Здоровье

Народные средства для лечения хеликобактер пилори

18.03.2016 Печать E-mail
травы
 
Хеликобактер пилори - лечение народными средствами заболеваний, вызванных этим возбудителем инфекции, может быть очень эффективным, если проводится под контролем врача.
Только лечащий врач может определить, какие из народных средств могут применяться на том или ином этапе лечения и можно ли их сочетать с медикаментозным лечением.
 
Что такое хеликобактер пилори
 
Хеликобактер пилори – это небольшая бактерия, которая обитает в желудке у многих людей. Но далеко не у вех она вызывает какое-то заболевание. Для того чтобы начался инфекционно-воспалительный процесс в желудке нужен ряд предрасполагающих факторов:
  • погрешности в питании – нерегулярное питание, питание всухомятку;
  • тяжелые физические нагрузки, стрессы;
  • наследственная отягощенность – гастриты и язвенная болезнь у близких родственников;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • общее снижение иммунитета на фоне ослабления организма.
При появлении таких предрасполагающих факторов хеликобактер пилори проникает в слизистую оболочку желудка, ее ферменты разрушают клетки тканей, вызывая воспалительный процесс - хеликобактериоз, который в дальнейшем может переходить в язвенную болезнь и даже рак желудка.
 
Хеликобактером можно и заразиться, он передается от больного человека к здоровому через грязные руки, посуду, предметы личной гигиены.
 
Можно ли лечить хеликобактериоз народными средствами?
 
Как и чем лечить больного может решить только врач после оценки его состояния и данных дополнительного обследования. Вылечить хеликобактериоз вслепую только народными средствами проблематично. Чаще всего для лечения этого заболевания назначается комплексное лечение, в состав которого входят и лекарственные препараты, и народные средства. Назначают также курсы физиотерапевтических процедур и рефлексотерапии.
 
Как лечат хеликобактериоз народными средствами
 
Если в процессе обследования у человека был выявлен хеликобактер пилори, лечение народными средствами должен назначать только врач. Народные средства при правильном применении могут быть достаточно эффективными. Они позволяют снизить лекарственную нагрузку на организм больного и усилить действие медикаментозного лечения. Для лечения хеликобактериоза народная медицина рекомендует:
 
  • соблюдать диету;
  • так как чаще всего при гастродуодените бывает повышена секреторная функция желудка, должна соблюдаться диета с химическим щажением; белок (мясо, рыба, яйца) быстро разлагает соляную кислоту; слабыми сокогонными средствами являются молочные продукты, яйца всмятку, каши, фруктовые и овощные соки; частые приемы пищи (5-6 раз в день) позволяют наиболее полно использовать антацидное (понижающее кислотность желудочного сока) действие самих пищевых продуктов;
  • при болях необходимо и механическое щажение: пища должна быть только в отварном или приготовленном на пару виде и измельчена до кашицеобразного состояния;
  • наиболее строгая диета должна быть в период обострения и с последующим расширением в период ремиссии.
 
Когда выявляется хеликобактер пилори, лечение народными средствами включает в себя и фитотерапию:
  • противовоспалительный, антибактериальный и спазмолитический сбор №1; взять в равных частях цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, листья подорожника большого, траву тысячелистника обыкновенного и череды трехраздельной; все смешать, столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, пока не остынет и принимать по трети стакана 3 раза в день в течение двух недель;
  • противовоспалительный, антибактериальный и спазмолитический сбор №2; взять в равных частях корни алтея лекарственного и солодки голой, цветки ромашки аптечной, календулы лекарственной и бессмертника песчаного, кору дуба, траву сушеницы болотной, пустырника пятилопастного, тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного; все смешать, заварить и принимать, как сбор №1;
  • противовоспалительный, антибактериальный и спазмолитический сбор № 3; взять 1 часть корней валерианы лекарственной, по 2 части корней аира болотного, листьев вахты трехлистной, травы золототысячника малого, плодов тмина обыкновенного и аниса обыкновенного, цветков ромашки, 3 части листьев мяты перечной, 4 части травы тысячелистника обыкновенного; все смешать, заварить и принимать, как сбор №1;
  • противовоспалительный, антибактериальный и спазмолитический сбор № 4; взять 1 часть листьев мяты перечной и цветков липы сердцевидной, по 2 части льняного семени, плодов фенхеля обыкновенного, корней солодки голой и аира болотного; все смешать, заварить и принимать, как сбор №1.
При выявлении хеликобактер пилори, лечение народными средствами (так же, как и медикаментозное лечение) назначает врач после полного обследования больного.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости