Здоровье

Врачи рассказали, чем грозит альвеолит легких

29.09.2015 Печать E-mail
врач
 
Альвеолит легких – заболевание не очень хорошо изученное, склонное к длительному малозаметному течению. Альвеолит может быть, как самостоятельным заболеванием, так и признаком какой-то другой болезни. Часто альвеолиты сопровождают системные заболевания соединительной ткани.
 

Что такое альвеолит и его виды

 
Альвеолит – это заболевание, характеризующееся диффузным воспалительным поражением альвеол (мешочков на концах самых мелких бронхов) с формированием фиброза – разрастания соединительной ткани в стенках альвеол. В норме стенки альвеол содержат соединительную ткань – это позволяет поддерживать их эластичность.
 
При альвеолитах стенки альвеол утолщаются и не могут нормально выполнять свою функцию. Поэтому любой вид альвеолита со временем приводит к формированию дыхательной недостаточности, то есть к нарушению функции легких. Это сказывается на состоянии всех органов и тканей, которые недополучают кислород, что приводит к нарушениям клеточного обмена в этих органах и снижению их функции.
 
Альвеолиты как самостоятельные заболевания называются первичными. Выделяют идиопатический фиброзирующий, экзогенный аллергический и токсический фиброзирующий первичные альвеолиты.
 
Кроме того, есть заболевания, при которых альвеолит легких является одним из симптомов, то есть вторичным. К таким заболеваниям в первую очередь относятся системные заболевания соединительной ткани (системная склеродермия, системная красная волчанка, дерматомиозит и другие), аутоиммунные заболевания (хронический аутоиммунный гепатит, тиреоидит Хашимото, васкулиты - воспалительные заболевания сосудов аутоиммунной природы), грибковые инфекции бронхолегочной системы, приводящие к сенсибилизации организма (кандидоз, аспергиллез, криптококкоз) и прочие.
 

Признаки альвеолита

 
Альвеолит легких может начинаться, как остро, так и постепенно. При остром течении заболевание вначале напоминает острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ), так как протекает с повышением температуры, влажным кашлем, а иногда и с насморком. Но при этом появляется и нарастает нехарактерная для ОРВИ одышка. Начало правильного лечения в этой фазе может привести к полному излечению.
 
При подостром и хроническом течении у больного вначале появляется сухой кашель, затем – медленно нарастающая одышка. Иногда у такого больного появляются ощущение дискомфорта при дыхании, кровохарканье. Если не начать своевременное лечение, одышка будет нарастать, появится высокое давление в малом круге кровообращения, легочно-сердечная недостаточность и гибель больного.
 

Токсический фиброзирующий альвеолит

 
Токсический фиброзирующий альвеолит развивается при длительном вдыхании веществ, оказывающих токсическое воздействие на ткань легких. Токсические вещества могут поступать в легкие, как с вдыхаемым воздухом, так и с кровью. К таким веществам относятся:
 
  • некоторые лекарственные препараты – сульфаниламиды, нитрофураны, противоопухолевые средства, иммунодепрессанты, кислород;
  • вещества, которые относят к производственным вредностям, - газы (тетрахлорметан, хлор, сероводород, аммиак), минеральные вещества (цемент, асбест), металлы и их соединения (ртуть, кадмий, марганец, бериллий, цинк, никель, железо), синтетические вещества (гербициды, полиуретан, политетрафторэтилен).
Очень часто токсическое воздействие таких веществ на легочную ткань сочетается с аллергией, в этом случае заболевание протекает особенно тяжело.
 
 

Лечение альвеолита легких

 
Лечение альвеолита зависит от его вида. Так, при вторичных альвеолитах следует лечить основное заболевание с одновременным проведением симптоматического лечения и подавлением процесса разрастания соединительной ткани в легких.
 
При аллергическом и токсическом происхождении альвеолита необходимо немедленно прекратить контакт с веществом, которое стало причиной заболевания. После этого назначают глюкокортикоидные гормоны внутрь и в виде ингаляций. При запущенных процессах назначают лекарства, значительно подавляющие процесс пролиферации (размножения клеток) соединительной ткани - цитостатики.
 
Лечение идиопатического фиброзирующего альвеолита сразу начинают с назначения глюкокортикоидных гормонов – это позволяет быстро подавить прогрессирование заболевания на ранних стадиях. Если же процесс зашел далеко, назначают цитостатики.
 
Одновременно при всех видах альвеолитов назначают разжижающие мокроту и отхаркивающие средства, витаминно-минеральные комплексы, симптоматическое лечение, лечебную (в том числе дыхательную) гимнастику.
 
Альвеолит легких следует выявлять и лечить как можно раньше.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости