Здоровье

Как вылечить конъюнктивит - домашние средства

03.12.2015 Печать E-mail
конъюнктивит
 
 
В случае воспаления конъюнктивита значительно увеличивается кровоснабжение. В большом количестве проявляются небольшие кровеносные сосуды, и белок глаза становится красным. Как лечить конъюнктивит в домашних условиях?
 
Причины появления конъюнктивита
 
Конъюнктивит появляется вследствие повреждения, раздражения или аллергической реакции. Чрезмерные солнечные лучи, пыль и ветер могут вызвать раздражение, которое проявляется краснотой, болевыми ощущениями, зудом, жжением и чрезмерной слезоточивостью.
 
Если не запускать заболевание и принять меры на ранней стадии его развития, определенные препараты принесут облегчение, но если в течение 24 часов улучшение не наступает, необходимо обратиться к врачу.
 
Домашнее лечение
 
Для лечения конъюнктивита в домашних условиях можно прибегнуть к следующим рецептам:
  • Снять зуд поможет компресс из солодки. Корень солодки известен своими успокаивающими и смягчающими свойствами. Залейте 50 г корня солодки одним литром воды, доведите до кипения, а затем дайте настояться в течение 10 минут. В теплый отвар окуните два ватных тампона и положите их на глаза. Как только тампоны остынут, повторите процедуру еще раз.
  • Снять покраснение поможет компресс из ромашки. Три соцветия римской ромашки залейте холодной водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут. В тёплый раствор окуните ватные тампоны и положите их на веки. Этот компресс очень хорошо помогает, когда конъюнктивит вызван избыточным солнечным светом.
  • Согревающий компресс из мальвы снимает покраснение. Залейте одну столовую ложку мальвы водой, прокипятите в течение одной минуты и дайте настояться (примерно 10 минут).
  • Можно сделать компресс из герани. Для этого небольшую горстку герани залейте кипятком, дайте отвару настояться в течение 8 минут, затем процедите его.
  • Смешайте в миске хлеб, теплое молоко и яичный желток. Все хорошо перемешайте. Нанесите смесь на веки на 15 минут, затем тщательно смойте.
  • Можно использовать компресс из отвара петрушки. Залейте кипятком несколько веточек петрушки, дайте настояться и процедите отвар.
  • В один литр кипящей воды засыпьте 50 г лепестков розы. Смачивайте тампоны в этом отваре и наносите их на веки на 15 минут.
  • Можно класть на веки кружочки сырого картофеля.
  • Неплохим средством против конъюнктивита считается крепкий чай.
  • Выдавите томатный сок, процедите его, чтобы избавиться от кожуры и семян. Из этого сока можно делать компресс для век.
При конъюнктивите нельзя тереть глаза руками. На время откажитесь от контактных линз, промойте их тщательнее, чем обычно, и спрячьте в контейнер.
 
Для лечения конъюнктивита у детей, помимо вышеуказанных способов, можно использовать материнское грудное молоко, которое известно своими полезными свойствами. Закапывайте малышу глаза молоком несколько раз в день, и конъюнктивит пройдет. Если состояние малыша не улучшается, обратитесь к педиатру.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости