Здоровье

Шведские ученые назвали простой способ замедлить старение

24.11.2015 Печать E-mail
молодость
 
Мечты о продлении молодости свойственны всем, и шведские ученые, похоже, сформулировали универсальный метод «задержать» наступление старости, причем, на генетическом уровне. Показательно, что для этого специалисты отнюдь не призывают соблюдать определенную диету или активно заниматься спортом.
 
Группа исследователей из Каролинского института, Стокгольм, пришла к выводу о том, что процессы старения организма могут замедляться при условии, что человек проводит достаточно много времени в вертикальном положении. То есть, часто стоит и ходит.
 
По мнению ученых, при вертикальном положении тела структуры ДНК дольше сохраняются цельными, что и обеспечивает моложавость организму.
«Чем больше времени проводить на ногах, тем длиннее будут теломеры, которые защищают хромосомы от физических и иных повреждений. Это позволит укрепить генетический код и здоровье в целом, и замедлить процесс старения», - внес уточнение руководитель проекта, профессор Май-Лис Хеллениус.
 
Теломеры – это важные фрагменты ДНК, которые, в том числе, отвечают и за то, насколько молодо выглядит их носитель. Научно установлено, что короткие теломеры предопределяют более скорое старение организма, и наоборот – люди, у которых теломеры длинные, смотрятся моложе своего «паспортного» возраста.
 
Особенность работы шведских специалистов в том, что они не считают занятия спортом средством продления молодости, хотя, казалось бы, именно это от медиков можно было бы услышать в первую очередь. Более того, авторы исследования заявили, что физические упражнения и спорт на длину теломеров и процесс старения как раз не влияют.
 
Ученые говорят, что для моложавости важнее не то, занимается ли человек спортом и сколько, - а то, насколько мало он сидит или лежит. «Во многих странах люди больше времени уделяют занятиям спортом, но при этом они больше сидят. Сейчас у нас появляется все больше доказательств того, что серьезную опасность для здоровья представляет не только низкая физическая активность, но и сидение», - высказался по данному поводу профессор Хеллениус.
 
Таким образом, вердикт специалистов сводится к тому, что уменьшение времени, проведенного на стуле или диване, гораздо полезнее для здоровья, чем увеличение времени на занятия спортом.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости