Здоровье

Чеснок защищает от рака легких даже курильщиков

12.01.2016 Печать E-mail
чеснок
 
Чеснок издревле славится своими уникальными способностями помогать в лечении многих болезней. Китайские ученые добавили в этот список еще одно качество. Как выяснили исследователи, регулярное потребление чеснока существенно уменьшает риск развития рака легких, причем даже у тех, кто курит.
 
По данным сотрудников Государственного центра контроля за болезнями провинции Цянсу, чеснок вдвое усиливает сопротивляемость организма раку легких – это доказал опрос в общей сложности шести тысяч человек, как больных раком, так и здоровых.
 
В ходе опроса исследователи уделяли пристальное внимание рациону питания, а также вредным привычкам и режиму дня всех участников. В результате оказалось, что те люди, которые хотя бы дважды в неделю ели чеснок, на 44 % реже болели раком легких. У курильщиков эффект был чуть ниже, но тем не менее тоже явственный: эти любители чеснока заболевали реже на 30 %.
 
Заметим, что наука не впервые сталкивается с подтверждением антираковых свойств чеснока. В частности, американскими исследователями из Университета Огайо было обнаружено, что под воздействием чеснока понижается уровень нитратов, потребляемых человеком с различной пищей и преобразующихся в его организме в нитрозамины – потенциально опасные канцерогенные вещества.
 
Правда, китайские исследователи, установившие связь между потреблением чеснока и раком легких, считают, что еще предстоит выяснить, остаются ли у этого пряного овоща полезные свойства после термической обработки и других видов приготовления.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости