Здоровье

Боль в груди: главные причины

05.12.2015 Печать E-mail
боль в груди
 
Если болит в груди – это всегда пугает, а если вы молодая мама или даже беременная женщина, это страшно вдвойне. Зачастую при боли в груди се сразу думают на боли в сердце, но это далеко не всегда именно серьезная боль – такие проблемы могут возникнуть при болезнях пищеварения, дыхательной системы и даже позвоночника.
 
Но как разобраться в видах и причинах боли, как понять – к какому специалисту обращаться, чтобы не запускать проблему и быстро избавиться от боли? Поговорим подробнее.
 
Как понять, что болит в груди
 
Понятие «боли в груди» очень обширное и очень общее, так как подобные симптомы могут возникать при разного рода заболеваниях у женщин, и иногда разобраться в них сложно даже специалисту. Женщины эмоциональны, они придают симптому еще и психологическую характеристику, поэтому, при наличии таких жалоб проводится как подробный осмотр и расспрос,Боль в груди у женщин – виды и причины так и много дополнительных исследований.
 
Боль в груди может возникать при патологиях самого сердца или сосудистой системы, при поражении органов дыхания, патологиях пищеварения, органов средостения, а также боли в груди могут быть признаком патологии позвоночника или даже расстройств работы нервной системы. Естественно, что и лечение и медикаменты при подобных состояниях будут разными, поэтому, важно точно выяснить причину – почему у женщины болит в груди.
 
Все внутренние органы у любой женщины регулируются работой вегетативной нервной системы, нервные стволы которой посегментарно отходят от спинного мозга между позвонками. При иннервации в области грудной клетки нервные стволы дают разветвления отдельного нерва к внутренним органам грудной клетки. Именно за счет этого, во многих случаях боли желудка могут ощущаться похожими на боли в сердце. Просто сигналы от желудка передаются по общему стволу, а от этого ствола отраженно и на другие органы.
 
Помимо этого, корешки в области спинномозговых нервов также содержат чувствительные волокна, которые регулируют работу костной и мышечной системы. Эти волокна у женщин плотно вплетаются вместе с волокнами вегетативных нервов, поэтому, при наличии полного здоровья самого сердца женщины, оно может реагировать болями на различные патологии позвоночника.
 
И еще, что очень актуально для женского организма - боль в груди может зависеть от того, в каком состоянии находится центральная нервная система и ее работа. При постоянном стрессе на работе или дома, при высокой нервно-психической нагрузке на организм женщины могут происходить сбои в работе. Тогда формируются неврозы, которые в том числе могут давать и боли  области грудной клетки.
 
Некоторые боли у женщин в области грудной клетки хотя и неприятны по ощущениям, но совершенно не опасны для жизни. Однако, есть такие виды боли в груди, которые необходимо купировать немедленно, от этого будет напрямую зависеть жизнь и дальнейшее здоровье женщины. Чтобы в этом разобраться, предлагаю подробно определить причины болей в груди и тактику при их возникновении.
 
Боль в груди и коронарные артерии
 
  • Зачастую боли в груди у женщин в возрасте за 30-40 лет связаны с проблемами коронарных артерий сердца. Коронарные артерии питают миокард (сердечную мышцу), которая должна непрерывно
  • сокращаться на протяжении всей жизни женщины. Ткани миокарда не могут оставаться без новых порций кислорода и питательных веществ даже на несколько секунд, поэтому они регулярно доставляются к сердечной мышце с потоком крови по коронарным артериям. Если поставки нарушаются, клетки миокарда сразу же начинают испытывать страдание. Если прекращаются доставки крови и питательных веществ с кислородом на срок в несколько минут, тогда клеткиБоль в груди у женщин – виды и причины миокарда отмирают, и чем больше веточка коронарной артерии страдает, становясь непроходимой, тем больше участок миокарда, подвергающийся отмиранию.  
  • Резкие сжатия (спазм) коронарных артерий обычно возникает при наличии ишемической болезни сердца (ИБС). Причинами развития этой болезни будет частичное закупоривание сосудов сердца и всего тела бляшками атеросклероза. За счет этого их просвет сужается, бляшка торчит вовнутрь сосуда. Поэтому, при таком состоянии даже незначительное сужение и спазм сосудов может перекрывать поступление крови к тканям миокарда. При таком состоянии женщина будет ощущать изменения в форме пронизывающей и острой боли за грудиной. Такая боль может иррадиировать в левую руку и лопатку, по пальцам вплоть до мизинца. Боли могут быть такими сильными, что женщины стараются глубоко не дышать, при дыхательных движениях боли становятся сильнее. При сильном приступе женщина бледнеет или наоборот, лицо и шея краснеют, резко повышается артериальное давление крови. Подобные боли в груди обычно кратковременные и возникают они только на фоне психического или сильного физического напряжения. Такое состояние называют стенокардией напряжения. Могут такие приступы также возникать и сами по себе, независимо от внешних факторов, даже при обычном сне – такие состояния называют стенокардией покоя.  К подобным возникающим приступам невозможно привыкнуть, поэтому они зачастую сопровождаются страхами смерти и паникой, что приводит к резкому усилению спазмов сосудов из-за выделения адреналина (гормон страха). Поэтому, при подобных состояниях важно четко знать, что делать женщине, и иметь под рукой все необходимые препараты. Приступ обычно заканчивается таким же внезапным образом, как он и начинался, но после приступа женщина ощущает себя полностью потерявшей силы.
  • Характерная особенность таких болей это тот факт, что женщине ни в коем случае нельзя их молча терпеть, такие боли требуют их немедленного купирования. Без консультирования у врача-кардиолога при таком состоянии просто не обойтись и нужно обязательно пойти на прием. Врач поставит диагноз и назначит курс основной терапии и препараты, которые нужно будет принимать при возникновении острых болей. Эти препараты должны иметься в сумочке или кармане женщины постоянно. При возникновении экстренных случаев обычно под язык принимается таблетка нитроглицерина, которая купирует боли на протяжении двух минут. Если через две минуты боли не утихли, таблетка принимается повторно, и если это не помогает, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
  • Если терпеть боли в груди, не предпринимая никаких лечебных мероприятий, это может грозить развитием инфаркта миокарда. Отдельные участки миокарда, которые снабжаются кровью от закупоренной артерии, начинают погибать, формируя зону некроза (инфаркт). При этом усиливаются боли, они становятся сильными и невыносимыми, у женщины может наступать болевой кардиогенный шок с резким снижением артериального давления и развитием острой сердечной иБоль в груди у женщин – виды и причины сосудистой недостаточности. Это происходит потому, что поврежденная сердечная мышца просто не справляется со своей работой. Помочь такой женщине можно только в условиях специального кардиологического отделения или реанимации.
  • Признаками перехода стенокардитического приступа в развитие инфаркта миокарда будет являться нарастание боли и полное отсутствие эффекта от приема нитроглицерина. При инфаркте боли будут иметь сжимающий, жгучий и давящий характер, они начинаются за грудиной, но могут распространиться на область всей грудной клетки и даже в область живота. Боли могут быть непрерывными или же иметь характер повторяющихся один за другим приступов, которые нарастают по интенсивности  и силе болевого воздействия. Женщина может терять сознание от силы боли. Но бывают также и случаи, когда боли в грудной клетке не сильно выражены, и тогда женщины могут переносить инфаркт буквально на ногах, что может в дальнейшем вызывать мгновенные нарушения в работе сердца и его остановку с гибелью пациентки.
  • Могут также встречаться и атипичные, нехарактерные по клинике формы развития инфаркта миокарда. При таких формах боли могут начаться, к примеру, в области задней или передней поверхности шеи, в нижней челюсти, в области левого мизинца или левой руки, под левой лопаткой. Зачастую такие формы характерны для пожилых женщин, они могут сопровождаться слабостью и бледностью, синевой в области губ и пальцев на руках, при этом обычно еще отмечаются нарушения в сердечном ритме, снижение артериального давления.
  • Может быть и другая форма инфаркта миокарда – абдоминальная, при которой женщина буде ощущать боли не в области сердца, а внизу груди или в животе, в области правого или левого подреберья. При таких болях может возникать тошнота с рвотой, вздутие живота и поносы. По состоянию иногда это очень похоже не непроходимость кишечника или аппендицит.
  • При любой из описанных ситуаций нельзя терять ни минуты – нужен немедленный вызов скорой помощи для спасения жизни и здоровья.
Боль в груди, связанная с воспалением сердца
 
  • Не так часто, но боли в груди могут вызываться воспалительными процессами, которые связаны с разными слоями сердца. По строению в сердце выделяется три оболочки – наружная, ее называют перикардом, средняя – миокард и внутренняя – эндокард. Воспалительные процессы могут затрагивать любой их этих слоев, но обычно боли в сердце дают перикардиты и миокардиты.
  • Миокардитом называют процесс воспаления в области сердечной мышцы миокарда, который может возникнуть как результат отдельных инфекционных, по типу ангины, или инфекционно-аллергических процессов – ревматизма. Также миокардиты могут стать результатом токсических влияний на миокард приема некоторых лекарств. Миокардиты обычно возникают спустя несколько недель с момент перенесенной ангины или приступа ревматизма, и одной из типичных жалоб женщин при них становится боль в области сердца. При некоторых формах миокардита боли в грудиБоль в груди у женщин – виды и причины могут напоминать приступы стенокардии, но продолжаться они будут гораздо длительнее, и не наступает облегчения при приеме нитроглицерина под язык. В таких случаях их зачастую путают с болями при инфарктах, и диагноз уточняется уже только в стационаре.
  • Боли в области сердца могут локализоваться не только за грудиной, а левее от нее, они появляются при физических нагрузках, хотя могут быть и при вполне спокойном состоянии. Боли при миокардитах внутри грудной клетки могут повторяться на протяжении дня относительно часто или даже длятся постоянно. Зачастую они имеют ноющий или колющий характер, не отдавая ни в какие части тела. Зачастую боли в сердце могут сопровождаться одышкой или приступами удушья по ночам. При этом миокардиты требуют тщательного стационарного обследования и лечения женщины в больнице. Прежде всего, основу лечения будет составлять причина, вызвавшая миокардит.
  • Перикардитом называют воспаление в области наружной оболочки сердца (сердечной сумки), которая состоит из двух частей – наружной и внутренней оболочки. Зачастую перикардиты возникают как осложнение инфекционных и других заболеваний. Они могут быть по характеру сухими, без накопления воспалительной жидкости между слоями перикарда. Также перикардиты могут быть экссудативными – со скоплением воспалительной жидкости между листками перикарда. При перикардитах характерны тупые однообразные боли в грудной клетке, зачастую боли умеренного характера, но иногда могут становиться очень сильными, что будет напоминать приступы стенокардии. 
  • Боли в области груди будут зависеть от перемены положения тела в пространстве и дыхательных движений, поэтому женщины обычно напряжены, дышат поверхностно и стараются не производить лишних движений телом. Боли в груди локализуются обычно в левой стороне, над зоной сердца, но могут иногда и распространяться на другие участки груди – область лопатки, область грудины или верхнюю часть живота. При таких болях обычно имеется повышение температуры, общее недомогание и ознобы, воспалительные явления со стороны крови с ускорением СОЭ и повышением количества лейкоцитов крови. Перикардиты лечатся длительно, они начинаются с лечения в стационаре, и затем происходит долечивание уже дома.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости