Здоровье

Врачи назвали продукты, от которых нужно отказаться

17.11.2015 Печать E-mail
вредные продукты
 
Вот простейший закон: чтобы жить дольше, надо есть меньше, но питательнее. Для предотвращения раннего наступления старости человеческий организм нуждается в широком наборе питательных веществ, но лишние калории ему не нужны, поэтому необходимо учитывать калорийность каждого продукта.
 
Вы поступите правильно, употребляя в пищу как можно больше фруктов, овощей, зерновых, орехов, оливкового масла и рыбы. Но при этом кое-какие продукты следует решительно исключить из своего рациона. В этой статье мы расскажем вам о самых злостных врагах вашего организма.
 
РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР
 
Чем больше сахара вы едите, тем более морщинистым станет ваше лицо. В организме сахар вступает в реакцию с протеином — эта химическая реакция называется гликозилирование. С увеличением содержания сахара в крови растет и гликозилирование. В кровеносной системе оно ведет к потере эластичности артерий и отрицательно воздействует на почки. А в кожном покрове гликозилирование разрушает соединительные ткани.
 
В результате кожа становится менее эластичной и более подверженной образованию морщин. Секрет снижения гликозилирования кроется в уменьшении высокого содержания сахара в крови, что обычно вызывается пищей, содержащей добавки сахара (обращайте внимание на список ингредиентов на этикетках: глюкоза, сахароза, фруктоза и кукурузный сироп). Высокое содержание сахара в крови является также пусковым механизмом для развития гормонов стресса — адреналина и кортизона, — которые подавляют иммунную систему.
 
Постоянное повышенное содержание сахара в крови может отрицательно воздействовать на почки, нервную систему, зрение, иммунную систему и кровеносные сосуды. Поэтому лучше редко лакомиться сладким, заменяя его фруктами и десертами на основе натуральных йогуртов.
 
Кусочки шоколадаНе можете и дня прожить без сладкого? Так побалуйте себя шоколадом. Да, да, мы не оговорились — шоколад замедляет процесс старения. Те, кто часто ест шоколад, живут гораздо дольше — только нужно знать, какой шоколад полезен. Темный шоколад с высоким (до 70%) содержанием какао является богатейшим источником флавоноидов и обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. Кроме того, он очень калориен, так что в больших количествах приводит к полноте. Но несколько квадратиков два-три раза в неделю поднимут содержание антиоксидантов в организме и удовлетворят вашу потребность в сладком.
 
РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ
 
Диетологи, рекомендующие питание с пониженным содержанием углеводов, которые они считают крайне вредными, отчасти правы. Углеводы из цельного зерна содержат в себе все целебные вещества данного зерна и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета, ожирения и некоторых видов рака. Но как только злаки подвергаются очистке, ситуация меняется.
 
Процесс рафинирования зерна лишает его всех целебных микроэлементов — антиоксидантов и фитоэлементов, в результате пища становится очень калорийной, но и только. Организм легко превращает рафинированные углеводы в глюкозу, что приводит к резкому повышению сахара в крови и высвобождению большого количества инсулина. Повышенная выработка этого гормона создает условия для процесса старения, вызывает диабет типа 2, болезни сердца и некоторые формы рака. Целесообразнее использовать хлеб, муку и макаронные изделия из цельных злаков, а также сладкий картофель-батат.
 
ФАСТ-ФУД
 
Владельцы этой сети кафе и ресторанов затрачивают огромные средства на рекламу, стараясь убедить клиентов, что их пища не наносит вреда здоровью. Но вспомните, что стало с режиссером фильма Морганом Спарлоком, который для своего фильма «Такой огромный я» целый месяц питался только в «Макдоналдсе». За первую неделю он прибавил в весе почти 5 кг. Спустя месяц он весил уже на 11 кг больше своего прежнего веса. Содержание холестерина в крови повысилось на 65%. Но самое неприятное, что его доктор (который уже после трех недель умолял режиссера прекратить эксперимент) установил огромный вред, нанесенный печени пациента этим видом пищи. В конце фильма Спарлок сообщает, что ему понадобился год и два месяца, чтобы восстановить прежнее физическое состояние. Так что, если вы хотите пожить дольше, откажитесь от гамбургеров, кебабов и чипсов.
 
ОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ
 
Для современного вечно занятого работой человека различные готовые продукты кажутся отличным решением проблемы питания. Питайтесь в основном этими продуктами, и вы почти наверняка ускорите процесс старения уже потому, что ваш организм станет получать слишком много соли. Наш организм нуждается в небольшом количестве соли, которая регулирует баланс жидкости, избыток же соли ведет к повышению артериального давления — а это уже фактор риска возникновения инсульта и инфаркта. Взрослым нужно ежедневно около 1 г соли (половина чайной ложки), максимум 6 г. Последнее время наш организм получает в день соли в среднем в два раза больше нормы.
 
Считается, что возврат к ежедневной норме в 6 г на 22% снижает провоцирование инсульта и на 16% — инфаркта. Из того количества соли, которые мы потребляем, лишь 20% мы добавляем во время готовки пищи или за столом; остальные 80% вносятся в продукты во время их переработки. Читая этикетку на продукте, помните, что 1 г соды эквивалентен 2,55 г соли. Старайтесь как можно больше употреблять необработанную пищу и ищите «скрытую соль» в хлебе, крупах и бульонных кубиках.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости