Здоровье

Продукты для повышения иммунитета

24.11.2015 Печать E-mail
продукты, иммунитет
 
Хороший иммунитет необходим для того, чтобы реже болеть и чувствовать себя бодро – это аксиома. Но иногда иммунитет снижается. В такой ситуации зачастую необязательно прибегать к лекарственным препаратам – достаточно включить в свое ежедневное меню продукты, повышающие иммунитет, и проблема будет решена естественным путем.
 
Вес и иммунитет
 
Часто можно встретить утверждение, что лишний вес является причиной сниженного иммунитета. В какой-то степени это верно: при ожирении человеческий организм работает с повышенной нагрузкой, и защитные силы организма, естественно, падают. Однако это касается именно ожирения, то есть состояния, когда индекс массы тела превышает показатель 30. Если же имеется всего несколько лишних килограммов, то вовсе необязательно срочно от них избавляться для повышения иммунитета. Напротив, ученые доказали, что люди с небольшим (до 5 кг) лишним весом живут дольше и чувствуют себя лучше, чем те, чей вес находится в пределах нормы.
 
Люди с недостатком массы тела страдают от снижения иммунитета ничуть не реже, чем толстяки. Причем это касается, прежде всего, тех, кто поддерживает неестественный (слишком низкий) для себя вес, например, в погоне за современным идеалом красоты. Особенно сильно ухудшается работа иммунной системы во время соблюдения диеты. Поэтому худеть ради повышения иммунитета следует лишь тем, кто действительно страдает от значительного лишнего веса.
 
Здоровье с грядки
 
Для повышения иммунитета организму необходим витамин C в достаточных количествах. Причем следует учесть, что аскорбиновая кислота не накапливается в организме, и наесться витаминами впрок не получится. Продукты с высоким содержанием витамина C должны присутствовать в меню ежедневно.
 
К таким продуктам относятся цитрусовые, смородина и другие ягоды, шиповник, киви, болгарский перец, квашеная капуста. В других овощах и фруктах витамин C тоже содержится, пусть и в меньших количествах. Важно только стараться есть полезные плоды сырыми: при термической обработке витамин практически полностью уничтожается. Мало его остается и в лежалых продуктах.
 
Во время строительства египетских пирамид рабов кормили не слишком щедро. Однако лук им полагался обязательно – египтяне были совершенно уверены, что именно этот овощ повышает работоспособность и увеличивает сопротивляемость инфекциям. И современные ученые с этой точкой зрения полностью согласны.
 
Фитонциды, которые содержатся в луке, обладают сильным антимикробным действием. Не зря лук во все времена активно применялся в народной медицине.
 
Лучше всего есть лук сырым, например, в салатах. Однако этот способ подходит лишь обладателям здоровых желудков. Остальные же могут есть лук и в запеченном, вареном, жареном виде. Конечно, термическая обработка уменьшает полезные свойства овоща, однако лук остается целебным продуктом. А чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта после еды, стоит заесть лук чем-нибудь, пожевать веточку петрушки и почистить зубы.
 
Чеснок – еще один овощ, богатый фитонцидами и обладающий антимикробным действием. Целители рекомендуют есть его ежедневно, особенно в периоды эпидемий. От запаха можно избавиться так же, как и от запаха лука. Лучше всего есть чеснок сырым, но можно и добавлять его в горячие блюда за пару минут до того как снять кастрюлю или сковороду с огня.
 
Подарок от пчел
 
Самые известные продукты, повышающие иммунитет у женщин и мужчин, детей и взрослых – это овощи и фрукты. Но не стоит забывать и о продуктах пчеловодства. Пчелы берут из растений самый лучший нектар, перерабатывают его и превращают в исключительно полезное лакомство.
 
О пользе меда известно с древности. Во все времена это сладкое лакомство почиталось как настоящий эликсир здоровья. Мед – это кладезь витаминов, минералов и различных биологически-активных веществ.
 
Достаточно употреблять ежедневно по одной ложке меда, чтобы забыть о болезнях – так, по крайней мере, утверждают продавцы этого чудо-продукта.
Как именно употреблять мед для повышения иммунитета? Рецептов существует немало. Самый известный и вкусный из них – смесь меда с сухофруктами и орехами. Если в такую смесь добавить пару лимонов с кожурой (конечно же, хорошо вымытых), то она будет совсем не приторной, очень приятной на вкус.
 
Можно также делать напиток, разводя ложку меда в стакане воды комнатной температуры с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса. А вот в горячий чай мед лучше не класть: он теряет свои полезные свойства при высоких температурах.
 
Кисломолочные реки
 
Изучая свойства болгарского йогурта, знаменитый ученый Мечников пришел к выводу, что продукт этот - источник долголетия. Кисломолочные бактерии невероятно полезны. Они мягко регулируют деятельность кишечника, а здоровый кишечник – это здоровый организм. Причем таким действием обладает не только болгарский йогурт, который достаточно сложно приготовить за пределами Болгарии, но и прочие кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, кефир, ацидофилин и другие.
 
Кисломолочные продукты – это продукты, повышающие иммунитет у детей и взрослых. Они усваиваются гораздо лучше, чем свежее молоко, поэтому их можно пить обычно даже тем, кто испытывает затруднения с перевариванием молока сырого. Для тех же, кто не переносит коровье молоко ни в каком виде, прекрасно подойдет молоко козье.
 
Лучше всего есть (или пить, в зависимости от консистенции) кисломолочные продукты вечером, на ужин или даже после ужина, за полчаса до сна. Кальций, который содержится в молоке и всех продуктах из него, действует расслабляюще, успокаивает и помогает уснуть. Именно поэтому в первой половине дня молочными продуктами советуют не увлекаться. Кисломолочные продукты вечером обеспечивают ощущение сытости и хорошо усваиваются, но при этом совсем не способствуют полноте.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости