Здоровье

Как победить депрессию - 10 простых советов

06.12.2015 Печать E-mail

депрессия, лечение, статья, здоровье

Зимой часто кажется, что все хорошее уже закончилось, и впереди нас ожидают только холода и скучные вечера дома, у телевизора. А что еще делать, когда на улице идет снег и шумит ветер? В таких условиях легко поддаться депрессии и опустить руки.

Чтобы устоять в неравной борьбе с депрессией и плохим настроением, улучшить качество жизни и во всеоружии встретить новую весну, воспользуйтесь нашими простыми советами.

10. Найдите хобби

Наверное, одна из самых распространенных причин депрессии - отсутствие не связанных с работой интересов и хобби. Когда вся жизнь сводится к работе, легко впасть в уныние, если что-то не ладится в профессиональной сфере. Скучно, и когда дела идут слишком хорошо - нечего добиваться, не к чему стремиться. Тут-то самое время и найти новое хобби. Интересы и увлечения очень важны для психического и умственного здоровья человека, они помогают достичь гармонии, подпитывают наше самоуважение, да и просто улучшают настроение. Занятие любимым, интересным делом дает удовлетворение и отвлекает от других, более насущных проблем, негативных мыслей и эмоций, которые часто и приводят к депрессии. Особенно помогают активные занятия, командные игры, путешествия, работа руками (например, садоводство, рукоделие).

9. Будьте оптимистом

Привычка все видеть в черном цвете, относиться ко всему заведомо негативно также может стать одной из причин депрессии. Исследования показали, что люди, страдающие депрессией, склонны приуменьшать свои достижения, таланты и достоинства. Люди, довольные своей жизнью, сталкиваются с неудачами, переживают разочарования, испытывают боль, страх, печаль, тревогу и вину точно так же, как и те, кто подвержен депрессии. Но они не делают из этого трагедию, не считают, что им на долю выпали особенные, нечеловеческие испытания. Нет, они сохраняют присутствие духа и не унывают, потому что принимают боль и страдание как неотъемлемую часть жизни, которую - увы! - невозможно исключить, но можно перенести с минимальными потерями. Поэтому у них больше друзей, которые, в свою очередь, и помогают им преодолеть жизненные трудности. Любить жизнь, невзирая на страдания и боль, - это жизненная позиция, осмысленный выбор человека, а не данность. И люди, сделавшие этот смелый выбор, достойны того, чтобы восхититься ими и последовать их примеру.

8. Решите проблемы на личном фронте

Избавиться от депрессии также поможет решение проблем в личной жизни. Натянутые отношения с родственниками, запутанные любовные связи, отчуждение друзей - все это не способствует хорошему настроению. Конечно, сразу решить все проблемы на личном фронте невозможно, делать это нужно постепенно. Ставьте перед собой достижимые цели, а глобальные задачи разбивайте на несколько более простых, легко выполнимых задач. Не стесняйтесь прибегать к помощи психотерапевта, семейного консультанта, обращаться к друзьям. Спросите себя: какие негативные или стрессовые ситуации существуют в моей жизни? Как можно их разрешить? Как наладить конфликтные отношения? Ни в коем случае не сдавайтесь и пускайте события на самотек. Иногда люди, страдающие депрессией, просто неспособны найти правильное решение проблемы, так как отвергают все решения, которые им кажутся неприемлемыми, неприятными или неэффективными. Не поддавайтесь пессимистическим настроениям, не позволяйте пессимизму влиять на ваши решения. Будьте открыты для всех решений, какими бы сложными или необычными они вам ни казались.

7. Будьте дружелюбнее с людьми

Старайтесь быть дружелюбнее с окружающими. Проявление внимания и искреннего интереса поможет вам построить новые позитивные отношения. Попросите друзей и близких не обращать внимания на ваше депрессивное поведение, игнорировать ваши жалобы на жизнь и не питать вашу жалость к себе. Найдите дело, которым вы можете заниматься вместе с друзьями - заниматься спортом, танцами, ходить в походы и пр. Помощь друзей заключается в не том, чтобы подставить плечо, на котором вы сможете выплакаться, т.е. не потакать депрессии, а бороться с ней вместе с вами. Это логично подводит нас к пункту 6:

6. Перестаньте себя жалеть

Когда вы жалуетесь на жизнь, плачете, рассказываете о своих чувствах друзьям, обсуждаете с ними ваши проблемы, они, конечно, проявляют понимание и сочувствие. К сожалению, именно понимание и сочувствие близких поощряют депрессивное поведение. Иногда, если у вас депрессия, друзья или члены семьи готовы полностью освободить вас от выполнения обязанностей по дому, и вы сутками валяетесь в постели, изнемогая от жалости к себе, пока домашние вас обслуживают. Как следствие, у вас формируется зависимость от окружающих, вы ищете их сочувствия любой ценой. Другие проявления депрессивного поведения - переедание, хаотичная трата денег, алкоголизм и наркомания, беспорядочный секс без любви. Все это позволяет на краткое время забыться и почувствовать себя лучше. Перестаньте себя жалеть и избавьтесь от этих привычек.

5. Взгляните правде в глаза

Пересмотрите свои ожидания и жизненные приоритеты. Возможно, вам придется расставаться с некоторыми иллюзиями и поставить перед собой более реалистичные жизненные цели. Люди, подверженные депрессии, часто уверяют себя, что счастье для них невозможно без определенных вещей - любимого человека, материальных ценностей, денег, славы и т.п. Если получить желаемое невозможно, очень просто начать себя жалеть. Но не лучше ли просто принять ситуацию и отказаться от недостижимого? Ведь некоторые жизненные ситуации просто невозможно изменить. Не лучше ли поставить перед собой реалистичные цели? Например, вы можете сменить работу, которую ненавидите, или разорвать мучительные отношения, зашедшие в тупик.

4. Измените образ жизни

Чтобы преодолеть депрессию, избавьтесь от привычек, которые отчасти и вызывают депрессию. Каждый день старайтесь изменить образ мыслей, воспринимайте происходящее в положительном свете. Если вы обвиняете в своих неудачах обстоятельства или других людей, найдите в себе силы посмотреть правде в глаза. Чаще повторяйте себе: "Я сам виноват в случившемся. Я не должен был так реагировать. Я могу все изменить". Когда в следующий раз окажетесь в аналогичной ситуации, постарайтесь повести себя иначе, чтобы сломать сложившуюся схему поведения. Если вы считаете, что окружающие к вам плохо относятся, помните, что вы не можете читать их мысли, и думать они могут все, что угодно. Переносить жизненные трудности и противостоять депрессии также помогает юмор и самоирония.

3. Займитесь спортом

Спорт и правильное полноценное питание - это не «скорая помощь» при депрессии. Это образ жизни, который поможет сохранить не только физическое, но и душевное здоровье. Кроме того, занятия спортом дисциплинируют и формируют выдержку и стойкость, и спор смены не сдаются жизненным трудностям без боя. Необязательно бежать марафон - достаточно каждый день гулять по полчаса.

2. Перейдите на здоровое питание

Переедание, недоедание, голодание, запои - все это проявления девиантного поведения, попытка подавить наши чувства и эмоции. Но как чувства не подавляй, рано или поздно они все равно дадут о себе знать - например, выльются в депрессию. Не нужно «заедать» эмоции, от которых вы хотите избавиться - все равно вы их не съедите! Думайте об этом так: каждый раз, когда вы едите, не испытывая голода, вы подсознательно пытаетесь подавить эмоции, которые все равно возникнут и спровоцируют новый полуночный набег на холодильник. Замкнутый круг. Не пытайтесь сбежать от своих чувств, разберитесь с ними. Скажите себе: «Я готов(а) посмотреть в глаза своим страхам. Я не буду больше есть и усложнять эту ситуацию. Я буду есть только тогда, когда голоден(голодна)». Вы удивитесь, как быстро нормализуется ваш режим питания, если вы будете контролировать свой аппетит таким образом. Оптимальные вариант - трехразовое питание, и никаких перекусов, особенно вечером. Помните, что голод - это естественная физическая реакция организма, желание тела, а не ума. Это не означает, что нужно сесть на строжайшую диету и во всем себя ограничивать. Ешьте все, что угодно, только в разумных количествах и только тогда, когда чувствуете голод.

1. Контролируйте свои мысли

Хотите избавиться от депрессии? Вычеркните из своего лексикона слово «депрессия» и его производные! Если вас все же накроет пессимистическое настроение, относитесь к этому как к временному спаду - это просто плохой день, или пара дней, не в коем случае не "депрессия". За этим словом тянется такой длинный шлейф негатива, что ему очень трудно противостоять. Справиться с плохим настроением гораздо проще.


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости