Здоровье

Борьба с повышенным холестерином - советы народной медицины

24.04.2016 Печать E-mail
травы
 
Повышенный холестерин - лечение народными средствами возможно при помощи желчегонных трав. Такое лечение позволяет избавиться от лишнего, вредного для организма холестерина, удалив его из организма.
 
Эффект желчегонных трав при повышенном холестерине
 
Холестерин – это биологически активное вещество (стерин), которое принимает участие в обмене веществ. Холестерин является предшественником ряда важнейших веществ: гормонов, некоторых витаминов, желчных кислот. Он входит в состав клеточных мембран и влияет на их проницаемость. Много холестерина содержится в ткани головного мозга, в нервных волокнах, где он участвует в обмене веществ. Холестерин также способствует нейтрализации ядовитых веществ.
 
В процессе обмена веществ холестерин превращается в желчные кислоты и участвует в пищеварении. Различные заболевания печени и желчевыводящих путей приводят к застою желчи, нарушают процесс образования и выделения холестерина, поэтому он задерживается в крови и способствует развитию атеросклероза. Поэтому при повышенном холестерине в крови часто выявляются заболевания печени и желчевыводящих путей.
 
При повышении содержания холестерина в крови (гиперхолестеринемии) развивается атеросклероз. Когда у человека во время исследования выявляют повышенный холестерин, лечение народными средствами может быть очень эффективным. В частности народная медицина предлагает для снижения холестерина в крови применять желчегонные травы. Они способствуют своевременному выведению желчи из желчевыводящих путей и предупреждают развитие гиперхолестеринемии.
 
Как снизить показатели холестерина крови при помощи желчегонных трав
 
Народная медицина для снижения холестерина в крови предлагает множество рецептов, но применять их лучше после консультации с врачом, так как разные травы помогают при разных заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Причиной застоя желчи часто бывает нарушение двигательной активности желчевыводящих путей - дискинезия. Дискинезия желчевыводящих путей может быть связана, как с повышением, так и с понижением их двигательной активности – и в том, и в другом случае развивается застой желчи: дискинезия по гипер- или гипокинетическому типу.
 
Поэтому желчегонные травы должны применяться избирательно, строго в соответствии с показаниями, иначе они принесут не пользу, а вред. Усилят двигательную активность желчных путей и желчеотделение настои следующих трав:
  • сбор № 1 при дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу; взять по 3 части цветков бессмертника песчаного, цветков ромашки аптечной и травы золототысячника, по 8 частей травы зверобоя и корней одуванчика; столовую ложку сбора, залить кипятком, настоять в течение часа, отжать и принимать по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды;
  • сбор № 2 при дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу; взять по 2 части корня аира болотного, кукурузных рылец, семян льна посевного, травы полыни горькой, цветков ромашки аптечной, 1 часть травы мяты перечной, 3 части цветков цикория обыкновенного, 4 части травы дрока красильного, 5 частей цветков календулы лекарственной, 7 частой цветков бессмертника песчаного; каждый вечер 2 столовых ложки сбора засыпать в термос, заливать 0,5 л кипятка; на следующий день выпить весь настой в 3-4 приема за полчаса до еды в теплом виде;
  • сбор № 3 при дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу; взять 1 часть семян укропа огородного, по 2 части почек березы белой и ягод можжевельника обыкновенного, по 3 части травы земляники лесной и семян льна посевного, 4 части травы чистотела большого, по 5 частей цветков бессмертника песчаного, травы зверобоя продырявленного и травы чабреца, все смешать, заварить и пить так же, как предыдущий настой.

травы

Лечение народными средствами повышенного холестерина при дискинезии по гиперкинетическому типу:
  • настой кукурузных рылец; заваривается из расчета 2 столовых ложки на 0,5 л кипятка (суточная доза), принимают за полчаса до еды;
  • сбор № 2 при дискинезии желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу; взять равные части травы полыни горькой, вахты трехлистной и мяты перечной; столовую ложку сбора залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, поместить на водяную баню, держать 30 минут, остудить, процедить, долить до исходного уровня и принимать по 2-3 столовых ложки отвара за полчаса до еды; курс лечения - не менее месяца;
  • сбор № 2 при дискинезии желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу; взять в равных пропорциях траву лапчатки гусиной, траву чистотела, листья мяты перечной; 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, остудить, процедить, отжать, долить до исходного уровня и принимать по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды; курс лечения - не менее месяца.
Если выявляется повышенный холестерин, лечение народными средствами может включать в себя применение желчегонных трав.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости