Здоровье

Как обнаружить проблемы с холестерином?

16.11.2015 Печать E-mail
холестерин
 
Симптомы повышенного холестерина обычно никак не проявляются – это внутренние изменения, которые со временем приводят к развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, атеросклеротические поражения сосудов почек и сосудов нижних конечностей и так далее.
 
К чему может привести повышенный холестерин
 
Холестерин – это жирный спирт, который с одной стороны жизненно необходим организму для правильного клеточного обмена и построения необходимых веществ, а с другой стороны его избыток может привести к развитию атеросклероза.
 
Атеросклероз – это распространенное хроническое заболевание артерий, при котором на стенках артерий откладывается холестерин и формируется атеросклеротические бляшки, суживающие просвет сосудов и препятствующие правильной циркуляции крови.
 
При сужении просвета сосудов, снабжающих кровью миокард, возникают стенокардия и инфаркт миокарда, при сужении сосудов головного мозга - церебральный атеросклероз и инсульт, сосудов конечностей – гангрена и так далее.
 
При атеросклерозе очень важно вовремя (до развития осложнений) поставить правильный диагноз и полностью изменить свой образ жизни.
 
Какие симптомы говорят о повышении холестерина
 
Повышение холестерина в крови обычно никак себя не проявляет и чаще всего является случайной находкой при обследовании по другому поводу. Атеросклероз также вначале протекает бессимптомно и может быть выявлен только при лабораторном или инструментальном обследовании.
 
Следующий этап – это кратковременные ишемические (на фоне недостаточного кровоснабжения) расстройства в органах, возникающие время от времени. Это могут быть боли в сердце, головокружения, онемения конечностей и так далее. На заключительном этапе происходит хроническая недостаточность кровоснабжения органов из-за сужения просвета питающих их артерий.
 
Самыми распространенными формами атеросклероза являются атеросклероз артерий головного мозга, атеросклероз коронарных (сердечных) артерий, атеросклероз аорты, атеросклероз почечных артерий. Если появляются множественные очаги атеросклероза, то говорят о генерализованном атеросклерозе.
 
Симптомы повышенного холестерина у женщин появляются обычно после наступления менопаузы, тогда как у мужчин они могут появляться даже в молодом и среднем возрасте.
При выявлении повышенного холестерина следует придерживаться правильного питания, избавиться от лишнего веса и вредных привычек и вести более подвижный образ жизни. Эти меры позволят приостановить процесс распространения атеросклероза, который на ранних стадиях также никак себя не проявляет. И только когда появляются изменения со стороны тех или иных внутренних органов, пострадавших от нарушения кровообращения, появляются первые симптомы повышенного холестерина.
 
Симптомы атеросклероза коронарных артерий – ишемической болезни сердца
 
Коронарные артерии снабжают кровью сердечную мышцу (миокард). Как известно, эта мышца несет самую высокую нагрузку, работая без остановки всю жизнь. Поэтому даже незначительная нехватка кислорода, связанная с небольшим спазмом измененных сосудов, может проявляться в виде сильных кратковременных болей.
 
Вначале эти боли появляются только при физических и нервно-психических нагрузках, когда сердце работает в усиленном режиме и ему требуется повышенное количество питательных веществ и кислорода. Это состояние получило название стенокардии напряжения.
 
Со временем приступы болей в сердце появляются и в покое – это уже стенокардия покоя. Приступы стенокардии хорошо снимаются приемом под язык нитроглицерина. Но иногда приступ стенокардии не удается снять даже повторным приемом нитроглицерина. Это говорит о том, что в результате нарушения питания миокарда произошло омертвение части мышечных волокон, то есть, развился инфаркт миокарда. Больные с подозрением на инфаркт миокарда требуют немедленной госпитализации.
 
Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга
 
Основные проявления заболевания – прогрессирующая хроническая энцефалопатия (мозговая недостаточность), острые транзиторные нарушения мозгового кровообращения или ишемический инсульт.
 
Первыми симптомами являются слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, способности к усвоению новых знаний, концентрации внимания, головные боли, головокружения. Нарушается память, снижается настроение. Больной становится плаксивым или агрессивным, появляется неряшливость.
 
Заболевание прогрессирует, все его симптомы усиливаются, больной становится тревожным, мнительным, подозрительным. Подозрения переходят в бред, исчезает критика к себе, медленно, но верно теряются привычные бытовые навыки, в том числе умение ухаживать за собой. На конечной стадии заболевания наступает стойкое слабоумие.
 
Часто атеросклероз сосудов головного мозга осложняется ишемическими инсультами, сопровождающимися значительными стойкими нарушениями движений и чувствительности.
 
Симптомы повышенного холестерина – это повышение лабораторных показателей. Именно на этой стадии всегда стараются выявить и корректировать патологию холестеринового обмена.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости