Здоровье

Заедание стресса - польза и вред для здоровья

09.12.2015 Печать E-mail
еда, стресс, переедание
 
«Заедать» стресс опасно для здоровья и для фигуры. Так думают многие. Но преодолеть желание нырнуть в холодильник от собственных переживаний бывает очень трудно, а порой и вовсе невозможно. Впрочем, от еды, как выяснилось, и не нужно отказываться…
 
Есть «счастливчики», которые от стресса худеют: у них в такое моменты просто пропадает аппетит. Но большинство, все-таки, реагирует неудержимым желанием поесть. Что ж, такая реакция вполне естественна. Еда действительно повышает уровень антистрессовых гормонов в организме. И потому становится чем-то вроде компенсации за все неприятности в этой жизни. А сам процесс поедания пищи оказывается способом отстранения от стресса, переключением на другой вид деятельности.
 
Кое-что о механизмах саморегуляции
 
Человеческий организм – один из шедевров природы. В случае опасности в нем включают механизмы саморегуляции, благодаря которым мы противостоим болезням и не сходим с ума в сложных ситуациях. Небольшой стресс, по мнению многих ученых, для организма даже может быть полезен. Он вынуждает организм аккумулировать силы и таким образом становится источником энергии. Доказано, что в состоянии длительного спокойствия человек теряет инициативность и творческие способности.
 
Однако частые и продолжительные стрессовые ситуации могут серьезно подорвать здоровье. У человека нарушается взаимосвязь между работой дыхательного аппарата и сердца. В результате функциональные системы организма начинают действовать не слаженно, а сами по себе. Как следствие возникают различные физиологические расстройства в мозговой деятельности, в работе желез внутренней секреции. Ослабевает иммунитет и формируются болезни: неврозы, психозы, сосудистые и кожные заболевания.
 
Диета – тоже стрес
 
Питание может стать серьезной опорой или дополнительной нагрузкой для организма. Например, невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас раздражительными или вызывает состояние отупения, провоцирует хроническую усталость. А ведь именно такого рациона мы придерживаемся при вынужденных диетах для похудения.
Специалисты не зря настаивают на том, чтобы женщины не сидели на диетах подолгу. Диеты вводят организм в стрессовое состояние. И если поначалу у него хватает сил адекватно реагировать на процесс похудания, то при затянувшейся диете механизмы саморегуляции дают сбой.
 
Еда от стресса
 
Витамин B. Доказано, что его дефицит провоцирует возникновение депрессий и нервных расстройств. Витамин В содержится в молочных продуктах, яйцах, овощах с темной зеленью, орехах.
 
Шоколад и овсянка. Многочисленные исследования подтвердили, что их употребление в пищу активизирует гормоны счастья, эндорфины.
 
Бананы. В них содержится алкалоид хармин, основой которого является мескалин – «наркотик счастья».
 
Селен. Микроэлемент, эффективно повышающий эмоциональный тонус. Больше всего селена содержится в грибах, кабачках, сельдерее, грецких орехах и орехах кешью, а также в патиссонах и спарже.
 
Абрикосы и персики. Эти фрукты помогают снять раздражение.
 
Клубника и малина. Среди ягод они лучше всего повышают настроение.
 
Кальций. Он играет важную роль в передаче нервных импульсов между нервными клетками и мозгом. По мнению нейрофизиологов это лучшее натуральное успокоительное средство. Его дефицит помогут восполнить молочные продукты и в специальные биодобавки.
 
Черный чай. В нем содержится теанин – аминокислота, которая в сочетании с другими полезными элементами благотворно влияет на мозговую деятельность, стимулирует иммунную систему, повышает стрессоустойчивость организма. Теанин начинает оказывать эффект на работу мозга примерно через 90 минут после поступления в организм. В 2-3 чашек чая содержится около 50 мг теанина. Этого количества достаточно, чтобы активизировать иммунную систему организма для борьбы со стрессом.
 
Пиво. В разумных дозах оно дает антистрессовый эффект, усиливает кровообращение и снижает риск сердечных заболеваний.
 
Только не жирное
 
Во время стресса легко переесть - это сказывается бессознательное желание как можно быстрее избавиться от тревог и переживаний. Поэтому в моменты волнения лучше не употреблять жирной пищи, иначе вы рискуете прибавить в весе. Старайтесь в такие минуты есть маленькими кусочками, как можно медленнее, тщательно пережевывая пищу. Сытость наступает через 15-20 минут после приема пищи, и лучше растянуть свою трапезу именно на это время.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости