Здоровье

Утренняя чашка кофе укрепляет сосуды - врачи

30.01.2016 Печать E-mail
кофе
 
К выводу о том, что чашка кофе, которую любители этого напитка заваривают себе по утрам, улучшает функцию кровеносных сосудов, пришли японские исследователи из Университета Рюкю под руководством профессора кардиолога Масато Цуцуи.
Ученые считают, что наблюдения, добытые ими в ходе работы, помогут врачам продвинуться в области сведений о механизмах влияния кофе на здоровье сердечно-сосудистой системы.
 
В этот раз учеными было впервые замечено и продемонстрировано, что кофе с кофеином существенно (на 30%) улучшает кровоток в пальце. Изменение кроветворения служит индикатором надлежащей функции эндотелия – массы клеток, выстилающих кровеносные сосудов, считают исследователи. 
 
Участниками их эксперимента стали люди, пившие кофе нерегулярно, в возрасте от 22 до 30 лет. В ходе опытов им предлагали как кофе с кофеином, так и без. Однако добровольцы не знали, какой именно напиток они пью, так как кофе в их чашках не отличался один от другого по вкусу.
 
Исследователями были измерены артериальное давление, пульс и степень резистивности (сопротивляемости) сосудов у волонтеров, а также проведен анализ уровня кофеина и определенных гормонов, присутствие которых могло бы исказить итоговые результаты. Но и с учетом факторов влияния выяснилось, что утренняя доза кофеина преимущественно улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов по сравнению с напитком без кофеина.
 
Изменения кровотока, на которые ссылаются исследователи, были зафиксированы с помощью лазерной допплерометрии – метода, который позволяет оценить кровоток в сосудах мельчайшего, микроскопического диаметра.
 
«Наши непрестанные поиски механизма действия кофеина, несомненно, продолжатся до тех пор, пока не поймем его в мельчайших деталях. Надеемся, что это позволит создать новые методики лечения сердечно-сосудистых заболеваний», – поделился своим мнением профессор Цуцуи.
 
Показательно, что ранее ученые высказывались о том, что потребление кофе коррелирует со снижением показателей смертности от ишемической болезни сердца и инсульта, и что высокие дозы кофеина улучшают функцию крупных артерий.
 

( 4 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости