Здоровье

Как не спутать воспаление аппендицита с другими заболеваниями?

02.05.2016 Печать E-mail
аппендицит
 
Аппендицит или червеобразный отросток – это рудиментарный орган, который частично выполняет иммунную функцию за счёт лимфоидной ткани. Но большинству людей аппендикс знаком как причина распространённой хирургической операции – удаления аппендицита.
 
В результате накопления в отростке содержимого, которое не способно из него выйти, в аппендиксе начинают происходить воспалительные процессы. Без лечения они могут спровоцировать развитие серьёзных осложнений, некоторые из которых могут даже привести к летальному исходу. Симптомы аппендицита у женщин возникают чаще, чем у мужчин. Это можно объяснить физиологическими и анатомическими особенностями женского организма.
 
Спровоцировать развитие воспаления в отростке может обтурация (закупорка) его просвета, любой инфекционный очаг в организме, нарушение кровообращения в аппендиксе, а также наличие нарушений в эндокринной системе. У женщин часто происходят изменения внутри организма, связанные с менструальным циклом или беременностью. Они приводят к ослаблению защитных сил и повышению риска возникновения воспаления аппендицита. Также в женском организме воспалительные процессы, происходящие в органах малого таза, могут перейти на кишечник и червеобразный отросток.
 
Клиническая картина включает типичные проявления, такие как болезненные ощущения значительной интенсивности в правом подреберье, напряжение живота, диспепсические расстройства. Но следует учитывать, что у женщин такую же картину могут иметь воспалительные заболевания внутренних половых органов.
 
У беременных женщин симптомы будут приобретать некоторые отличия, в связи с особым состоянием организма в этот период. Очень важно уметь дифференцировать клинику аппендицита от схваток, поскольку воспаление аппендикса также может сопровождаться схваткообразными болями. Также необходимо отличать симптомы аппендицита от острого холецистита, аднексита, разрыва кисты, апоплексии яичника, трубной беременности и кишечной непроходимости.
 
Диагностика этого заболевания состоит из осмотра, проведения инструментального и лабораторного исследования. Лечение аппендицита хирургическое.
 
Источник: healthvesti.com

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости