Здоров'я

Увеличенные лимфоузлы - свидетельство болезни?

Субота, 26 грудня 2015 Друк E-mail
лифоузлы
 
Лимфатическая система состоит из сети особых капилляров, заполненных лимфой (жидкостью, с помощью которой из тканей удаляются продукты обмена, токсины и бактерии) и лимфоузлов (скоплений иммунных клеток).
У здорового человека лимфоузлы не видны и не прощупываются, а их увеличение сигнализирует о каком-либо патологическом процессе в организме. Чаще всего поражаются лимфоузлы на шее, изменения в которых связаны с рядом причин.
 
Инфекционные заболевания, при которых увеличиваются шейные лимфоузлы
 
Если в области головы и шеи протекает воспалительный процесс (гайморит, тонзиллит, кариес), то микробы с током лимфы попадают в лимфоузлы на шее. Лимфоциты, которые в них находятся, начинают активно бороться с инфекцией. При этом обычно увеличивается одна или две группы лимфоузлов. При прощупывании они безболезненны и легко смещаются.
 
При ОРВИ незначительно увеличивается несколько групп лимфатических узлов, которые могут быть немного болезненны. Это результат избыточной реакции иммунной системы организма на проникновение вирусов.
 
Болезнь кошачьей царапины - распространенная причина увеличения лимфоузлов у детей. Микроб, который вызывает эту инфекцию, называется бартонелла и переносится кошками. Чаще всего он транспортируется лимфой из места царапины в шейные и подмышечные лимфатические узлы.
 
Инфекционный мононуклеоз - вирусная инфекция, которая встречается у детей и подростков, люди старше тридцати заболевают намного реже. Сначала появляются признаки ангины, дыхание через нос затрудняется, температура тела поднимается до 38-39º C.
 
Увеличиваются и становятся болезненными заднешейные и подчелюстные лимфоузлы. При прощупывании они плотноватые, эластичные, не соединены между собой и с кожей над ними. В первые дни заболевания также увеличиваются селезенка и печень. Общий анализ крови позволяет подтвердить наличие инфекционного мононуклеоза. При его проведении определяется умеренное повышение количества лейкоцитов и наличие особых клеток - мононуклеаров.
 
Постепенное увеличение шейных лимфоузлов может быть признаком туберкулеза. В народе такое состояние часто называют «золотухой». При туберкулезе человека беспокоят длительная лихорадка, потливость по ночам, беспричинное снижение массы тела и кашель. Большое значение имеет контакт с больным туберкулезом в прошлом. Рентгенологические исследования, пробы с туберкулином (проба Манту) и пробное лечение при необходимости - важные этапы диагностики этого заболевания. В наиболее сложных случаях проводят биопсию лимфатического узла - взятие его части для дальнейшего исследования.
 
Кроме перечисленных заболеваний увеличенные лимфоузлы на шее могут быть признаком бруцеллеза или туляремии. Это инфекции, которыми человек может заразиться от животных. Источник бруцеллеза - крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, а туляремия переносится грызунами.
 
Если лимфоузлы на шее увеличены на протяжении трех месяцев и более, то это может быть признаком ВИЧ-инфекции. Характерно их симметричное поражение. В этот процесс могут вовлекаться и другие группы лимфатических узлов, кроме паховых.
 
Изменения шейных лимфоузлов при опухолевых заболеваниях
 
Поражение шейных лимфоузлов при опухолях бывает:
 
  • Первичным, когда опухоль развивается из ткани лимфоузла;
  • Вторичным или метастатическим (опухоль может иметь различную локализацию, а ее клетки попадают в лимфоузлы по лимфатическим или кровеносным сосудам).
Лимфогранулематоз - это первичное опухолевое заболевание лимфатическое системы.
В большинстве случаев лимфогранулематоз начинается с увеличения лимфоузлов на шее, причем их размеры могут колебаться от горошины до мужского кулака. При прощупывании они безболезненны, легко смещаются, не соединены между собой. На коже над этими лимфоузлами нет никаких патологических изменений. Такое изолированное увеличение лимфоузлов может наблюдаться от шести до восьми месяцев.
 
Позже увеличиваются подмышечные и паховые лимфатические узлы, поражаются печень, селезенка и легкие. Заболевание всегда сопровождается лихорадкой с ознобами. У трети больных появляется зуд над областью измененных лимфоузлов, иногда он распространяется на все тело, лишает человека аппетита и сна. Когда болезнь прогрессирует, то человек быстро худеет, а пораженные лимфоузлы становятся плотными и малоподвижными. Для подтверждения диагноза лимфогранулематоз проводится биопсия лимфоузлов, где обнаруживают характерные для этого заболевания клетки Березовского-Штернберга.
 
Лимфолейкоз — доброкачественная опухоль из тканей лимфатической системы, при которой поражаются лимфоузлы, печень и селезенка.
Для установления этого диагноза нужны результаты исследования крови, пунктата костного мозга из грудины и трепанобиопсии (получение костного мозга из подвздошных костей).
 
Поражение шейных лимфоузлов метастазами возможно при следующих злокачественных заболеваниях:
  • Рак губы;
  • Рак слизистой оболочки щеки и десен;
  • Рак полости рта и языка;
  • Опухоли носоглотки, гортани;
  • Опухоли слюнных желез;
  • Рак щитовидной железы;
  • Рак легкого;
  • Рак молочной железы.
 
Другие причины увеличения лимфоузлов на шее
 
Часто при травмах и укусах насекомых происходит инфицирование раны. Если эти повреждения располагаются в области головы и шеи, то лимфа, которая от них оттекает, содержит бактерии. Последние задерживаются в шейных лимфоузлах, где начинается активная борьба с микроорганизмами. При устранении источника инфекции лимфоузлы на шее приобретают нормальные размеры.
 
При введении некоторых вакцин возможно развитие аллергических реакций. При этом увеличиваются многие группы лимфоузлов, в том числе и шейные.
 
При увеличении шейных лимфатических узлов нужно обратиться к врачу. Он назначит необходимые обследования, направит на консультацию к оториноларингологу, стоматологу и другим специалистам. Лечение может быть начато только после установления диагноза.

( 4 Голосів )