Здоровье

Ученые рассказали, как кофе помогает сердцу

14.01.2016 Печать E-mail
сердце
 
При аритмии нарушается нормальная частота сердечных сокращений, и в тяжелых случаях это может привести к остановке сердца.
Американские ученые выяснили, что любовь к кофе может стать защитой от приступов аритмии, причем положительное воздействие ароматного напитка наблюдается у всех людей, независимо от пола, этнического происхождения и наличия вредных привычек.
 
Исследователи из Госпиталя Кайзера в Калифорнии, США поставили задачей выяснить, насколько благоприятным может быть употребление кофе для человеческого сердца. В более ранних исследованиях специалисты выясняли, что хотя после выпитой чашки кофе артериальное давление несколько повышается, а сердце начинает биться чаще, тем не менее, учащенное сердцебиение, вызванное кофе, имеет слишком маленькую амплитуду, чтобы навредить здоровью, и для организма оно не представляет угрозы.
 
кофе
 
Масштабный эксперимент, проведенный калифорнийскими учеными, показал: употребление кофе не только не вредит стабильности сердечного ритма, но и предотвращает появление его нарушений, так называемой аритмии.
 
В исследовании приняли участие более 130 тысяч женщин и мужчин в возрасте от 18 до 90 лет. В результате тем из них, кто ежедневно употреблял 4 чашки кофе в день, удалось снизить риск развития аритмии на 18%. У добровольцев, употреблявших 1-3 чашки данного напитка, снижение риска аритмии было менее выраженным – только на 7%.
 
По словам главы исследовательской группы, доктора Артура Клатски, ученые наблюдали весьма убедительную картину того, что регулярное употребление кофе помогает пациентам избежать госпитализации с аритмией. При этом позитивный эффект кофе проявлялся независимо от пола, этнического происхождения и вредных привычек людей. Хотя медики не спорят с тем, что взаимосвязь между употреблением кофе и аритмией нужно еще как следует изучить, их рекомендации в отношении ароматного напитка не имеют ограничений.
 
«Мы рекомендуем всем людям употреблять кофе в умеренных количествах, чтобы предотвратить появление проблем с сердцем», - подвел итог Клатски.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости