Здоровье

Боль в грудной клетке - каковы главные причины?

07.12.2015 Печать E-mail
грудь, боль, сердце
 
Как утверждают специалисты, далеко не всегда боли в груди являются признаком проблем с сердцем – это могут быть и заболевания сосудов, дыхательной системы и пищеварительного тракта.
В любом случае, при появлении любого дискофорта или болевых ощущений в области грудной клетки следует обратиться в медучереждение, а также пройти полное обследование на предмет наличия патологий внутренних органов. Продолжим с вами обсуждение причин болей в груди у женщин, которые могут быть вызваны различными заболеваниями.
 
Боль в грудной клетке, которая связана с сосудистой системой
 
  • Зачастую причинами боли в области грудной клетки могут становиться патологии со стороны аорты – самого крупного сосудистого ствола, отходящего от сердца, а точнее от области левого желудочка, и несущего кровь, насыщенную кислородом, по всему телу к органам и тканям большого круга кровообращения. Самой частой патологией аорты считается ее аневризма. Аневризмами грудного отдела аорты называются особые расширения, похожие на выпячивания или мешочки, которые связаны с нарушением соединительной ткани в стенках сосудов. Такие повреждения могут развиваться при наличии атеросклероза или воспалительного процесса в аорте, при врожденных дефектах стенки аорты или из-за механического повреждения сосуда при разного рода травмах.
  • Большей частью поражение аорты у женщин связывается с атеросклеротическими поражениями. При такой патологии женщин могут беспокоить длительные, на протяжении нескольких суток боли в области груди, они локализуются большей частью в верхней части грудины, и обычно они не иррадиируют ни в спину, ни в область рук и плеча. Зачастую боли связываются с физическими нагрузками,  они не купируются приемом нитроглицерина.
  • Особой опасностью для женщин может стать такое последствие аневризмы, как ее разрыв со смертельными кровотечениями в область дыхательной системы, плевральную полость, зону перикарда и пищевода, а также в области крупных сосудов грудной клетки и наружу, при травмах грудной клетки. При таком осложнении возникают резкие боли загрудинного происхождения, резкое снижение артериального давления с развитием коллапса и шока.
  • Другим осложнением может стать наличие расслаивающей аневризмы аорты, это своеобразное пространство, канал, который образуется внутри стенки аорты из-за того, что она расслаивается потоками крови. Появляется своего рода пропитка послойно аорты кровью. Такое явление буде сопровождаться резкими и распирающими болями за грудиной в области сердца и над ним, возникает общее тяжелое состояние женщины, зачастую возникают потери сознания. Такие женщины нуждаются в оказании экстренной медицинской помощи в условиях кардиохирургического стационара. Обычно аневризмы аорты лечатся хирургическим путем, область аневризмы удаляют или ушивают.
  • Особыми и тяжелыми осложнениями различных патологических процессов у женщин, в том числе при беременности и при родах, является состояние тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Это закупорка особой легочной артерии оторванным в какой-либо части тела тромбом. Легочная артерия отходит от области правого желудочка и несет венозную кровь к легким для обогащения ее кислородом и устранения из нее углекислоты. Ранними симптомами такого тяжелого состояния у женщины будет появление сильной боли в груди и грудной клетке, при этом иногда боли могут походить на приступы стенокардии. Обычно такие боли не отдают в другие отделы тела и резко усиливаются при попытках вдоха. Боли могут продолжаться несколько часов, хотя могут вводиться обезболивающие препараты. При этом боли обычно сопровождает одышка, резкое посинение кожных покровов и сильное сердцебиение (тахикардия), при этом резко снижается артериальное давление. При таком состоянии женщине требуется экстренная медицинская помощь в условиях специализированных кардиологических стационаров, при тяжелых состояниях проводят операцию по удалению из сосуда тромба – эмболэктомия. В более легких вводят препараты для попыток рассасывания тромба.
Боль в грудной клетке при патологиях центральной нервной системы
 
  • Приступы или постоянные боли в груди могут возникать и при других патологиях, и одними из распространенных патологий, которые вызывают очень частые и достаточно длительные болевые ощущения у женщин в области грудной клетки, являются кардионеврозы. Такие состояния могут развиваться в результате временных функциональных расстройств в области центральной нервной системы. Неврозы – это особый ответ организма на разного рода психические потрясения, которые могут быть сильными и интенсивными, но кратковременными, либо они менее интенсивные, но длительно воздействуют.  
  • Боли при развитии кардионевроза могут быть различными по характеру, в зависимости от эмоциональности и темперамента женщины. Обычно они имеют постоянный, ноющий характер и будут ощущаться в области сердца на его верхушке, это нижняя часть левой половинки грудной клетки. Иногда боль при развитии кардионевроза может напоминать боли при развитии стенокардии – они могут быть острыми и кратковременными, но при приеме нитроглицерина такие боли никаким образом не уменьшаются. Зачастую приступы болей в сердце у женщин могут сопровождаться сильными эмоциональными реакциями и особыми изменениями со стороны вегетативной нервной системы (краснота лица, усиленное сердцебиение, не сильно выраженное повышение артериального давления). Помимо этого, при наличии кардионевроза практически всегда будут присутствовать и другие проявления неврозов, такие как повышение тревожности, слабость и раздражительность. Хорошо будет помогать при неврозах устранение из жизни женщины психотравмирующих ситуаций и обстоятельств для волнения, нормализация режима дня и труда с отдыхом, применение успокоительных средств, а при нарушениях сна применение легких снотворных.
  • Иногда состояние кардионевроза будет трудно отличить от проявлений ишемической болезни сердца, и точный диагноз устанавливается при тщательном наблюдении за пациенткой, и подробного ее расспроса, так как по данным ЭКГ и УЗИ не будет никаких особенных изменений в обоих случаях.
  • Похожую картину, кстати, могут также вызывать и сердечные изменения в процессе климактерического периода женщины. Эти нарушения возникают вследствие изменений в гормональном фоне женщины, из-за чего могут возникать неврозы и состояние нарушения обменных процессов внутри мышцы сердца – это состояние принято в медицине именовать климактерической миокардиопатией. При таком состоянии боли в сердце могут сочетаться с характерными проявлениями самого климакса – ощущениями прилива крови в области лица и шеи, приступами сильной потливости, состоянием озноба или различными нарушениями чувствительности кожи. При этом возникают ощущения ползания мурашек по коже, выпадение чувствительности на отдельных частях тела. Аналогично кардионеврозу, боли в области сердца не поддаются терапией нитроглицерином, но отлично будут помогать успокоительные препараты и применение гормональной заместительной терапии.
Боль в грудной клетке при патологиях желудка
 
  • Иногда патологии пищеварения могут проявлять себя таким образом, что могут боли желудка ощущаться как боль в области грудной клетки, что может ошибочно быть принято за боли в области сердца. Такого рода боли обычно являются результатами спазмирования мышечных волокон в стенках желудка. Такие боли будут более продолжительными, нежели истинные сердечные боли, и они обычно сопровождаются многими другими характерными симптомами, которые могут указать на внесердечную причину боли у женщины.
  • Хотя язвенная болезнь для женщин не сильно характерна, но вполне могут быть проявления язвы желудка в виде болей в груди, связанных с приемами пищи. Боли могут возникать при длительном голодании и проходят при приемах пищи, а также могут возникать по ночам, через некоторое время после того, как женщина поела – обычно это в пределах двух часов. Также, наряду с болями возникают такие проявления как тошнота с рвотой и изжоги с отрыжками. Такие боли, возникающие в груди, но не связанные с сердцем, не будут сниматься нитроглицерином, но они могут проходить при помощи приме в виде но-шпы или папаверина, медикаментозных препаратов, которые снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.
  • Подобные боли могут возникать и при некоторых из заболеваний пищевода и наличии диафрагмальных грыж у женщин. Диафрагма, это плотная перегородка из мышц и соединительной ткани, отделяющая грудную полость от брюшной, в ней имеются особые отверстия для прохождения некоторых органов. Диафрагмальными грыжами называют выход через патологические отверстия в области диафрагмы части желудка или некоторых отделов пищеварительной системы. При сокращении диафрагмы происходит ущемление этих органов и нарушение их работы, что и дате болевые синдромы. Проявляется развитие диафрагмальной грыжи внезапными проявлениями, зачастую возникающими по ночам, когда женщина находится в горизонтальном положении. Формируются сильные боли, иногда похожие на стенокардитические, но при приеме нитроглицерина такие боли не проходят, но они становятся слабее при переходе женщины из горизонтального положения в вертикальное.
  • Достаточно сильная боль в грудной клетке может возникать и при развитии спазмов желчного пузыря или желчных ходов. Хотя печень сама и находится в области правого подреберья, могут возникать боли за грудиной или даже отдают в левую часть груди. Обычно такие боли также можно купировать только спазмолитиками, нитроглицерин при них бесполезен. Можно также спутать сердечные боли с болью при развитии острого панкреатита. При этом боли могут стать настолько сильными, что могут симулировать у женщины признаки инфаркта миокарда. Такие боли также сопровождает тошнота с рвотой, что также часто встречается и при инфарктах миокарда. Такие бои очень трудно купировать, обычно они снимаются только в стационарных условиях сильнейшими анальгетиками.
Боль в грудной клетке при патологии позвоночника или ребер
 
  • Боли в области грудной клетки, которые могут очень сильно напоминать сердечную боль, могут возникать при наличии различных заболеваний позвоночника, к примеру, при наличии остеохондроза, при наличии грыж межпозвоночных дисков или болезни Бехтерева у женщины, особенно в пожилом возрасте. Одной из причин будет наличие дистрофических или обменных нарушений в позвоночнике при развитии остеохондроза. Это происходит как результат нарушений питания тел позвонков или при наличии сильно выраженных физических нагрузок на позвоночник. Происходит постепенное разрушение области костной и хрящевой ткани, а также страдают особые упругие межпозвоночные диски между телами позвонков, которые помогают при амортизации.
  • Подобные изменения приводят к сдавлению корешков в области спинномозговых нервов, что приводит к развитию болевого синдрома. При формировании изменений в области грудного отдела позвоночника, разного рода боли могут становиться очень похожими на аналогичные боли сердечного происхождения, либо могут напоминать боли в области пищеварительного тракта (как при язвенной болезни). Боли могут иметь постоянный характер или же имеют вид приступов, но они всегда будут усиливать свою силу при осуществлении резких движений. Такие боли не снимаются при помощи нитроглицерина или не имеют эффекта спазмолитики, но они могут уменьшаться при приеме обезболивающих препаратов или от тепловых процедур. Также боли в груди могут также возникать при наличии переломов ребер. Такие боли связаны с травмами, они будут усиливаться при глубоких вдохах и движениях.
Боли в грудной клетке при патологиях легких
 
  • Легкие располагаются в грудной клетке и занимают значительный ее объем, и боли в области грудной клетки могут возникать при наличии воспалительных процессов в легких, трахее, плевре или бронхах, а также при наличии травм легких, развитии опухолевых и других видов заболеваний.
  • Наиболее часто боли в области грудной клетки могут возникать при наличии заболеваний плевры – это особый серозный мешок, который покрывает легкие. Плевра состоит из двух особых листков, между которыми и формируется полость плевры. При воспалительных процессах в плевре возникают боли, которые связаны с кашлем, глубокими вдохами и которые связаны с повышенной температурой. В некоторых случаях подобны боли можно спутать с сердечными патологиями, к примеру, они могут напоминать боли при перикардитах. Очень сильными будут боли при прорастании онкологического образования легких в полость плевры.
В редких случаях в область плевры может попадать воздух с развитием пневмоторакса, либо с попаданием жидкости (гидроторакс), что может формироваться при абсцессах легких или туберкулезе. При развитии такого состояния воздух начинает раздражать плевру, что приводит к сильной колющей боли в области грудной клетки – боли в боку, со стороны поражения. При этом боли отдают в шею, верхние конечности, а иногда в область верхних частей живота. При этом у женщины может увеличиться объем грудной клетки, происходит расширение промежутков между ребрами, оказать ей помощь можно только в стационаре.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости