Здоровье

Как повысить гемоглобин в крови: питание и лекарства

12.05.2016 Печать E-mail
 
питание, гемоглобин, кровь
 
Низкий уровень гемоглобина прежде всего свидетельствует о том, что ткани получают недостаточное количество кислорода. Данное состояние - гипоксия - может привести к общему ухудшению самочувствия.
Поэтому каждому человеку, проявляющему заботу о своем здоровье, следует знать, как повысить гемоглобин в крови, чтобы избежать подобных проблем.
 
Симптомы пониженного гемоглобина
 
Узнать точный уровень гемоглобина можно с помощью анализа крови из пальца или из вены. Однако существуют симптомы, которые даже без лабораторных исследований укажут, что в организме что-то не так. Вот некоторые из них:
  • слабость;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • восприимчивость к простудным заболеваниям.
При обнаружении у себя таких симптомов имеет смысл обратиться к врачу, чтобы проверить уровень гемоглобина в крови. Возможно, доктор выпишет препараты, повышающие гемоглобин в крови, или даст рекомендации относительно изменения диеты.
 
Применение лекарственных препаратов
 
В том случае, если анализ покажет пониженное содержание гемоглобина, в первую очередь необходимо найти и устранить причину. Следует понимать, что лечение может занять длительный срок, так как запасы железа в организме восстанавливаются не сразу. Порой приходится принимать лекарства, повышающие гемоглобин в крови, в течение нескольких месяцев.
 
Лечебная тактика при железодефицитной анемии направлена не только на нормализацию гемоглобина, но и на восстановление концентрации железа в крови, а также органах и тканях. Нередко назначаются препараты, которые не только принимаются внутрь, но и вводятся внутривенно или внутримышечно. Такие инъекции обычно назначают при лечении в стационаре, так как существует немалая вероятность возникновения аллергических реакций.
 
Лекарства должны вводиться в количествах, достаточных для восполнения недостатка железа в организме, но в то же время не избыточных, чтобы не было непереносимости. Обычно доза составляет 100-300 миллиграммов железа в сутки.
Существует также латентная железодефицитная анемия, когда гемоглобин в эритроцитах находится в пределах нормы, но при этом в сыворотке крови понижено содержание железа. Данное состояние характерно и для беременности. В этом случае подойдет безрецептурный препарат «Ферретаб композит», который содержит железо и фолиевую кислоту. Принимается он по одной-три капсулы в день в течение четырех недель. Действенным препаратом также является «Феррум Лек», в котором железо содержится в сочетании с полимальтозой, но отпускается он только по рецепту лечащего врача.
 
Разумеется, железо есть и в составе поливитаминов, таких как «Мультитабс» или «Витрум». Однако следует понимать, что содержание его в таких витаминных комплексах небольшое, поэтому витамины целесообразно использовать не столько для лечения, сколько для профилактики.
 
Если пониженный гемоглобин вызван недостатком в организме витамина B12, то назначают подкожные инъекции Цианокобаламина. Достаточно часто дефицит B12 сопровождается и недостатком фолиевой кислоты. В таком случае, необходим также прием препаратов, содержащих это вещество.
 
Для оптимального усвоения препараты железа обычно употребляют перед едой. Если лекарство не содержит витамин C, то следует дополнительно принимать аскорбиновую кислоту, которая помогает организму усвоить железо.
 
При лечении могут наблюдаться признаки непереносимости препаратов железа, такие как отсутствие аппетита, тошнота, рвота, проблемы с желудком и кишечником. Для того чтобы они исчезли, достаточно снизить дозу препарата или принимать его во время еды либо после нее.
 
Вкусная профилактика
 
Помимо лекарственных препаратов, есть множество полезных и вкусных продуктов, ежедневное употребление которых поддержит уровень гемоглобина на требуемом уровне. При этом следует учитывать, что железо из растительной пищи всасывается всего на пять процентов, а из животной — на целых тридцать пять. Однако растительные продукты гармонично дополняют мясную пищу и облегчают усвоение соединений железа.
 
Хорошо повышают гемоглобин мясные продукты. Однако важно употреблять мясо без длительной тепловой обработки. Отлично подойдут шашлык или отбивная из нежирного мяса, а также блюда из говяжьей печени, языка или других субпродуктов.
 
Можно приготовить вкусную смесь для повышения иммунитета и лучшего усвоения железа из пищи. Для этого необходимо в равных пропорциях измельчить изюм, чернослив, курагу и грецкие орехи, затем добавить натуральный мед. Получившуюся смесь следует употреблять ежедневно по столовой ложке.
 
Витамин C помогает железу лучше усваиваться, поэтому желательно включить в свой рацион такие фрукты как гранат, киви, апельсин, лимон. Не лишними будут и ягоды: черная смородина, малина, клубника, земляника, черника. Их можно есть просто так или добавлять по вкусу в различные каши.
 
Что следует учесть
 
Очень важно не просто употреблять пищу, поднимающую уровень гемоглобина, но и помогать железу усвоиться в организме. Необходимо знать, что продукты, содержащие кальций (молоко, кефир, творог), препятствуют этому процессу.
 
Людям, страдающим гипертонией, следует учитывать, что народные средства не только обеспечивают повышенное содержание гемоглобина в крови, но могут также и повышать давление. Вообще, никому не стоит назначать себе лечение самостоятельно: пусть лучше врач подберет оптимальную схему терапии.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости