Здоров'я

Головная боль - причины и лечение заболевания

Понеділок, 09 листопада 2015 Друк E-mail
головная боль
 
Мигрень досаждала людям с древнейших времен - о ней упоминается еще в папирусах древних египтян. Согласно легенде, сама Нефертити мучилась от ужасной головной боли. И сейчас, несмотря на то, что прошли тысячелетия, и медицина шагнула далеко вперед, жертвами мигрени по-прежнему становятся тысячи людей.
 
Как определить симптомы мигрени?
 
Симптомы мигрени не перепутаешь ни с чем. Главный отличительный признак - это односторонняя головная боль. Во время приступа начинает дико болеть либо левая, либо правая часть головы. Иногда боль «мечется» то туда, то сюда и в очень редких случаях захватывает всю голову. Боль чаще всего пульсирующего характера. Как правило, она сопровождается тошнотой или рвотой, повышенной раздражительностью к яркому свету, громким звукам, резким запахам, «заторможенностью», головокружением, общим недомоганием, снижением работоспособности.
 
Все эти «неполадки» происходят из-за кратковременного спазма сосудов мозга, вызывающего повышение внутричерепного давления и растяжение мозговых оболочек. Приступ мигрени, к сожалению, не проходит за считанные минуты - он может растянуться от нескольких часов до нескольких суток.
 
Ученые пришли к выводу, что если мигрень не лечить, то она забирает 2-3 года активной жизни. Поэтому не пускайте болезнь на самотек, а срочно «беритесь за голову»!
 
Что может быть причиной головной боли?
 
Чаще всего мигрень начинает донимать женщин до и во время критических дней, а также в период овуляции, то есть когда гормональные колебания наиболее выражены. Специалисты считают, что болезненные симптомы - результат резкого снижения уровня эстрогена. Но существуют и другие факторы, провоцирующие приступ:
 
  • нервное перенапряжение, стресс, физическое или умственное переутомление, недостаток или переизбыток сна;
  • головную боль могут вызвать вполне «невинные» продукты: шоколад, сыр, содержащие тира-мин, а также орехи, рыба, кофе, копчености. Однако самыми «злостными» провокаторами являются красное вино, пиво, шампанское;
  • длительное воздержание от пищи (более шести часов) и, как следствие, низкий уровень сахара в крови;
  • иногда мигрень появляется после приема сосудорасширяющих средств, например нитроглицерина. Бывают случаи, когда частоту приступов увеличивают оральные контрацептивы;
  • долгое пребывание в душном помещении, вдыхание раздражающих запахов, курение;
  • большая высота над уровнем моря;
  • природные «катаклизмы»: перепады давления, магнитные бури и т.д.
Как избавиться от головной боли?
 
Несмотря на то, что большинство людей предпочитают не бегать к медикам с жалобами на головную боль, а лечиться самостоятельно, обследоваться все-таки было бы крайне желательно. Ведь приступы головной боли возникают и при серьезных заболеваниях мозга, требующих срочного лечения. Поэтому каждый «мигренщик» должен хотя бы изредка наведываться к невропатологу.
 
Но даже если врач не ставит никаких страшных диагнозов, все равно заниматься самолечением недопустимо. Дело в том, что характер и течение болезни настолько разнообразны, что терапия должна быть строго индивидуальной. Ведь некоторые лекарственные средства от головной боли нельзя применять во время беременности, при болезнях сердца, бронхиальной астме и других нарушениях. Кроме того, нередко бывает так, что таблетки, эффективно снимающие приступ у одного больного, оказываются совершенно бесполезными для другого. Поэтому важно подобрать «свое» лекарство, а это немыслимо без консультации врача.
 
Но если вы никак не можете дойти до поликлиники, надеемся, что вам пригодятся советы специалистов о том, как действовать во время приступа головной боли:
 
  • Едва мигрень заявит о себе, желательно расслабиться и по возможности заснуть - после сна головная боль чаще всего отступает. Если же мигрень «разгулялась» настолько, что заснуть вы не в состоянии, можно принять успокаивающее или снотворное средство из вашей домашней аптечки. До прекращения приступа лучше полежать в тихой, темной, прохладной комнате.
  • Значительное облегчение приносит тугая повязка на голову, лучше - влажным холодным полотенцем.
  • При сильной тошноте попробуйте вызвать рвоту - нередко это помогает купировать приступ.
  • Воздержитесь во время приступа от чая, кофе, соков.
  • В некоторых случаях оказываются очень эффективными горячие ножные ванны.
Профилактика мигрени
 
Чтобы мигрень «наведывалась» к вам как можно реже, врачи советуют не забывать о профилактике.
 
Во-первых, необходимо следить за своим питанием. Если вам удалось обнаружить, что головная боль возникает сразу после того, как вы употребили какой-то из «провоцирующих» продуктов, о которых говорилось выше, постарайтесь если не исключить его из своего рациона совсем, то хотя бы употреблять гораздо реже (особенно это относится к таким продуктам, как кофе шоколад и алкоголь).
 
Во-вторых, постарайтесь планировать свой день так, чтобы у вас оставалось время на полноценный, здоровый сон - не менее 7-8 часов. А в субботу и воскресенье не валяйтесь в постели до обеда - «пересып» вызывает так называемую мигрень выходного дня.
 
В-третьих, накануне критических дней воздержитесь от излишних нагрузок и постарайтесь поменьше нервничать. Эта же рекомендация актуальна и в отношении тех дней, когда происходят перепады погоды (резкие колебания давления, влажности, температуры). Старайтесь также в последнюю неделю цикла не пить слишком много жидкости, чтобы избежать отеков.
 
В-четвертых, не забывайте о таких простых и проверенных средствах, как прогулки на свежем воздухе и занятия спортом . Только не переусердствуйте: есть случаи, когда горожане, не привыкшие к свежему воздуху и физической активности, получали приступ мигрени после активного отдыха на природе.
 
Если вы все-таки не можете понять, что же является первопричиной головной боли, попробуйте завести дневник, в который детально записывайте все обстоятельства, при которых у вас возникла мигрень. Спустя месяц-другой вы сможете понять, что провоцирует приступ. А зная врага в лицо, с ним гораздо проще бороться!
 
И еще. Специалисты отмечают, что у некоторых людей приступ мигрени приостанавливает... смех. С точки зрения физиологии это можно объяснить тем, что во время хохота активизируются многие мышцы лица, улучшается мозговое кровообращение и сосуды приходят в норму. К тому же у смеющегося человека активно вырабатываются гормоны радости, обладающие обезболивающим эффектом. Так что попробуйте в следующий раз от души посмеяться - глядишь, полегчает! Да и в качестве профилактики юмор - лучшее средство от всех болезней, включая и мигрень.
 
Немного статистики
 
Женщины мучаются от мигрени в 2 раза чаще мужчин (некоторые источники утверждают, что в 5 раз чаще). В 65 процентах виноваты гены. Так что мигрень вполне может передаваться по наследству. Только вот проявляется «подарочек» от ваших предков не сразу, а только годам к 12 - 15, то есть в период полового созревания. Хотя бывает, что некоторые «подтягиваются» только к 20 - 30 годам. Возможность появления мигрени в постбальзаковском возрасте практически равна нулю. И если вы дожили до 40 - 50 лет и не знаете, что такое мигрень, считайте, вас «пронесло».
 
Внимание!
Если головная боль повторяется часто, не нужно каждый раз пытаться заглушить ее анальгетиками! Систематическое использование болеутоляющих средств может... увеличить частоту приступов. Индивидуальная схема лечения - вот что вам нужно! 

( 1 Голос )