Здоров'я |
Мята - полезные свойства лечебного растения |
П'ятниця, 20 листопада 2015 |
Мята - растение, которое применяется людьми с давних времен и имеет полезные свойства, позволяющие использовать его для лечения заболеваний, в косметологии. Это эффективное средство доступно, мяту можно как заготовить самостоятельно, так и купить в аптеке.
На сегодняшний день потребителям предлагаются различные препараты из мяты, масла, пакетированные чаи, настойки.
Свое название это удивительное растение получило, согласно народным преданиям, в честь очень красивой нимфы, имя которой Minthe. Особо чтили мяту и ее полезные свойства древнеримские ученые, которые приписывали ей способность «прояснять ум». Не осталась без внимания мята и в Китае, Японии, арабских странах – ее целебные свойства высоко ценились, а само растение выращивалось в садах. Настои, приготовленные из мяты, использовались в качестве освежителя – ними протирали полы в помещениях. Венок из мяты являлся обязательным аксессуаром для ученых мужей.
И по сей день мята, полезные свойства которой многогранны, успешно используется в медицинских, а также других целях. Это растение, имеющее необычный вкус, широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Ее используют при производстве кондитерской и ликероводочной продукции, например, масло добавляют в сдобу, ликеры и т.д. При этом чаще всего добавляют яблочную и кудрявую мяту, поскольку они не дают горечи при нагревании. Также, иногда мяту используют для различных соусов (например, ее добавляют в традиционный английский мятный соус). Зелень свежей мяты используют для приготовления салатов и различных супов, также ее добавляют в мясные блюда, а высушенную мяту, издавна добавляют в чай, или заваривают как самостоятельный напиток.
Виды мяты
Мята имеет многочисленные и разнообразные сорта: полевая и длиннолистая, лимонная, перечная и яблочная мята, зеленая и кудрявая. Всего науке известно более 25 видов и не менее сотни подвидов этого растения. При этом виды отличаются не только внешним строением, но и по вкусу. Так, например, есть виды мяты с различными привкусами, такими как шоколад, апельсин и ананас, и даже базилик и имбирь. А что касается лимонной мяты и мелиссы, то это одно и то же растение - мята, подвиды которого возникли путем естественного отбора.
Мята - химический состав
Все полезные свойства и пищевая ценность мяты, обусловлены высоким содержанием в ней эфирного масла - menthol (ментол). Именно благодаря ментолу, мята имеет насыщенный вкус и приятный, свежий аромат. В листьях мяты содержится 5 % ментола, в самих соцветиях – больше 6 %. Количество содержания ментола может колебаться в зависимости от времени сбора растения, правильности заготовки сырья, а также условий произрастания. Помимо ментола, в мяте содержится витамин С (аскорбиновая кислота), эфиры, дубильные вещества и каротин.
Мята полезные свойства
Как правильно собирать мяту
Лучшее время для сбора мяты – с апреля по сентябрь, поскольку в это время, в траве содержится наибольшее количество полезных элементов. Собирают как листья, так и стебли мяты. После сбора траву нужно промыть и просушить. Важно учесть, что мята, не требует определенного созревания, то есть ее даже молодые побеги, высотой не более 3 см, уже обладают всеми полезными свойствами.
Мята – противопоказания к применению
Говоря о пользе растения, следует помнить и о противопоказаниях его применения, так, например:
И, помните, консультация врача перед применением любых средств растительного происхождения никогда не бывает лишней! ( 2 Голосів )
|
Додати коментар