Здоровье

Симптомы диабета у женщин после 40 лет

21.04.2016 Печать E-mail
диабет
 
Симптомы диабета у женщин, развивающиеся во второй половине жизни, в чем-то похожи, но в чем-то и отличаются от симптомов сахарного диабета у молодых женщин.
Отличие связано с механизмом развития сахарного диабета, по которому это заболевание делят на инсулинозависимый и инсулиннезависимый диабет.
 
Особенности механизма развития инсулиннезависимого сахарного диабета
 
Инсулиннезависимый сахарный диабет (диабет 2-го типа) развивается у женщин после 40-50 лет. Это заболевание является следствием того, что ткани теряют восприимчивость к глюкозе, поэтому она накапливается в крови и выделяется с мочой.
 
При этом виде сахарного диабета тканям в качестве источника энергии жиры и белки не требуются, поэтому кетоновые тела или ацетон (основной источник интоксикации) не образуются, ацидоз (закисление организма) не развивается. На ранних стадиях заболевание протекает чаще всего незаметно, без риска развития гипергликемической комы. Такая угроза обычно появляется только при тяжелом сахарном диабете, который сопровождается сильным обезвоживанием.
 
Риск развития сахарного диабета 2-го типа возрастает от 2 до 6 раз при наличии диабета у родителей или ближайших родственников, в 2 раза при ожирении первой степени, в 5 раз при средней степени ожирения и более, чем в 10 раз при ожирении III степени. Причем, абдоминальное (в области талии) распределение жира более тесно связано с развитием сахарного диабета 2-го типа, чем распределение жира в типичных частях тела.
 
Как протекает сахарный диабет 2-го типа у женщин
 
Для этого заболевания характерно незаметное начало – так называемый скрытый диабет, симптомы у женщин в этом случае минимальные. Чаще всего при скрытом течении сахарный диабет выявляется случайно в процессе диспансерного обследования или обследования по другому поводу.
 
Очень часто поводом для такого обследования служат различные гинекологические заболевания, в том числе нарушения менструального цикла и длительно протекающие, не поддающиеся медикаментозному лечению инфекционно-воспалительные процессы женских половых органов.
 
Это связано с незаметно протекающими нарушениями обменных процессов и связанных с ними нарушениями иммунитета. Выявление у женщины в процессе обследования сахарного диабета и его коррекция позволяют ускорить выздоровление.
 
диабет
 
Кроме того, выявляются следующие симптомы диабета у женщин:
  • постоянная жажда, употребление большого количества жидкости;
  • частые объемные мочеиспускания;
  • нарушения сна, вызываемые необходимостью часто посещать в туалет;
  • повышенный аппетит;
  • резкое увеличение (чаще) или снижение (гораздо реже) массы тела;
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • судороги в мышцах;
  • преходящие нарушения зрения в виде нарушений рефракции;
  • частые гнойно-воспалительные заболевания кожи – фурункулы, гнойничковая сыпь;
  • длительное заживление ран, частые гнойные осложнения любых травм кожи;
  • кожный зуд, онемение нижних конечностей, ощущения ползания мурашек по телу.
Скрытое течение сахарного диабета самое коварное, так как заболевание часто выявляется на стадии осложнений со стороны внутренних органов и нижних конечностей. Нарушения холестеринового обмена, характерные для сахарного диабета, способствуют развитию атеросклероза, при котором на стенках кровеносных сосудов откладываются атеросклеротические бляшки, суживающие их просвет. В этом случае симптомы диабета у женщин проявляются сердечно-сосудистыми заболеваниями – ишемической болезнью сердца в виде стенокардии и инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения, кровообращения в почках и в нижних конечностях.
 
Поражение мелких кровеносных сосудов почек может привести к развитию хронической почечной недостаточности или ее прогрессированию вплоть до конечной стадии недостаточности, которая требует пожизненного диализа или пересадки почки.
Длительно протекающие нарушения обмена веществ приводят также к нарушениям со стороны периферических нервов (нейропатии), а также к разрежению и хрупкости костной ткани (остеопорозу). Сочетание всех факторов (нарушения кровообращения, нейропатии, остеопороза и снижения иммунитета) привозит к разрушению тканей нижних конечностей и формированию так называемой диабетической стопы, финальной стадией которой является некроз и отмирание тканей, то есть, самопроизвольная ампутация конечностей.
 
Лабораторные признаки сахарного диабета
 
Для постановки диагноза сахарного диабета проводятся лабораторные исследования крови и мочи на сахар. Норма сахара в капиллярной крови (взятой из пальца) натощак может колебаться в пределах 3,5-5,5 ммоль/л.
 
Проводится также определение уровня гликозилированного гемоглобина в крови — измененной формы гемоглобина в эритроцитах, концентрация которого оказывается повышенной при высоких показаниях уровня сахара в крови на протяжении нескольких недель или месяцев. В норме этот показатель равен 4,5-6,5%.
 
Симптомы диабета у женщин после 40-50 лет иногда можно выявить только путем лабораторных исследований. Поэтому при подозрении на сахарный диабет нужно обязательно обращаться к врачу.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости