Здоровье

Врачи рассказали, как отличить деменцию от забывчивости

17.11.2015 Печать E-mail
 
деменция
 
 
Большинство людей ошибочно принимают симптомы деменции за проявления старения, и связанной с ним забывчивостью. В результате, многие тысячи пациентов не начинают лечение вовремя, как выяснили исследователи. 
 
Ирландские ученые установили, что более 75% человек не могут отличить болезнь Альцгеймера от повседневный забывчивости, свойственной многим пожилым людям. При этом три четверти опрошенных даже и не знали о том, что они могут помочь в предотвращении деменции. 75% не в курсе, что повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина увеличивают риск развития деменции, хотя эти факторы являются предотвратимыми.
 
В целом, многие жертвы болезни Альцгеймера и других разновидностей деменции не начинают лечения вовремя, потому что ни они сами, ни их близкие не отличают симптомы болезни от естественных проявлений старения. Если человек забывает, куда положил ключи, не может вспомнить некоторые телефоны или имена случайных знакомых, то это является нормальный забывчивостью.
 
Однако если человек теряется в знакомых районах, забывает какие-то слова, оказывается более не способным приготовить свои фирменные блюда, сесть за стол, управлять автомобилем, правильно пользоваться деньгами либо самостоятельно одеваться, то все это является проявлениями симптомов деменции.
 
Чем раньше эту болезнь получится выявить, подтвердив диагноз в ходе компьютерной томографии, тем эффективней будет терапия. Уже сейчас в распоряжении науки есть лекарства, способные смягчить проявления деменции, а на подходе препараты, которые замедляют ее развитие. Кроме того, опрос показал, что очень многие люди не понимают, как важно заниматься профилактикой деменции, строго следя за уровнями холестерина и артериального давления.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости