Здоровье

Врачи рассказали, почему вредно спать на правом боку

05.04.2016 Печать E-mail
сон
 
Случалось ли вам когда-нибудь испытывать приступы ночной изжоги? Если да, вам будет интересно узнать результаты исследований, проведённых американскими учеными.
 
Изжогу вообще, а особенно в положении лежа, вызывает желудочный сок, попадающий сквозь сфинктер в пищевод. Поэтому больным, страдающим хронической изжогой, врачи советуют спать на наклонной поверхности, чтобы голова находилась выше желудка, и гравитация препятствовала просачиванию желудочного сока в пищевод.
 
Но, оказывается, при изжоге также может помочь положение лежа на боку, в зависимости от того, на каком боку: проведенные исследования установили, что положение лежа на правом боку обостряет изжогу, положение на левом боку предотвращает ее появление.
Причина этого, как впрочем и все в медицине, до конца не понятна. Согласно одной теории, положение на правом боку расслабляет мышцы нижнего пищеводного сфинктера, между желудком и пищеводом. По другой версии, при положении на левом боку место соединения желудка с пищеводом остается выше уровня желудочного сока, что препятствует возникновению изжоги.
 
В эксперименте, проведенном Институтом клинической гастроэнтерологии Огайо, ученые наблюдали за группой испытуемых с нормальным состоянием здоровья. Участникам эксперимента предлагалась пища с высоким содержанием жира. При возникновении симптомов изжоги, испытуемые проводили по 4 часа то на одном, то на другом боку. При этом проводились постоянные измерения уровня кислотности в пищеводе. Результаты исследования показали, что уровень кислотности сохранялся наиболее высоким при положении лежа на правом боку.
 
Так что, если вы хотите избавиться от изжоги, соблюдайте эти три простых правила: не увлекайтесь чересчур жирной пищей, не переедайте на ночь, не спите на правом боку.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости