Здоровье

Врачи раскрыли, какой витамин отвечает за сон

22.12.2015 Печать E-mail
сон
 
Хотите помнить все свои сны? Тогда начинайте прием витамина В6 или ешьте побольше бананов, как советуют ученые.
Большинство из нас забывает все, что им снится, практически сразу же после пробуждения. Это свойства человеческого мозга, и многих оно здорово раздражает. Но если вы хотите помнить все сны, то для этого вам надо начать прием витамина В6.
 
Как показали исследования, этот витамин не только дарит человеку более яркие, чувственные сновидения, но и помогает не забывать их на следующее утро. Как правило, человек видит за ночь 4-6 отдельных сновидений, но ни одно не остается в голове после пробуждения. Витамин В6, которое имеется в мясе, цельнозерновых продуктах, овощах, орехах и бананах, позволяет помнить сны, хотя ученые и не могут точно объяснить, с чем это связано.
 
Некоторое время назад было проведено исследования, в котором студентам университета давали разные количества витамина В6 в течение пяти дней. Четверо студентов получало 100 мг, еще четверо 250 мг, а остальные сидели на плацебо. Оказалось, что у тех, кто получал наибольшую дозу витамина В6, наблюдались самые яркие, интенсивные сновидения, как с точки зрения их реальности, так и эмоциональности.
 
Ученые полагают, что этот витамин оказывает подобный эффект за счет превращения аминокислот в серотонин, который пробуждает мозг во время фазы быстрого сна. Именно в этот момент мы и видим самые яркие, образные сновидения.
 
Но слишком увлекаться бананами не стоит, ведь вы рискуете тогда и вовсе не уснуть. Избыток витамина В6 вызывает бессонницу, сильное сердцебиение, судороги, повышенное кровяное давление и даже приступы паники.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости