Здоровье

Медики назвали продукты-лидеры по содержанию витамина C

27.01.2016 Печать E-mail
витамин C
 
Ослабленный организм особенно легко подхватывает весной какую-нибудь инфекцию, чаще всего, простуду. В такой период он нуждается в повышенном содержании витамина С, или аскорбиновой кислоты – компонента, который не синтезируется телом, считают эксперты.
 
Витамин С делает иммунную систему крепче, повышая устойчивость организма к инфекциям. Кроме того, этот витамин нормализует обмен холестерина, управляет гормональной системой и помогает усвоению других важных веществ. Дефицит витамина С провоцирует проблемы с состоянием кожи, облысение, кровоточивость дёсен, слабость и апатию.
 
Витамин С человеческий организм получает в естественном порядке только с продуктами питания. При этом, если обычному человеку необходимо порядка 70—100 мг аскорбинки в день, представителям особой категории ее нужно больше, говорят медики. В эту категорию входят курильщики, диабетики,  больные ревматизмом и гипертонией, беременные женщины, люди, часто употребляющие аспирин, противозачаточные и снотворные средства, а также злоупотребляющие алкоголем и колбасными изделиями.
 
По словам экспертов, среди продуктов есть лидеры по содержанию аскорбинки. К ним относятся:
 
- шиповник, особенно в сухих ягодах; чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, достаточно 10—15 плодов, из которых лучше готовить отвар. Однако следует помнить, что шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам и тромбообразованию, и требует очень осторожного употребления при обострении заболеваний ЖКТ и болезнях сердца.
 
- красный сладкий перец занимает второе место по содержанию витамина С, который к тому же не разрушается в процессе термической обработки. В то же время медики предостерегают от употребления перца при тяжёлой форме стенокардии, нарушениях сердечного ритма, обострении желудочно-кишечных заболеваний.
 
- киви содержит больше витамина С, чем цитрусы, но этот фрукт лучше не есть людям, страдающим аллергией на цитрусовые, а также при повышенной кислотности желудка; в целом не стоит употреблять более 1-2 киви в сутки.
 
- квашенная капуста замечательна тем, что витамин С в ней не разрушается, сохраняется в полном объёме, а само квашение делает капусту более легкой в усвоении организмом; но и у этого продукта есть противопоказания - это заболевания поджелудочной железы, щитовидки, желчнокаменная болезнь; людям с повышенной кислотностью желудочного сока и гипертоникам налегать на квашенную капусту также не стоит.
 
- лимоны содержат много витамина С, хотя и не чемпионы; при этом в кожуре лимона аскорбинки больше, чем в мякоти, а чай с лимоном никакой пользы не несет, так как при высоких температурах аскорбиновая кислота разрушается. Целесообразнее всего съесть пару долек лимона в сыром виде или выдавить сок в прохладную воду – если у вас, конечно, нет проблем с ЖКТ.
 
Медики напоминают, что активно «витаминизировать» организм по самоусмотрению может быть небезопасно. Избыток витамина С  способен, например, спровоцировать появление камней в почках, отложение солей и нарушение функции желудочно-кишечного тракта.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости