Здоровье

Эксперты рассказали, чем полезен правильный режим

15.02.2016 Печать E-mail
режим, питание
 
Режим дня – это своеобразный график организации и распределения времени. Режим дня необходим для рационального использования трудового потенциала человека в течение суток.
 
Правильное распределение труда и отдыха позволяет человеческому организму восстанавливать физическую силу и стабилизировать психоэмоциональное состояние. Правильный режим дня заключается в распределении времени на работу, приём пищи, отдых, личное развитие и уход за собой.
 
На выработку режима дня влияют внутренние и внешние факторы.
 
Внутренними факторами являются биоритмы. Биоритмы – это закономерная активность организма, его органов и систем, которая осуществляется с определённой цикличностью. Наличие биоритмов характерно для всех живых организмов и уровней живой материи.
 
Биоритмы регулируют как самые простые физиологические реакции в клетках, так и сложные поведенческие реакции людей. И. П. Павлов научно доказал, что периодичность и ритмичность физиологических изменений, которые протекают в организме, являются чрезвычайно значимыми для живого организма. Именно биоритмы во многом определяют дневной режим человека. От биоритмов зависит способность к труду и усвоению различной информации.
 
Если составленный режим дня будет противоречить биоритмам человека, то это может привести к постоянным стрессам, повышенной утомляемости и длительной нетрудоспособности.
 
На дневной режим влияют разные социальные факторы, такие как посещение детского сада, обучение в школе или высшем учебной заведении, работа в офисе или на промышленном предприятии.
 
Труд направлен на удовлетворение потребностей человека и социума. Отдых необходим для восстановления физической силы и стабилизации психоэмоционального состояния. Приём пищи также необходим для восстановления физической силы. Личная гигиена направлена на сохранение и укрепление здоровья организма. Время, которое выделяется на саморазвитие, должно быть использовано для общения с людьми, развлечений, чтения и так далее.
 
Источник: healthvesti.com

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости