Здоровье

Врачи предупредили о простых продуктах, которые вызывают диабет

08.11.2015 Печать E-mail
торт
 
Недавно известный журнал «Nature» рассказал об исследовании, проведенном учеными из Университета штата Джорджия (США). Эти специалисты установили, что химические вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питания, способны вызывать воспалительные заболевания кишечника и метаболические нарушения.
Они в дальнейшем приводят к развитию диабета и ожирения.
 
Исследователи выдвинули гипотезу и подтвердили ее экспериментами, - согласно их утверждениям, здоровью человека могут сильно навредить популярные эмульгаторы, широко используемые сегодня производителями продуктов питания. В частности, данные вещества, применяемые для улучшения текстуры и увеличения сроков хранения продуктов питания, изменяют состав бактерий в толстой кишке.
 
Комментируя эту находку, «Nature» сообщил, что данное исследование является первым, которое доказывает, что общеизвестные добавки к таким продуктам массового спроса, как маргарин, соусы, печенье, мороженое, паста и джемы, непосредственно влияют на состояние организма.
 
Во время опытов с мышами животные получали дозу двух популярных эмульгаторов, содержащихся почти во всех обработанных пищевых продуктах - полисорбата 80 и карбоксиметилцеллюлозы. В результате в кишечной микрофлоре грызунов появились измененные бактерии, способные проникать в плотные слои слизистой оболочки, что привело к развитию неблагоприятных процессов.
 
«Некоторые из мышей развили хронические колиты. Те, которые не были генетически склонны к колиту, получили слабое кишечного воспаление и метаболический синдром - условия, которые вызывают развитие ожирения, гипергликемии и устойчивость к инсулину», - сообщили авторы исследования.
 
Ученые видят непосредственную связь между употреблением продуктов, содержащих эмульгаторы, и такими заболеваниями как патологическое ожирение, диабет и сердечно-сосудистые проблемы, распространенность которых взлетела с середины XX века.
 
По их словам, именно эти пищевые добавки несут ответственность за изменение кишечного микробиота и увеличение числа случаев воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и метаболический синдром. Подобные нарушения, в свою очередь, провоцируют развитие диабета 2 типа, патологии печени, сердца и сосудов.
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости