Здоровье

Укрепляем нервную систему: Магне В 6

12.12.2009 Печать E-mail
Среди входящих в состав организма микроэлементов магний занимает одну из ведущих позиций как в количественном отношении, так и с точки зрения жизненной важности для человека. Действительно, роль магния в поддержании жизнедеятельности различных органов и систем невозможно переоценить. Так, будучи функциональным антагонистом кальция (то есть веществом, оказывающим противоположное физиологическое действие), магний тормозит активность скелетной и гладкой мускулатуры, что очень важно при необходимости подавить патологическую мышечную активность, проявляющуюся судорогами, спазмами, тиками и т.д.

Кроме того, магний снижает интенсивность передачи нервных импульсов в центральной и периферической нервной системе, что благотворно сказывается в отношении профилактики нервно-эмоциональных стрессов, устранения последствий повышенной возбудимости, излишней нервозности и состояния беспокойства. Большое значение имеет магний при синтезе белка, поскольку именно от него зависит «работоспособность» внутриклеточных структур - рибосом, играющих основную роль в этом жизненно необходимом для организма процессе. Вместе с тем магний принимает самое активное участие в образовании аденозинтрифосфорной кислоты - той самой АТФ, при расщеплении которой все наши клетки получают энергию для нормального осуществления своих «функциональных обязанностей».

Нельзя также не отметить участие магния в образовании нескольких сотен ферментов! Даже такого скромного перечисления основных биологических возможностей магния, которых на самом деле неизмеримо больше, вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод: при полном отсутствии магния в организме человек не проживёт и нескольких минут. Учитывая такую важность этого элемента для организма, нет ничего удивительного в том, что магний входит в состав многих лекарственных препаратов и применяется при самых различных заболеваниях. Например, как уже отмечалось, магний хорошо купирует приступы гиперактивности мышц, устраняет спазмы, снимает нервную нагрузку и нормализует процессы передачи нервно-мышечного возбуждения по нейронам, способствует лечению разнообразной сердечно-сосудистой патологии, улучшает течение метаболических реакций, благотворно влияет на костную ткань и др.

Одним из препаратов магния, получивших широкое распространение и популярность, является Магне В6, в состав которого, помимо самого магния, входит пиридоксин (витамин В6). Этот водорастворимый витамин очень важен для синтеза эритроцитов и фагоцитирующих лейкоцитов (то есть способных поглощать и «переваривать» болезнетворных возбудителей). Кроме того, пиридоксин оптимизирует работу сердца, печени и нервной системы, улучшает состояние кожи, участвует в метаболизме многих жизненно важных веществ (аминокислот, ферментов, нейромодуляторов и т.п.). Таким образом, оба элемента, содержащихся в Магне В6, являются веществами с очень высокой и чрезвычайно полезной для организма биологической активностью. Однако вместе с этим они ещё и усиливают действие друг друга. В медицине такое явление называется синергизмом, а вещества - синергистами.

Сочетание магния и пиридоксина в Магне В6 позволяет применять этот препарат при таких патологических состояниях, как повышенное артериальное давление, нарушение сердечного ритма, застойные явления в системе кровообращения, остеопороз, нервные расстройства. Отдельно следует остановиться на пользе препарата для беременных женщин. Поскольку Магне В6 уменьшает сократительную активность мышечных волокон, это способствует снижению тонуса матки и ликвидации угрозы выкидыша. Причём предотвратить самопроизвольное прерывание беременности могут даже те женщины, у которых отмечается привычное невынашивание. Полезность Магне В6 во время беременности выражается также в необходимости магния для нормального развития будущего ребёнка. Дополнительным положительным действием препарата является антистрессовое действие и обеспечение нормального трансплацентарного (впрочем, как и общего) кровообращения.

Представляя собой совокупность естественных для организма ингредиентов, Магне В6 практически не вызывает побочных отрицательных реакций. Исключение составляют разве что незначительные диспепсические расстройства и определённое снижение артериального давления. Однако, если человек страдает гипертонией, то последний побочный эффект пойдёт только на пользу.




( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости