Здоровье

Врачи рассказали, как анализ крови поможет выбрать диету

09.10.2015 Печать E-mail
кровь
 
Может ли анализ крови помочь нам сделать выбор между диетами Аткинса и 5:2? В генах содержится та самая информация, которая определяет, какой режим питания является для человека наиболее эффективным, считают ученые.
 
Вы пытаетесь похудеть на диете Аткинса, ваша подруга уверяет, что от лишнего веса избавляет только вегетарианство, а родная сестра без ума от диеты без глютена? Как убедиться в том, что тот или иной режим питания действительно работает? Вполне возможно, что каждому человеку нужно подбирать диету индивидуально.
 
Ученые из Университета Южной Калифорнии определили набор генов, который позволяет человеку адаптироваться к разным диетам. Оказалось, что без этих генов даже незначительные изменения в диетах могут вызывать преждевременное старение и смерть.
 
Обнаружение этого генетического базиса позволяет предположить, что разные люди могут быть генетически предрасположены добиваться успехов на одной диете и терпеть неудачи на другой. Ученые считают, что сейчас, в эпоху доступности генных технологий, люди смогут легко подобрать диету, просто сдавая анализы крови.
 
"Наши наблюдения показали, что мутация единичного гена уже влияет на способность организма приспосабливаться под определенную диету, - говорит автор исследования профессор Шон Каррен. - У людей даже незначительные различия в генах могут изменить их функционирование. И это объясняет, почему у одного человека данная конкретная диета работает, а другому никак не удается похудеть".
Дальнейшие исследования ученых будут направлены на установление того, что именно способствует успеху или неудачи диеты, и может ли это объяснить, почему какие-то специфические диеты не помогают всем. Данные работы могут быть положены в основу персонализации диетологии на основе генетического анализа человека.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости