Здоровье

Калган - полезные свойства для восстановления сил

02.12.2015 Печать E-mail
калган
 
Как известно, медицинское название калгана происходит от латинского слова «потенция» - сила, мощь, способность. Вся целебная сила растения находится в большом корневище, препараты из которого являются надежным средством от многих болезней.
Издавна он применялся для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и, укрепления мужской силы. 
 
Как правильно собирать калган
 
  • Лапчатка, калган, перстач - растение, которое предпочитает песчаные, торфяные и глинистые почвы, его часто можно увидеть на лесных полянах и пастбищах. Калган - полезные свойства и применение
  • Идеальным местом для высокой урожайности лапчатки являются влажные заболоченные поля – именно туда надо отправляться на поиски растения в первую очередь. Не стоит беспокоиться о том, что лапчатку приходится искоренять, это растение восстанавливается быстрее, чем другие растения с ценными корнями.
  • Польза корешков калгана заключается в наличии большого количества дубильных веществ, и чем старше растение, тем больше дубильных веществ оно содержит. На обилие дубильных веществ в растении влияет также время года: ученые определили, что концентрация дубильных веществ в растениях достигает максимума в начале весны и в конце осени, именно в этот период рекомендуется заготавливать коренья калгана. Народные целители советуют выкапывать корни на убывающую луну, когда все соки прибывают к корням.
  • Выкопанные корешки следует хорошо промыть, разрезать вдоль, разложить на бумаге и сушить в темном проветриваемом месте или в сушилке на специальном режиме для просушивания лекарственных растений.
В дальнейшем высушенные корневища используют для приготовления настоек и отваров. 
  • Чтобы приготовить настойку из корней лапчатки, в народе называемой «калгановка», понадобится пол-литра медицинского спирта или качественной водки и 100 г корешков. Корни поместить в бутылку, залить спиртом (водкой) и убрать в темное место на две недели. Каждый день бутылку с настойкой необходимо встряхивать. В результате она должна стать красновато-коричневого цвета, а на вкус напоминать коньяк. Калган - полезные свойства и применение
  • Действие этой настойки имеет очень широкий спектр: ее употребляют при желудочных и кишечных инфекциях, холецистите, энтероколите, заболеваниях щитовидной железы, при аденоме простаты. При заболеваниях десен и горла нужно полоскать рот калгановкой трижды в день за час до еды или через час после. Употребление калгановки по 20 г ежедневно поднимет жизненный тонус и укрепит мужскую силу на долгие годы.
  • Отвар лапчатки готовят таким способом: столовую ложку корневищ залить стаканом отстоянной воды комнатной температуры, довести до кипения, прокипятить 10-15 мин, охладить и процедить. Отвар принимают при расстройстве желудка, также используют для полоскания горла детям, применяют в виде примочек при геморрое, экземе.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости