Здоровье

Как справиться с аритмией сердца: народные средства

03.05.2016 Печать E-mail
аритмия, сердце, народные средства
 
Лечение аритмии сердца народными средствами может проводиться как в виде отдельной терапии, так и в составе комплексного лечения. Но решать, что и когда назначить больному может только врач.
Самолечение при некоторых видах аритмии должно быть полностью исключено.
 
Виды аритмии
 
Аритмия сердца – это изменения в работе сердечной мышцы (миокарда), которое приводит нарушению нормальной последовательности или частоты сердечных сокращений. Аритмия может протекать легко и незаметно для больного, а может и очень тяжело. Иногда аритмия может быть одним из вариантов нормы (синусовая аритмия). Причиной развития аритмий может быть нарушение нервной регуляции сердечной деятельности, заболевания миокарда, хронические интоксикации.
 
Часто встречающиеся виды аритмии:
  • синусовая аритмия – нарушения сердечного ритма, связанные с колебаниями активности синусового (нервного вегетативного) узла; часто встречается у здоровых молодых людей: при выдохе или натуживании сердечный ритм замедляется; иногда встречается и при сердечных заболеваниях, но в этом случае она не связана с дыханием; больные синусовую аритмию обычно не ощущают;
  • экстрасистолия – возникновение одиночных или парных преждевременных сокращений сердца (экстрасистол); больные экстрасистолию чаще всего не замечают, но иногда все же ощущают своеобразный толчок в груди;
  • мерцательная аритмия – аритмия, связанная с частыми нерегулярными возбуждениями миокарда предсердий и полной разнородностью сокращений предсердий и желудочков; приступы мерцательной аритмии тяжело переносятся больными и могут закончиться остановкой сердца;
  • пароксизмальная тахикардия – внезапное приступообразное учащение числа сердечных сокращений в состоянии покоя; также тяжело переносится больными и может приводить к развитию острой сердечной недостаточности;
  • брадикардия - урежение числа сердечных сокращений; синусовая брадикардия встречается у здоровых людей, но может также развиваться на фоне сердечных блокад.
Как лечат аритмии
 
Лечение аритмий – это лечение заболеваний, которые их вызвали с одновременным назначением противоаритмических препаратов. Перед назначением лечения больному обязательно проводится обследование. Лечение аритмии сердца народными средствами может быть введено в состав комплексного лечения больного по назначению врача. Прежде всего, назначают продукты, богатые калием, так как именно калий способствует укреплению сердечной мышцы и восстановлению сердечного ритма. К таким продуктам относятся печеный картофель, курага, изюм, бананы.
 
Не менее полезен для сердца магний – этот минерал участвует в регуляции сердечного ритма. Много магния содержится в бананах, зародышах пшеницы, зеленых листовых овощах, камбале, креветках, морском окуне, молочных продуктах, орехах, цельно зерновом хлебе.
 
Сохранению и усвоению калия помогает кальций, он также участвует в поддержании нормального сердечного ритма. Богатые кальцием продукты - это молоко, творог, сыр, сардины, миндаль, кунжут, капуста, шпинат.
 
сердце
 
Какие лекарственные растения используются при лечении аритмий
 
Лечение аритмии сердца народными средствами не обходится без назначения боярышника. Это растение оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу, способствует восстановлению сердечного ритма, уменьшает чувство тяжести и сжимания в области сердца, понижает артериальное давление, уменьшает боли в сердце, понижают возбудимость центральной нервной системы. Особенно эффективны препараты на основе боярышника при приступах пароксизмальной тахикардии.
 
Настой боярышника готовится из расчета столовая ложка цветков или 2 столовых ложки измельченных плодов боярышника на 1,5 стаканами кипятка – суточная доза, которая принимается в несколько приемов за полчаса до еды.
 
Часто приступы аритмии связаны с нервным перевозбуждением и стрессами. В этом случае незаменимы будут растения, снимающие возбуждение центральной нервной системы:
  • настой травы пустырника пятилопастного; 2-3 столовых ложки травы залить двумя стаканами кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и выпить в течение дня в 2-3 приема;
  • настой корней валерианы лекарственной; столовую ложку сухих измельченных корней валерианы поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, затем охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, отжать, довести количество настоя до исходного уровня, долив в него кипяченой воды, принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Противоаритмическими свойствами обладает также следующий сбор:
  • взять 1 часть цветков ландыша майского, 2 части плодов фенхеля обыкновенного, 3 части листьев мяты перечной, 4 части корней валерианы лекарственной; столовую ложку сбора залить стаканом горячей кипяченой воды, поместить на водяную баню, нагревать 15 минут, остужать 45 минут, процедить, долить до исходного уровня кипяченой водой и принимать по четверти стакана 3 раза в день; длительность приема определяется врачом.
Лечение аритмии сердца народными средствами может быть полезным только в том случае, когда проводится по назначению врача.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости