Здоровье

Врачи рассказали о вреде ночных перекусов

16.10.2015 Печать E-mail
ночной перекус
 
Исследователи из Института Солка в США, пришли к заключению, что синдром ночного аппетита в действительности существует как конкретное отклонение, вызванное генетическим сбоем.
Судя по результатам работы американских ученых, нельзя винить людей, встающих ночью к холодильнику, в отсутствии силы воли и пищевой распущенности – на это их толкают гены.
 
Задействовав мышей для экспериментов, группа исследователей смогла выявить следующую закономерность. Когда у грызунов не работал отвечающий за циркадные ритмы ген, они набрасывались на пищу в то время, когда должны спать. Помимо этого, «поломка» в гене, связанном с расстройствами сна заставляла животных спать дольше положенного.
 
По мнению ученых, ген, контролирующий циркадные ритмы, и ген, связанный с расстройствами сна, должны работать одновременно – благодаря этой синхронности на время сна «отключается» желание есть. Нарушение данного условия провоцирует вспышки голода по ночам, вынуждающих совершать набеги на холодильник.
 
Синдром ночного обжорства был впервые описан доктором Альбетом Станкардом в 1955 году. Жертвы синдрома потребляют ночью, вставая к холодильнику, более 25% процентов суточного рациона. Описывая свое состояние, они говорят, что не могут лечь спать, пока не почувствуют сытости, поэтому, как правило, в темное время суток  потребляют калорийную пищу.
 
Долгое время считалось, что синдрома ночного аппетита просто не существует, и приступами обжорства по ночам страдают люди, которым просто лень контролировать себя. Многие психологи сегодня также считают, что, несмотря на генетику, в большинстве случаев главной причиной аппетита по ночам являются психологические факторы. Часто таким фактором бывает жизненная ситуация, которая может идти из детства. Кроме того, по мнению специалистов, ночные забеги к холодильнику нередко возникают у людей, так или иначе испытывающих страх смерти.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости