Здоровье

Ангина - диагностика и лечение заболевания

25.11.2015 Печать E-mail
ангина
 
Ангина – инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в небных миндалинах, а также воспалением рядом расположенных лимфатических узлов. Что вызывает ангину?
 
В большем проценте случаев ангину вызывают особые бактерии - стрептококки. Переносчиками таких бактерий могут быть не только больные с острой формой заболевания, но и совершенно здоровые носители.
 
Ангина передается воздушно-капельным путем. При наличии сопутствующих факторов, таких как снижение иммунитета, переохлаждение организма и других, происходит заражение восприимчивых лиц, которые контактировали с источником инфекции.
 
Как диагностировать и лечить ангину
 
  • Клиническая картина. Заболевание протекает остро с наличием характерных симптомов общей интоксикации (высокая температура, головная боль, озноб) и местных признаков, таких как боль в горле, особенно во время глотания. Для этого заболевания характерно увеличение расположенных рядом лимфоузлов, они становятся болезненными при пальпации. При смотре горла отмечается его краснота и отечность, на миндалинах чаще всего заметны гнойничковые налеты разной степени распространенности.
  • Диагностика. Диагноз ангины выставляет только врач на основании жалоб пациента, осмотра, анамнеза и ряда лабораторных исследований. При первичном обращении к доктору из горла берут мазок для того, чтобы выявить инфекцию, которая вызвала заболевание, а также для исключения диагноза дифтерия, которое может протекать со сходными симптомами.
  • Лечение. Пациент с ангиной нуждается в подборе правильного лечения, так как это заболевание дает серьезные осложнения на сердечно-сосудистую систему, почки, суставы. Пациенту с ангиной показано назначение антибактериальной терапии, которая проводится с учетом возбудителя инфекции. В период лихорадки следует выполнять общие рекомендации, такие как постельный режим, поддержка водного баланса и прочее. При повышенной температуре назначают жаропонижающие препараты. При ангине только местное лечение большой роли не играет, однако в качестве вспомогательной терапии и облегчении симптомов рекомендуют использование всевозможных растворов для полоскания, применения спреев для орошения глотки и рассасывающих пастилок. Народные средства для лечения ангины должны использоваться в комплексе с медикаментами, назначенными врачом, а не вместо него. 
В среднем ангина длится около 7-10 дней, однако в течение месяца стоит следить за общим состоянием организма и результатами ЭКГ, общего анализа крови, биохимического анализа крови, чтобы избежать развития серьезных осложнений со стороны других органов и систем.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости