Здоровье

Варикоз - причины и методы борьбы с заболеванием

15.01.2016 Печать E-mail
варикоз
 
Однажды, рассматривая себя в зеркале и пытаясь оценить, насколько сохранился летний загар, ты вдруг обнаруживаешь на ногах пугающую новость – звездочки. 
 
Мелкие расширенные вены. А дальше – больше. Со временем к этим мелким неприятностям может прибавиться кое-что покрупнее – варикозная болезнь. На ногах станут просвечивать синие «гусеницы», которые начнут постепенно расти, увеличиваться в размерах. И их станет все больше и больше…
 
Ужасное зрелище! Может появиться даже тяжесть, даже боль в ногах. Так всегда бывает при развитии варикозной болезни. Согласно статистике, варикозное расширение вен отмечается в несколько раз чаще у женщин, чем у мужчин. Еще бы – мужчины же не вынашивают беременность!        
 
        Узел всех проблем.
 
         Название “варикозная болезнь” происходит от латинского слова «varix» – узел. Выходит, что выражение “варикозный узел” – такая же тавтология, как “масло масляное” (можешь при случае поправить какого-нибудь доктора, блеснув эрудицией, если не боишься, конечно). В норме вена имеет прямой ход и гладкая. Кровь течет по венам твоих ножек снизу вверх. Хотя по всем законам школьной физики, как ты сама понимаешь, удобнее наоборот. Так вот, чтоб кровь не текла обратно, в венах есть специальные устройства - клапаны: пропустят поток вверх, закроются – и назад не пускают!
 
Но иногда по вине разных обстоятельств клапаны ослабевают, провисают и кровь, подчиняясь силе тяжести, начинает стекать вниз. И в том месте, где правильный и “обратный” потоки встречаются, стенка вены начинает под их напором расширяться.
 
Есть ещё один фактор. В нижних конечностях две системы вен: поверхностный, которые образуют узлы, и глубокие – основные для наших ножек. А между двумя этими системами есть ещё одни вены – говоря языком медиков, коммуникантные, - в них тоже есть клапаны, и они тоже могут быть недостаточными. Эта недостаточность способствует сбросу крови из глубоких вен в поверхностные. В расширенной поверхностной вене клапан еще хуже справляется с увеличивающейся нагрузкой и еще больше крови пропускает в обратном направлении, и так каждый следующий клапан. Вена еще сильнее набухает…
 
Получается порочный круг, и болезнь прогрессирует. Расширенные участки на глазок воспринимаются как завязанные на сосуде узлы. Хотя на самом деле, как ты понимаешь, никаких узлов там и в помине нет.        
 
        Развязывай узлы!
 
         Никто с полной уверенностью не ответит на вопрос, посему у одних вены расширяются, а у других нет. Считается, что существует определённая генетически обусловленная слабость соединительной ткани (из ней и состоят стеночки вен). Эта версия подтверждается ещё и тем, что варикозная болезнь часто сочетается с другими заболеваниями, происходящими от слабости соединительной ткани, например с грыжами или плоскостопием. Это надо учитывать. И если в детстве тебе ставили диагноз плоскостопия, то, повзрослев, ты должна серьезнее прочих позаботиться о предотвращении так называемого варикоза. В принципе, к сосудистым звездочкам могут привести любые ситуации, препятствующие нормальному оттоку крови. Например, беременность. Увеличившись, матка сдавливает забрюшинные сосуды, и это приводит к застою крови в ногах. К тому же в этот период вообще увеличивается объем крови в организме и, соответственно, венозные клапаны не справляются с увеличенной нагрузкой. Поэтому нередко именно на период беременности приходится дебют варикозной болезни.
 
        Но если наследственность и беременность – факторы, от которых ты не можешь или не захочешь избавиться, то вредные привычки, ведущие к варикозу, вполне реально исправить.        
 
        Для ножек вредно!
 
         1. СТОЯТЬ НА МЕСТЕ. Двигайся, сиди, лежи, ходи – только не стой неподвижно! Если обстоятельства вынуждают тебя долго стоять (допустим, в транспорте), то перемступай периодически с ноги на ногу, поднимайся на цыпочки – это заставляет мышцы голени сокращаться. У тех, кто долго неподвижно стоит “по долгу службы” (хирурги, продавцы, парикмахеры), варикозная болезнь развивается чаще, чем у других. А дело в том, что кровь течет вверх активнее, когда ноги двигаются, потому что мышцы, сокращась, гонят кровь из вен вверх. Мышцы голени, как помпа, качают кровь по направлению к сердцу, не позволяя ей стекать вниз и образовывать те самые «узлы».     
 
         2. СИДЕТЬ НА СТУЛЕ. Получается, что голени у тебя внизу – как в стоячем положении, да еще и вены задней поверхности бедра пережимаются.
 
        Известно, что в странах Восточной Азии женщины, исторически привыкшие сидеть на циновках (то есть не “свесив ножки”), аж в 3 раза реже страдают варикозной болезнью, нежели те, кто успел обзавестись таким достижением цивилизации, как стул. Если уж на полу у нас сидеть не принято, старайся при первом удобном случае положить ноги на стол или другие предметы интерьера – главное, чтобы пятки были примерно на уровне сердца. Быть может, такая поза кому-то покажется излишне вызывающей, но для улучшения венозного оттока это то, что нужно. А ты не находишь, что в определённых ситуациях эта поза может быть очень кстати? Дерзай!        
 
         3. НОСИТЬ ТЕСНОЕ БЕЛЬЕ. Сдавливание венозных сосудов в паху приводит к нарушению венозного оттока в поверхностных венах и, как ты уже сама понимаешь, способствует развитию болезни. Не стоит также затягивать себя корсетом. Талия, может быть, и уменьшится на пару сантиметров, но внутрибрюшное давление увеличится. А это затруднит нормальное поступление венозной крови от ног вверх, а далее – по списку.        
 
         4. ХОДИТЬ В БАНЮ. К сожалению, баня и сауна не для тебя, если появились расширенные вены. Горячий воздух, как и любое тепло, парилки в сочетании с высокой влажностью вызывает расширение сосудов. Приток артериальной крови возрастает, а отток, наоборот, нарушается. А уж если ты еще и сидишь в парной с опущенными ногами – тем более плохо. Если же сосудистых звездочек у тебя нет, не отказывай себе в удовольствии. Но периодически для контраста обливай ноги водичкой похолоднее.        
 
        Налегке.
 
         Разных лекарств от этой болезни много. Действие большинства лекарств заключается в укреплении стеночек вены, повышении тонуса сосуда. То есть препарат в какой-то степени замедляет развитие болезни. Но не стоит надеяться, что уже вылезшая вена куда-нибудь денется. Чудеса бывают, но не в этом случае.
 
         Пожалуй, одно из самых надежных и проверенных средств против варикоза – эластическая компрессия. Метод настолько же эффективен, насколько неудобен в применении. Конечно, тугое стягивание ноги приводит к дополнительному внешнему укреплению вен, появляется сила, не дающая сосудам расширяться… Но, подумай сама, что портит твою внешность больше: маленькая сосудистая звездочка или некрасивые эластичные бинты?
 
Настоящие компрессионные чулки или колготки (компрессионный трикотаж) – не многим лучше. Чтобы надеть их, нужна помощь друга, который будет утром в течение четверти часа заниматься этим делом. А чтобы их снять, например, в туалете, нужно немалое терпение. В общем, жить так постоянно нельзя. Но вот в период беременности носить подобные латы необходимо. Если ты решилась на применение компрессии, помни правила – бинтовать ноги или надевать чулки надо по утрам, не вставая с постели, а снимать – перед сном. Только тогда это принесет реальную, заметную для тебя пользу.
 
         Превосходная физкультура при болезнях вен – плавание: икроножные мышцы активно работают, а тело находится в горизонтальном положении и ещё во взвешенном состоянии, поэтому венозный отток облегчается. Кроме того, полезно ездить на велосипеде и ходить на лыжах (но лучше две последние процедуры проходить в компрессионных колготках) – это значительно активизирует кровообращение в ногах. А вот упражнения с отягощениями – забыть!
 
         Сегодня самые популярные методы борьбы с сосудистыми звездочками, паучками (как ты сама их назывешь?) – лазерная коагуляция и склеротерапия. Конечный эффект один, но механизм действия различается. Луч лазера приводит к слипанию стенок вены – она больше не будет выпирать и просвечивать под кожей. Примерно то же самое происходит при склеротерапии: в просвет сосуда из шприца вводится специальное вещество, которое вызывает склеивание стенок. Методы замечательны с косметической точки зрения, особенно для устранения сосудистых звездочек. Видимые расширившиеся сосуды исчезают, но вот причины варикоза никуда остаются на месте. А поскольку вен под кожей огромное количество, то рядом со склеенными вскоре могут надуваться и новые.
 
         До определённой поры до времени ты можешь пытаться решать проблему с помощью консервативных мероприятий, но если болезнь продолжит прогрессировать, придется идти к хирургам-флебологам. Операция заключается в удалении всех расширенных вен (а если что и останется – можно потом склерозировать) и основных поверхностных сосудов. Бояться не надо, что крови после этого некуда будет течь: вспомни про глубокие вены!
 
         Перед тем как выбрать подходящий для тебя метод лечения, как водится при любой проблеме со здоровьем, нужно провести обследование сосудов. Наиболее достоверный и безболезненный метод – ультразвуковое ангиосканирование. Ставится датчик над сосудом – и все видно: куда и как течет кровь, насколько изменена стенка вены, как работают клапаны, или не работают. Без такого обследования никакие вмешательства делать нельзя.
 
         Самое главное помнить, что главное для женщины – её здоровье. И о нём надо заботиться, не откладывая эти заботы на потом, дожидаясь осложнений. Согласись, что приятнее быть здоровой и красивой. Лёгкой походки!
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости