Он может попросить вас встать прямо, чтобы пятки и затылок упирались в стену.
 
Рентгеновский снимок поможет врачу определить изменения в суставах и костях, хотя на ранней стадии болезни Бехтерева видимых признаков болезни может не быть. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет получить более подробные снимки костей и мягких тканей. МРТ может определить анкилозирующий спондилоартрит на ранней стадии.
 
Специальных лабораторных анализов для определения болезни Бехтерева не существует. Определенные анализы крови могут показать маркеры воспаления, но воспаление может быть вызвано разными проблемами. Можно сдать кровь на ген HLA-B27, но у большинства людей, имеющих этот ген, нет анкилозирующего спондилоартрита.
 
Лечение
 
Цель лечения – облегчить боль и тугоподвижность и предотвратить или отсрочить осложнения и деформацию позвоночника. Лечение дает самые эффективные результаты, когда болезнь еще не вызвала необратимых изменений в суставах.
 
Лекарства
 
Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как напроксен и индометацин, назначаются при болезни Бехтерева чаще всего. Они могут уменьшить воспаление, боль и тугоподвижность. Однако эти лекарства могут вызывать желудочное кровотечение.
 
Если эти препараты не помогают, врач может назначить блокаторы фактора некроза опухоли (ФНО). ФНО - это клеточный протеин, который действует как воспалительный агент при ревматоидном артрите. Блокаторы ФНО действуют на этот протеин, уменьшая боль, тугоподвижность, помогая чувствительным или опухшим суставам. Эти препараты вводятся подкожно или через капельницу. Блокаторы ФНО могут реактивировать латентный туберкулез и вызывать определенные неврологические проблемы.
 
Лечебная физкультура
 
Лечебная физкультура может облегчить боль, увеличить физическую силу и гибкость. Специалист по лечебной физкультуре покажет специальные упражнения. Упражнения на амплитуду движений и растяжку помогут сохранить гибкость в суставах и сохранить хорошую осанку. Правильное положение во время сна и ходьбы и упражнения для живота и спины также помогут осанке.
 
Операция
 
Большинству людей с болезнью Бехтерева операция не требуется. Однако врач может порекомендовать операцию, если у вас сильные боли или повреждения суставов или если бедренный сустав настолько поврежден, что его нужно заменить.
 
Образ жизни и домашние средства
 
Если вы курите, бросьте курить. Курение вообще вредно для здоровья, но оно создает дополнительные проблемы для людей с болезнью Бехтерева. В зависимости от тяжести состояния, анкилозирующий спондилоартрит может влиять на подвижность реберной клетки. Повреждение легких из-за курения может еще сильнее ухудшить способность дышать.
 
Со временем ваше состояние может меняться, и в течение жизни вы можете испытывать ухудшения и ремиссии. Но большинство людей может вести продуктивную жизнь, несмотря на болезнь Бехтерева. Вы можете присоединиться к группе поддержки, в которой участвуют люди с таким же диагнозом, как онлайн, так и лично, чтобы делиться опытом и поддерживать друг друга.
 
Болезнь Бехтерева и ее причины
 
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит, ревматоидный спондилит) – системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставно-связочного аппарата позвоночника, а также периферических суставов и вовлечением в процесс внутренних органов. Заболевание имеет склонность к хроническому, прогрессирующему течению с развитием анкилозов (неподвижности суставов, обусловленной спайкой суставных поверхностей).
 
Заболевание поражает преимущественно мужчин в возрасте до сорока лет. Причины заболевания полностью не установлены, но большое значение придается инфекционно-аллергическим заболеваниям, наследственности и травмам позвоночника. Способствуют развитию заболевания переохлаждение, наличие очагов инфекции в организме (особенно, инфекции мочеполовых органов).
 
Воспалительный процесс обычно начинается с крестцово-подвздошных отделов позвоночника и постепенно медленно поднимается вверх. При этом в ответ на воспалительные изменение наступает рефлекторный спазм мышц, поддерживающих позвоночник, которое в свою очередь усиливает боли и вызывает расстройство кровообращения. В дальнейшем воспалительный процесс в межпозвонковых суставах постепенно приводит к неподвижности позвоночника.
 
Иногда процесс может начаться с поражения периферических суставов (тазобедренных, коленных) с последующим поражением позвоночника.
 
Формы болезни Бехтерева
 
В зависимости от места расположения процесса различают центральную и периферическую формы болезни Бехтерева. При центральной форме заболевания поражается только позвоночник, в результате чего возникают:
 
  • кифоз (прогиб кзади) грудного отдела позвоночника в сочетании выраженным лордозом (прогибом кпереди) шейного отдела позвоночника – это так называемый кифозный вид;
  • сглаживание (или полное отсутствие) поясничного лордоза и кифоза грудного отдела позвоночника, при этом спина больного приобретает форму доски (ригидный вид).
При периферической форме болезни Бехтерева кроме позвоночника поражаются периферические суставы:
 
  • поражение плечевых и тазобедренных суставов - ризомелический вид;
  • поражение периферических суставов;
  • поражение суставов кистей - скандинавский вид.
 
Признаки болезни Бехтерева
 
В большинстве случаев болезнь Бехтерева начинается незаметно, с поражения пояснично-крестцового или шейного отдела позвоночника. Нередко начало заболевания совпадает с перенесенной острой инфекцией (грипп, ангина) или с переохлаждением.
 
Среди ранних признаков заболевания – боли в пояснице, отдающие в тазобедренные суставы и в паховую область. В пояснично-крестцовом отделе позвоночника боли возникают при физической нагрузке, при длительном пребывании в одном положении, при ношении в одной руке груза. Часто появление болей связано с переменой погоды.
 
Могут быть жалобы на повышенную утомляемость, слабость, потерю аппетита, похудание. Но иногда жалобы могут быть столь незначительны, что болезнь выявляется лишь спустя несколько лет после ее начала.
 
Когда в процесс вовлекается грудной отдел позвоночника, появляются опоясывающие боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком вдохе, кашле или спуске по лестнице, которые иногда отдают в область сердца, желудка, почек.
 
В поздней стадии заболевания процесс распространяется на все отделы позвоночника. Боли становятся менее выраженными, но постоянными, особенно, при движениях и физической нагрузке. Из-за скованности грудной клетки появляется одышка.
 
Когда процесс захватывает шейный отдел позвоночника, появляются боли при движениях головы, может наступить полная неподвижность шеи, при этом она наклонена вперед, а голова опущена, подбородок касается грудины. В отдельных случаях шейный отдел позвоночника поражается в начальных стадиях заболевания.
 
Кроме опорно-двигательного аппарата в процесс могут вовлекаться другие органы и системы. Развивается слабость и постепенная атрофия (усыхание) мышц, поражение вегетативной (отвечающей за иннервацию внутренних органов и кровеносных сосудов) нервной системы. Иногда возникают изменения со стороны сердца, легких и почек. Изменения со стороны глаз могут привести к помутнению хрусталика и стекловидного тела, а также к развитию глаукомы.
 
 
Диагностика болезни Бехтерева
 
Диагноз болезни Бехтерева подтверждается с помощью рентгенологических исследований, на ранних стадиях изменения можно увидеть только при магнитно-резонансной томографии. Имеет значение также общий анализ крови, в котором в большинстве случаев можно увидеть ускорение СОЭ.
 
Лечение болезни Бехтерева
 
Основные принципы лечения больных болезнью Бехтерева:
  • своевременное снятие болей и воспалительного процесса (нестероидные противовоспалительные препараты, стероидные гормоны, в тяжелых случаях – препараты, подавляющие иммунные свойства и так далее);
  • сохранение и восстановление функции позвоночника и суставов (физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, курсы мануальной терапии, ежегодное санаторно-курортное лечение).
При полном сращении тазобедренных суставов применяется хирургическое лечение – замена больного сустава на искусственный.
 
Болезнь Бехтерева тяжелое заболевание, которое часто приводит к инвалидности.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости