Здоровье

Американские ученые рассказали, чем полезен горячий шоколад

11.01.2016 Печать E-mail
какао
 
Две чашки горячего шоколада в день помогают укреплять память у людей пожилого возраста. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета в США.
 
Проведенное с участием пенсионеров исследование показало, что употребление горячего шоколада или какао улучшает кровоснабжение мозга, а это способствует более хорошей работе данного органа. В наблюдениях принимали участие 60 человек со средним возрастом в 73 года, не страдавшие от деменции. Пенсионеры употребляли по 2 чашки горячего шоколада в день в течение месяца. При этом они не получали больше шоколад ни из каких других источников.
 
 
До и после наблюдений все добровольцы прошли через серию тестов на память и мышление, а также УЗИ-исследование объема кровоснабжения мозга. Из 60 участников у 18 на момент начала опыта отмечались нарушения кровоснабжения. После месяца, проведенного на горячем шоколаде, у всех мозг стал снабжаться кровью ощутимо лучше (в среднем, на 8,3%), и это привело к укреплению рабочей памяти (время воспоминания сократилось со 167 мс до 116 мс).
 
"Мы все больше узнаем о кровоснабжении мозга и его воздействии на мышление, - говорит автор исследования доктор Фарзанет Соронд. - Подобно тому, как разным зонам мозга требуется больше энергии  для выполнения разных задач, им также нужно и усиленное кровоснабжение. Эти связи, называемые в науке сосудисто-нервными пучками, играют важную роль в развитии таких недугов, как болезнь Альцгеймера".
 
Отметим, что у пожилых людей с нормальным кровотоком никаких улучшений в области кровоснабжения мозга после месяца на горячем шоколаде не последовало.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости