Здоровье

Мужчины быстрее теряют память, чем женщины - исследование ученых

07.04.2016 Печать E-mail
старость
 
Хорошо известно, что память и интеллект ухудшаются из-за старения, но теперь американские ученые из Национального института по проблемам старения выявили, что возрастное ухудшение когнитивных способностей возникает гораздо раньше и происходит гораздо быстрее у мужчин, чем у женщин.
 
В ходе исследования специалисты обнаружили, что пожилые женщины набрали больше баллов, чем мужчины, в ряде когнитивных тестов, приводимых в течение 10 лет. Данные тесты оценивали познавательную функцию – в том числе память, внимание и словесное обучение – а также психическое состояние, скорость психомоторных реакций, перцептивную интеграцию и способность к зрительно-пространственной ориентации.
 
Полученные результаты показали, что женщины имели более выраженную устойчивость к возрастному ухудшению когнитивных функций по мере старения, чем мужчины. Такие данные были получены в ходе изучения 2000 участников в возрасте от 50 до 90 лет.
 
Тем не менее, было установлено, что в начале исследования мужчины обогнали женщин при решении задач, связанных со зрительно-пространственной ориентацией. И все же женщины превзошли мужчин в большинстве других познавательных тестов, отмечают эксперты.
 
Эти наблюдения согласуются с некоторыми предыдущими данными, демонстрирующими более медленное снижение когнитивных способностей у пожилых женщин по сравнению с мужчинами. Так, было установлено, что половые различия могут оказывать влияние на характеристики различных структур мозга.
 
Предыдущие исследования установили, что женщины могут иметь более высокий объем серого вещества, белого вещества и спинномозговой жидкости в мозге. В то же время мужчины имеют меньшую толщину коры головного мозга, а объем лобной и височной долей мозга у них сокращается гораздо быстрее в ходе старения, чем у женщин. Эксперты считают, что эти различия делают женщин менее восприимчивыми к возрастным изменениям познавательной функции.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости