Здоровье

Головная боль - как избавиться от нее самостоятельно?

22.11.2015 Печать E-mail
головная боль
 
Еще недавно вы чувствовали себя здоровым и вполне счастливым человеком, а сейчас не можете думать ни о чем, кроме раскалывающейся головы? Если ваша боль не вызвана хроническими заболеваниями и появляется нерегулярно, ей можно и нужно давать отпор.
Эти простые советы помогут уменьшить спазмы, а то и вовсе их прекратить.
 
Как избавиться от головной боли самостоятельно
 
  • Не терпите головную боль, думая, что «пройдет само». Если она имеет мигренозный характер, то может растянуться не на часы, а на пару-тройку дней, и чем раньше вы захватите приступ, тем лучше. Сразу же примите лекарство. Причиной головной боли стало напряжение мышц - например, 
  • глазных? Вам помогут аспирин, цитрамон, парацетамол или анальгин. Правда, последним злоупотреблять нельзя: неплохо снимая спазмы, он наносит удар по сердечно-сосудистой системе и почкам. Если боль – следствие стресса, кроме антиспазматического препарата примите успокоительное.
  • Расслабьтесь. Не скрипите зубами, не сжимайте кулаки, выпрямите ссутуленные плечи. Посидите в спокойной позе, откинув голову назад, или полежите. Ослабить напряжение поможет и глубокое ровное дыхание, причем дышать нужно не грудью, а мышцами живота.
  • Если в комнате светло, лучше на время «уйти в тень». Занавесьте шторы, выключите телевизор или компьютер, создайте в помещении укромную обстановку. Другой ваш союзник – тишина, ведь прямой или косвенной причиной боли мог стать и избыточный шум. Если в помещении душно, как можно быстрее его проветрите.
  • Теперь, когда подходящие условия для борьбы с головной болью созданы, займитесь простейшей гимнастикой, призванной расслабить мышцы головы и шеи. Возьмите в зубы карандаш и удерживайте его, стараясь не сдавливать. Это возможно только когда челюсти и мускулы лица будут в полном покое. Расслабиться все же не выходит? Сделайте прохладный компресс.
  • Проведите самомассаж, воздействуя на активные точки. К ним относится мясистый бугорок на ладони, образующийся при смыкании большого пальца с указательным, и парные околопозвоночные точки, расположенные между шеей и затылком, выше задней границы роста волос. Массируйте их, одновременно надавливая большими пальцами.
И, наконец, несколько советов по предотвращению головной боли. Ее причиной часто становится неправильный образ жизни. Чтобы со страхом не ожидать следующего приступа:
 
Чтобы головная боль не возникала:
 
  • Высыпайтесь, но в то же время не валяйтесь в постели больше восьми часов. Головная боль одинаково любит и бессонницу, и пересыпание. 
  • У вас нервная работа? Держите под рукой жидкую валериану, мятные капли или карандаш с ментолом. Во время стрессовой ситуации нанесите небольшое количество одного из этих средств на виски и легкими движениями разотрите.
  • Питайтесь «по часам». Пропуск еды или ее запоздалый прием вызывают напряжение мышц, а уровень глюкозы от голода резко падает, что вызывает спазмы сосудов головного мозга.
  • Ограничьте или вовсе исключите из питания острое, кофе, шоколад и алкоголь. Вы курите? Интенсивные головные боли – хороший повод немедленно отказаться от этой привычки.
  • Гоните прочь дурные мысли. Вместо того чтобы прокручивать в голове ситуацию, которая еще не произошла, вспомните что-нибудь приятное из прошлого – например, ваш последний отпуск на море.
  • Не требуйте от себя невозможного. Самая распространенная причина стрессов – наши неоправданные амбиции и невозможность реализовать слишком много поставленных перед собой целей. Помните: то, что произойдет с нами на самом деле, может сделать нас более счастливыми, чем призрачные «журавли в небе».

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости