Здоровье

Фруктоза разрушает мозг - исследование ученых

25.04.2016 Печать E-mail
фруктоза
 
Ученые из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA) выявили вредные свойства фруктозы. Их новое исследование показало, что этот плодовый сахар повреждает сотни генов головного мозга, что, в свою очередь, связано с целым рядом расстройств организма – от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний до болезни Альцгеймера и дефицита внимания с гиперактивностью.
 
Основная часть фруктозы находится в пищевых продуктах, подслащенных кукурузным сиропом, а также в сладких безалкогольных напитках, сиропах, меде и десертах. Фруктоза также содержится в детском питании и фруктах, хотя волокна плодов существенно замедляют поглощение сахара организмом. Кроме того, в них есть и другие здоровые компоненты, которые защищают мозг и весь организм.
 
Профессор Фернандо Гомез-Пинилла сообщил, что в ходе экспериментов над мышами исследовательская группа проанализировала более 20 тысяч генов. Вредное влияние фруктозы было зафиксировано на 900 различных генах: более 700 из них расположены в гипоталамусе (центр мозга, отвечающий за основные метаболические процессы), а еще 200 – в гиппокаме (помогает регулировать обучение и память). Исходя из этого, специалисты пришли к выводу, что именно чрезмерное употребление сахарида становится не только причиной замедления метаболизма, но и провоцирует развитие заболеваний кровеносной системы и даже психических расстройств, в том числе болезни Альцгеймера.
 
Одними из первых в мозге страдают гены Bgn и Fmod. После того, как они изменяются, происходит своеобразный каскадный эффект, который в конечном счете повреждает и сотни других генов. Это может означать, что Bgn и Fmod могли бы стать потенциальными мишенями для новых лекарственных препаратов от заболеваний, которые вызваны изменениями генов головного мозга.
 
Ученые обнаружили, что фруктоза удаляет или добавляет биохимический группу к цитозину - одному из четырех нуклеотидов, которые составляют ДНК (остальные три: аденин, тимин и гуанин). Этот тип модификации играет решающую роль во «включении» и «отключении» генов.
 
Однако для любителей сладкого есть и хорошая новость – вредные изменения, производимые фруктозой, нейтрализуются под воздействием Омега-3 жирных кислот, в частности, докозагексаеновой кислоты или ДГК.
 
«Примечательно, что ДГК изменяет не один и не два гена, она, как нам кажется, возвращает весь набор генов в нормальное состояние, - сказал Ся Ян, старший автор исследования и доцент UCLA кафедры интегративной биологии и физиологии .  - И наша задача сейчас - понять, почему она имеет такой мощный эффект.
 
ДГК образуется естественным образом в мембранах клеток мозга, но не в достаточном для борьбы с болезнями количестве. Поэтому в наш рацион питания необходимо включать продукты, насыщенные этой кислотой. Ею богаты лосось (но только не тот, что выращен на фермах), другая рыба и рыбий жир, грецкие орехи, семена льна, а также фрукты и овощи.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости