Здоровье

Мята - полезные свойства лечебного растения

20.11.2015 Печать E-mail
мята
 
Мята - растение, которое применяется людьми с давних времен и имеет полезные свойства, позволяющие использовать его для лечения заболеваний, в косметологии. Это эффективное средство доступно, мяту можно как заготовить самостоятельно, так и купить в аптеке.
На сегодняшний день потребителям предлагаются различные препараты из мяты, масла, пакетированные чаи, настойки.
 
Свое название это удивительное растение получило, согласно народным преданиям, в честь очень красивой нимфы, имя которой Minthe. Особо чтили мяту и ее полезные свойства древнеримские ученые, которые приписывали ей способность «прояснять ум». Не осталась без внимания мята и в Китае, Японии, арабских странах – ее целебные свойства высоко ценились, а само растение выращивалось в садах. Настои, приготовленные из мяты, использовались в качестве освежителя – ними протирали полы в помещениях. Венок из мяты являлся обязательным аксессуаром для ученых мужей.
 
И по сей день мята, полезные свойства которой многогранны, успешно используется в медицинских, а также других целях. Это растение, имеющее необычный вкус, широко   применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Ее используют при производстве кондитерской и ликероводочной продукции, например, масло добавляют в сдобу, ликеры и т.д. При этом чаще всего добавляют яблочную и кудрявую мяту, поскольку они не дают горечи при нагревании. Также, иногда мяту используют для различных соусов (например, ее добавляют в традиционный английский мятный соус). Зелень свежей мяты используют для приготовления салатов и различных супов, также ее добавляют в мясные блюда, а высушенную мяту, издавна добавляют в чай, или заваривают как самостоятельный напиток.
 
Виды мяты
 
Мята имеет многочисленные и разнообразные сорта: полевая  и длиннолистая, лимонная, перечная и яблочная мята, зеленая и кудрявая. Всего науке известно более 25 видов и не менее сотни подвидов этого растения. При этом виды отличаются не только внешним строением, но и по вкусу. Так, например, есть виды мяты с различными привкусами, такими как шоколад, апельсин и ананас, и даже базилик и имбирь. А что касается лимонной мяты и мелиссы, то это одно и то же растение - мята, подвиды которого возникли путем естественного отбора.
 
Мята - химический состав
 
Все полезные свойства и пищевая ценность мяты, обусловлены высоким содержанием в ней эфирного масла  -  menthol (ментол). Именно благодаря  ментолу, мята имеет насыщенный вкус и приятный, свежий аромат. В листьях мяты содержится 5 % ментола, в самих соцветиях – больше 6 %. Количество содержания ментола может колебаться в зависимости от времени сбора растения, правильности заготовки сырья,  а также условий произрастания. Помимо ментола, в мяте содержится витамин С (аскорбиновая кислота), эфиры, дубильные вещества и каротин. 
 
Мята полезные свойства 
  • Мята перечная отличается успокаивающим действием, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. 
  • Растение благотворно влияет на деятельность органов пищеварительного тракта, а также способствует уменьшению изжоги, улучшает аппетит, помогает при диарее и запорах, уменьшает газообразование, обладает желчегонным действием.
  • Также мята отлично зарекомендовала себя как тонизирующее сердечное средство, устраняющее повышенное сердцебиение, стимулирующее деятельность сердечной мышцы и улучшающее кровообращение.
  • Используют мяту и при ОРЗ. Она отлично помогает при ангине, насморке, фарингите и лихорадке.  
  • С помощью мяты также борются с воспалительными процессами и заболеваниями мочеполовой, и дыхательной системы.
  • Используют мяту также при ушибах и растяжениях, поскольку она помогает снизить боль, отечность и залечить раны.
  • Мята перечная отличное средство также и в борьбе с мигренью. Также, мята улучшает сон, устраняет бессонницу и стимулирует работу мозга, успокаивая и улучшая работу нервной системы.
  • Также мятное масло используют при зубной боли и в косметологии, как ингредиент для масок и в качестве ароматического средства для принятия ванн.
Как правильно собирать мяту
 
Лучшее время для сбора мяты – с апреля по сентябрь, поскольку в это время, в траве содержится наибольшее  количество полезных элементов. Собирают как листья, так и стебли мяты. После сбора траву нужно промыть и просушить. Важно учесть, что мята, не требует определенного созревания, то есть ее даже молодые побеги, высотой не более 3 см, уже обладают всеми полезными свойствами.
 
Мята – противопоказания к применению
 
Говоря о пользе растения, следует помнить и о противопоказаниях его применения, так, например:  
  • мяту не следует применять для лечения новорожденных, поскольку ментол может вызвать остановку дыхания и с осторожностью следует применять для лечения детей до 5 лет;
  • с большой осторожностью следует употреблять мяту беременным и кормящим женщинам. 
И, помните, консультация врача перед применением любых средств растительного происхождения никогда не бывает лишней!

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости