Здоровье

Народные средства от повышенного давления

10.04.2016 Печать E-mail
повышенное давление
 
Народные средства от повышенного давления широко применяются при артериальной гипертензии. На начальных стадиях заболевания они могут полностью заменить таблетки от давления, а на поздних стадиях хорошо дополняют их действие и позволяют снизить дозировки эффективных, но небезопасных лекарств.

 

 

Как лечить повышенное давление народными средствами

 
Повышение артериального давления (АД) связано с воздействием ряда факторов. Вначале заболевания АД повышается после непосредственного воздействия таких факторов, поэтому если их устранить, давление повышаться не будет. Именно на этом строится лечение повышенного давления народными средствами.
 
Народная медицина, а также врачи рекомендуют больным на этой стадии устранить по мере возможность воздействие стрессов, правильно регулярно питаться, снизить вес, отрегулировать режим дня и ночной сон, вывести из организма лишнюю жидкость. Народные средства прекрасно помогают в этом.
 
На более поздних стадиях, когда АД повышено постоянно, это значительно нарушает работу внутренних органов и даже приводит к структурным изменениям в них. В этом случае одними народными средствами не обойтись, для того, чтобы избежать серьезных осложнений, потребуется постоянное медикаментозное лечение. Но народные средства назначают и на этих стадиях – они позволяют снизить дозировку лекарств от давления и, соответственно, их побочные эффекты.
 

Какими народными средствами можно устранить нервное напряжение и восстановить нормальный сон

 
Такие средства называются седативными, вот они:
 
  • настой корней валерианы – поможет успокоиться днем и хорошо спать ночью; столовую ложку измельченных корней валерианы поместить в термос, залить стаканом кипятка и оставить на ночь; на следующий день принимать в индивидуально подобранной дозировке; чаще принимают по столовой ложке 3 раза в день, но при повышенной возбудимости можно принимать по трети стакана 3 раза в день; курс лечения не должен превышать 1,5-2 месяцев, так как могут появиться чувство дискомфорта, головные боли, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • настой пустырника; 2 столовых ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение получаса, процедить и выпить в течение дня в несколько приемов;
  • успокоительный чай; взять по 1 части корней валерианы и шишек хмеля, 2 части вахты; столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 10-15 минут, процедить и выпить за 2-3 раза в течение дня и на ночь.
Народные средства от повышенного давления практически всегда включают в себя лекарственные травы с мочегонным эффектом. Это позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и снизить давление в кровеносных сосудах:
 
  • настой мочегонного сбора; взять по 2 части высушенных измельченных листьев мяты перечной, плодов шиповника коричного и брусники обыкновенной; столовую ложку сбора залить стаканом горячей кипяченой воды, поместить на водяную баню на 15 минут, затем остудить в течение 45 минут, процедить, отжать, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать по трети стакана 3 раза в день в качестве мочегонного средства;
  • настой мочегонного и успокоительного сбора; взять по 2 части корней валерианы лекарственной, листьев брусники обыкновенной, плодов аниса обыкновенного, листьев мать-и-мачехи, цветков липы сердцевидной, плодов малины обыкновенной; все смешать, 2 столовых ложки сбора, залить стаканом горячей кипяченой воды, приготовить так же, как предыдущий настой и принимать по стакану на ночь в качестве седативного и мочегонного средства.
Лечение повышенного давления народными средствами обязательно должно включать растения со спазмолитическим действием, снимающим спазм гладкой мускулатуры кровеносных сосудов:
 
  • настой спазмолитического и успокаивающего сбора; взять 2 части корней валерианы, 3 части цветков ромашки аптечной и 5 частей плодов тмина обыкновенного; все смешать, приготовить настой из расчета столовая ложка сбора на стакан кипятка; принимать по половине стакана 2 раза в день в течение месяца; курсы лечения можно повторять 4 раза в год;
  • ягоды клюквы с медом – оказывают мочегонное и спазмолитическое действие; свежие ягоды клюквы смешать с медом в пропорции 1:1, выдержать в закрытой стеклянной посуде в холодильнике 2 недели и принимать по столовой ложке 3 раза в день.
В народной медицине от повышенного давления широко применяются сборы, оказывающие комплексное спазмолитическое, мочегонное и успокаивающее действие:
 
  • настой сбора; взять по 1 части цветков боярышника кроваво-красного, травы пастушьей сумки, плодов рябины черноплодной семян укропа и льна, по 2 части травы земляники лесной и сушеницы болотной, 4 части травы пустырника пятилопастного, половину части травы мяты перечной; 2 столовых ложки сбора залить в термосе 2,5 стаканами кипятка, настаивать всю ночь и на следующий день выпить весь настой за 3 раза за полчаса до еды в теплом виде.
Народные средства от повышенного давления сегодня нашли широкое применение, несмотря на наличие большого количества лекарственных препаратов для снижения артериального давления.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости