Здоровье

Первые тревожные признаки диабета у женщин

23.04.2016 Печать E-mail
диабет, женщина
 
Первые признаки диабета у женщин могут быть разными: от выраженных до скрытых, неясных. Скрытое течение сахарного диабета вообще характерно для женщин, особенно в возрасте после 40 лет.
Такое течение может со временем приводить к серьезным осложнениям. Поэтому так важно знать первые признаки сахарного диабета.
 
Почему начинается сахарный диабет у женщин
 
По статистике женщины чаще болеют сахарным диабетом, чем мужчины. При этом заболеваемость с каждым годом растет. Специалисты связывают развитие сахарного диабета в первую очередь с отягощенной наследственностью: у женщин, близкие родственники которых страдают сахарным диабетом, это заболевание развивается в несколько раз чаще.
 
Сахарный диабет 1-го типа (с поражением секретирующих инсулин клеток поджелудочной железы) развивается у молодых женщин до 30 лет в основном с отягощенной наследственностью. При этом пусковым фактором служат различные инфекционные заболевания и стрессы. После перенесенных инфекций в поджелудочной железе могут развиваться аутоиммунные процессы, при этом иммунная система не отличает инфекционных возбудителей (в основном вирусов) от собственных клеток поджелудочной железы и вырабатывает уничтожающие их антитела. Клетки поджелудочной железы постепенно разрушаются и заменяются соединительной тканью. Процесс этот длительный и незаметный, поэтому первые признаки диабета у женщин появляются через несколько месяцев или даже лет после перенесенной вирусной инфекции.
 
Сахарный диабет 2-го типа, при котором нарушается чувствительность тканей к глюкозе, развивается преимущественно у женщин после 40 лет. И в этом случае наследственность имеет большое значение. Кроме того, риск заболевания увеличивается при ожирении, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Этот вид диабета также развивается медленно.
 
Самые первые проявления сахарного диабета у женщин
 
Самые первые признаки диабета у женщин всех возрастов могут быть одинаковыми, так как именно у женщин заболевание часто протекает скрыто, с неясными симптомами.
 
Одним из основных признаков сахарного диабета является повышенная утомляемость, сонливость и снижение работоспособности. Характерно отсутствие энергии после ночного сна. Этот признак часто появляется раньше других, но далеко не все женщины обращают на него должное внимание.
 
Почти у всех женщин усиливается аппетит. При этом молодые женщины с диабетом 1-го типа преимущественно худеют (но бывает и наоборот), а женщины после 40 лет с диабетом 2-го типа прибавляют в весе (но изредка встречаются и худеющие). Такое изменение веса обязательно должно настораживать женщину в отношении сахарного диабета.
 
Но самые характерные первые признаки диабета у женщин – это повышенная жажда в сочетании с частыми обильными мочеиспусканиями. Тем не менее, этот симптом не всегда бывает выражен значительно, при скрытом течении диабета женщина может его и не заметить.
 
Иногда при сахарном диабете 1-го типа жажда и мочеизнурение могут развиваться сразу и очень сильно. Женщина может употреблять до 4-5 л жидкости и выделять столько же с мочой. Как правило, какое острое начало заболевания сопровождается резкими повышениями и снижениями сахара в крови, что может приводить (если лечение не начато вовремя) к развитию различных видов комы.
 
Постепенно у женщины развивается сухость кожи, волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими. Характерно также появление зуда кожи, особенно, в области половых органов.
Первыми признаками скрыто протекающего сахарного диабета могут быть также часто развивающиеся простудные заболевания, фурункулез, гнойничковая сыпь, частые грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек в виде молочницы, грибковых заболеваний кожи и ногтей стоп и так далее. Все это является следствием снижения иммунитета – одного из самых характерных проявлений сахарного диабета.
 
Что могут выявить лабораторные исследования
 
При исследовании крови можно выявить повышение содержания сахара в крови. Натощак он стабильно превышает уровень 5,6 ммоль/л, а после приема пищи через два часа не возвращается к норме.
 
Когда сахар в крови женщины достигает определенного уровня (8-11 ммоль/л), он начинает выделяться с мочой. Поэтому уровень сахара в крови, при котором он начинает появляться в моче, называется пороговым. Для каждой женщины этот уровень индивидуален.
 
Кроме того, диагноз сахарного диабета подтверждается при помощи исследования крови на гликолизированный гемоглобин (HbA1c – норма – 4,5-6,5%). Гликолизировнный гемоглобин – это часть содержащегося в эритроцитах гемоглобина, который соединяется с присутствующей в плазме глюкозой. Его тем больше, чем выше сахар в крови. Гликолизированный гемоглобин отражает средний показатель сахара в крови за последние три месяца.
 
Первые признаки диабета у женщин могут быть малозаметными, но на них стоит обращать внимание для того, чтобы вовремя обратиться к врачу и предупредить развитие тяжелых осложнений.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости