Здоровье

Врачи назвали древнюю практику, помогающую при аритмии

14.03.2016 Печать E-mail
йога, аритмия, сердце
 
Практика йоги не только помогает улучшить качество жизни у пациентов с нерегулярным сердцебиением (аритмией), но также может снизить частоту сердечных сокращений и кровяное давление, сообщают шведские ученые из Университета королевы Софии.
 
По словам специалистов, жизнь многих пациентов с серьезными формами аритмии бывает крайне ограничена. Эти люди часто отказываются от встреч с друзьями, путешествий и посещений различных мероприятий, так как опасаются возникновения неприятных приступов. Эти приступы могут сопровождаться болями в груди, одышкой и головокружением, вызывая тревогу и беспокойство.
 
В исследование были включены 80 пациентов с аритмией, которые были разделены на две группы – одна группа занималась йогой, в то время как другая группа была контрольной. Участники занимались йогой в течение одного часа один раз в неделю в больнице с опытным инструктором. Программа йоги длилась 12 недель и включала в себя легкие движения, глубокое дыхание и медитацию.
 
йога, аритмия, сердце
 
Полученные данные показали, что пациенты, которые занимались йогой, в результате имели лучшее качество жизни, снижение частоты сердечных сокращений и более низкое кровяное давление, чем те, кто не практиковал йогу.
 
Эксперты полагают, что глубокое дыхание, характерное для йоги, уравновешивает парасимпатический и симпатический отделы нервной системы, что приводит к меньшему изменению частоты сердечных сокращений. Правильное дыхание и движения также могут оказывать благотворное влияние на кровяное давление.
 
Источник: healthvesti.com

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости