Здоровье

Желтый горох поможет почкам и сердцу - врачи

14.01.2016 Печать E-mail
желтый горох
 
Диетологи и медики не устают твердить о пользе продуктов, богатых грубыми пищевыми волокнами и растительными белками. Одним из таких супер-продуктов является горох – рекордсмен по содержанию белков среди растений.
В желтой его разновидности канадскими учеными было обнаружено свойство, эффект которого сопоставим с лекарством для людей с хроническими заболеваниями почек.
 
Болезни почек сложно поддаются лечению. У большинства людей с хронической дисфункцией почек отмечается повышение кровяного давления, что, в свою очередь, становится фактором повышенного риска сердечно-сосудистых проблем и смертности от инфарктов и инсультов.
 
В поисках средств для лечения почечных больных канадские исследователи обратили внимание на факты пользы сбалансированного рациона и взялись за проведение научного эксперимента. В ежедневный рацион крыс с хроническим заболеванием почек они добавляли белок желтого горошка, отслеживая его способность влиять на кровяное давление и состояние почек у грызунов.
 
В результате через два месяца у крыс, поедавших горошек, повышенное давление снизилось на 20%, производство мочи возросло в соответствии с нормальными показателями. При этом в группе грызунов, которые не получали белок из горошка, никакого прогресса в состоянии больных почек зафиксировано не было.
 
Несмотря на то, что эффект желтого горошка еще должен быть апробирован на людях, ученые не сомневаются в том, что он окажется не менее результативным. По словам специалистов, уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что белок желтого горошка станет основой для лекарственных препаратов, предназначающихся почечным больным.
 
К тому же горох хорош не только тем, что его белки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и позволяют поддерживать в норме артериальное давление. В нем много клетчатки, ферментов, витаминов А, С,  В, РР, а также солей калия, кальция, фосфора и железа.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости