Здоровье

Ларингит - симптомы и лечение заболевания

21.01.2016 Печать E-mail
ларингит, болезнь, лечение
 
Если боль в горле сопровождается охриплостью голоса, есть все основания полагать, что это ларингит. Голосовые связки, которые состоят из двух складок слизистой оболочки гортани, при этой болезни раздражены, воспалены и увеличены в объеме из-за припухлости.
Поэтому их способность воспроизводить звук ухудшается. Заболевший человек вынужден говорить шепотом, а иногда голос на какое-то время вообще исчезает.
 

Причины и симптомы ларингита

 
Ларингит может быть вызван:
 
• инфекцией горла;
 
• сильным кашлем;
 
• простудой;
 
• перенапряжением голоса;
 
• запыленным воздухом;
 
• курением;
 
• дыханием через рот;
 
• переохлаждением,
 
• дымом;
 
• дыханием через рот;
 
• химическими раздражителями;
 
• детскими инфекционными заболеваниями.
 
У людей, чья профессия связана с постоянным перенапряжением голоса, например, певцов и преподавателей, велика вероятность возникновения ларингита. Но наибольшей опасности подвергают себя заядлые курильщики.
 
Из-за постоянного раздражения гортани дымом сигарет у них появляется охриплость в голосе, а ларингит со временем переходит в хроническую стадию.
 
Симптомы ларингита: охриплость голоса, ощущение першения и царапанья в горле, боль при глотании, сухой кашель, иногда затрудненность дыхания, невысокая температура, головная боль.
 
Острый ларингит
 
Острый ларингит может быть следствием вирусной инфекции, когда болезнетворные микробы оккупируют слизистую оболочку гортани, или результатом перенапряжения голосовых связок. В обоих случаях для выздоровления им нужен покой.Поэтому при ларингите следует говорить как можно меньше и тихим голосом.
 
Заболевание может возникнуть не только в результате простуды или инфекции, но и у азартных спортивных болельщиков на следующий день после посещения стадиона, купальщиков в бассейне после длительного вдыхания паров хлора, которым обеззараживают воду, у туристов после долгих посиделок у костра. Обычно острый ларингит проходит за несколько дней.
 
Хронический ларингит
 
Хронический ларингит возникает из-за:
 
• длительного раздражения голосовых связок;
 
• как следствие недолеченного острого ларингита;
 
• длительного воспаления глотки или носовых пазух;
 
• повторяющихся острых ларингитов;
 
• гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
 
• гипофункции щитовидной железы.
 
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь относится к распространенным хроническим заболеваниям органов пищеварения и возникает из-за кислотного рефлюкса. Так называют регулярное попадание из желудка в пищевод желудочного сока и кислоты.
 
Следствием рефлюкса является повреждение слизистой оболочки пищевода кислотой и в ряде случаев органов, которые расположены выше, т.е. гортани и глотки.
 
При недостатке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе) возникает патологический процесс в горле, результатом которого бывает хронический ларингит.
 
Поэтому выяснить первичную причину возникновения симптомов хронического ларингита так же важно, как симптомов сахарного диабета, чтобы поставить своевременный диагноз, изменить рацион питания и назначить правильное лечение.
 
Ведь гипотиреоз и сахарный диабет относятся к эндокринным заболеваниям. Для их лечения необходима корректировка баланса гормонов.
 
Классические методы лечения ларингита
 
Для успешного лечения острого ларингита:
 
1. Дают полный покой и отдых гортани — в течение недели больному лучше не разговаривать. В случае необходимости следует говорить тихим голосом.
 
2. Из пищи исключают все острые продукты.
 
3. Полностью исключают курение, алкоголь, кофеиносодержащие напитки.
 
4. Исключают из рациона молочные продукты и пьют много фруктовых соков.
 
5. Пьют большое количество теплой воды — не меньше 10 стаканов в день.
 
6. Заваривают лечебные травяные чаи, пьют их с медом.
 
7. Делают паровые ингаляции.
 
8. На шею ставят согревающие компрессы, закутывают горло шарфом из чистой шерсти.
 
9. Выполняют назначенное врачом медикаментозное лечение.
 
 
Народные средства в лечении ларингита
 
1. Сок лимона с медом — проверенное средство в лечении ларингита. Смешайте сок свежих лимонов с равным по объему количеством меда. Принимайте 4 раза в день по одной столовой ложке. Можно запивать теплой водой или делать теплое питье с медом и соком лимона. Мед растворяют в кипяченой воде при температуре 40°.
 
2. Полощите горло теплыми настоями тимьяна, шалфея, листьев малины. Добавьте в полоскание отвар корня алтея, он обладает сильным смягчающим эффектом. Отвар корня алтея при ларингите принимают и внутрь—по 2 чайных ложечки несколько раз в день.
 
Паровые ингаляции
 
Паровые ингаляции считают одним из лучших средств для лечения ларингита. Чтобы сделать ингаляцию, налейте в миску примерно 600 мл кипятка, капните 2-3 капли эфирного масла тимьяна или сандала и глубоко вдыхайте пар.
 
Если накрыть голову и миску полотенцем, процесс испарения паров воды замедлится. Целебные ингаляции смягчают воспаленную и сухую слизистую оболочку гортани, облегчают дыхание и обладают сильным антисептическим действием.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости