Здоровье

Как справиться с заложенностью носа народными средствами?

17.04.2016 Печать E-mail
нос, насморк
 
Заложенность носа - лечение народными средствами этого состояния (если оно длится более двух недель) должно проводиться после предварительного обследования. Постоянная или часто повторяющаяся заложенность носа может потребовать специального, в том числе хирургического лечения.
Но иногда бывает достаточно назначенных отоларингологом народных средств.
 
Почему может появляться заложенность носа
 
Постоянная или периодически возникающая заложенность носа может стать большой проблемой, так как она вызывает ощущение дискомфорта, постоянную головную боль, чувство тревоги и депрессию. Поэтому с этим симптомом нужно обратиться к отоларингологу и установить причину его появления. Только после того, как будет установлен окончательный диагноз, можно по рекомендации врача проводить лечение.
 
Причин постоянной или частой заложенности носа может быть множество: аллергические заболевания, воспалительные процессы (хронический насморк, гайморит), аденоиды, опухоли, гормональные изменения (например, заложенность носа часто появляется вначале беременности), слишком сухой воздух в помещении (заложенность носа в этом случае чаще беспокоит ночью), длительное и частое применение сосудосуживающих капель в нос, производственные вредности, врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки.
 
Если появилась заложенность носа, лечение народными средствами (как и любыми другими способами) будет успешным только после устранения ее причины. Лечение в любом случае должен проводить только врач с учетом индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний больного. Кроме того, некоторые причины заложенности носа (например, искривление носовой перегородки) можно устранить только хирургическим способом.
 
Как снять заложенность носа при помощи народных средств
 
Если заложенность носа связана с какими-то воспалительными процессами, то помогут местные согревающие процедуры, не их можно делать только в том случае, если нет гнойного процесса. При заложенности носа народная медицина рекомендует:
 
  • прогревание носа вареным яйцом; два сваренных вкрутую яйца расчистить (так они лучше прилегают к коже), слегка остудить, чтобы не обжечься и прикладывать к носу по обеим сторонам, слегка прижимая к поверхности, пока не остынут; процедуры следует делать ежедневно на ночь в течение двух недель;
  • прогревание носа сухим теплом; в два небольших полотняных мешочка насыпать разогретую на сковородке и слегка остуженную крупную соль или крупу; приложить мешочек к носу с обеих сторон и держать, пока не остынет; процедуры следует делать ежедневно на ночь в течение двух недель;
  • паровые ингаляции; сварить картофель, открыть крышку и слегка остудить, а затем нагнуть голову над кастрюлей, накрыть ее полотенцем и дышать горячим влажным воздухом пока не остынет; курс лечения – неделя; такие же ингаляции можно проводить с настоями цветков ромашки и календулы, шалфея, зверобоя; все они завариваются из расчета столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка;
  • закапывание носа соком алоэ или каланхоэ 4 раза в день; листики этих растений нужно сорвать заранее и несколько часов подержать в темном месте – это способствует активизации биологически активных веществ, оказывающих противовоспалительное и противоотечное действие.
 
Как снять заложенность носа массажем
 
Когда появляется заложенность носа, лечение народными средствами должно включать в себя и различные виды массажа. Самый простой вид массажа – это легкие круговые движения пальцами в области крыльев носа и переносицы до тех пор, пока кожа не разогреется. После этого делают легкие постукивания пальцами по этой же области. Вся процедура должна занимать около 10 минут – в большинстве случаев массаж хорошо помогает снять заложенность носа.
 
Лечение народными средствами заложенности носа можно проводить и при помощи точечного массажа – рефлекторного воздействия на носовые пазухи, которое приводит к их очищению, снятию отека и восстановлению носового дыхания. Массаж точек проводится указательным пальцем правой руки. На точку вначале слегка надавливают, затем как бы «ввинчивают шуруп», опять надавливают и «вывинчивают шуруп». Каждую точку следует массировать одну-две минуты. При заложенности носа рекомендуется воздействовать на следующие точки:
 
  • 2 симметричные точки, расположенные на внутренних концах бровей, в месте, где они соединяются с переносицей;
  • 2 симметричные точки, расположенные возле крайних точек крыльев носа;
  • 2 симметричные точки, расположенные внизу скулы на линии зрачка.
Когда появляется постоянная или часто повторяющаяся заложенность носа, лечение народными средствами должен назначать отоларинголог после предварительного обследования.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости