Здоровье

Что делать при головокружении - советы врачей

26.09.2015 Печать E-mail
головокружение
 
Если приступы головокружения появляются часто, то нужно обратиться к врачу и выяснить, почему это происходит. Возможно, причина незначительна и стоит просто изменить образ жизни. Но частые головокружения могут быть также признаком тяжелых заболеваний, которые следует начинать лечить, как можно раньше.
 

Причины головокружения

 
При головокружении у человека появляется ощущение вращения окружающих предметов, собственного тела, неустойчивости, уходящей из-под ног почвы. Причиной головокружения является нарушение взаимодействия вестибулярного и зрительного анализаторов в головном мозге, а также глубокой чувствительности – именно эти структуры обеспечивают пространственную ориентацию. Головокружение может возникать при нарушениях, связанных с каждой из них, а также при нарушениях координации между ними.
 
Причин, вызывающих головокружение, очень много. Головокружения могут возникать у здоровых людей при стрессах, беременности, во время движения (в самолете, на корабле, на качелях, в лифте), при взгляде вниз с высоты, при наблюдении за быстродвижущимися предметами.
 
Головокружения, связанные с какой-то патологией, делят на вестибулярные (при нарушениях вестибулярного аппарата) и связанные с другими нарушениями. Последние делятся на зрительные (связанные с заболеваниями органов зрения), сердечно-сосудистые (при высоком или низком артериальном давлении - АД, некоторых видах нарушений сердечного ритма и так далее), шейные (например, синдром позвоночной артерии при остеохондрозе), отогенные (при нарушениях органа слуха), неврологические (при различных заболеваниях нервной системы) и так далее. Приступы головокружения могут быть признаком железодефицитной анемии.
 
Вестибулярные головокружения встречаются наиболее часто и возникают в результате поражения органа равновесия или при воздействии на него извне. Вестибулярное головокружение возникает тогда, когда мозг получает неправильную информацию из внутреннего уха.
 

Что делать при приступе головокружения

 
Приступ головокружения может начаться внезапно и очень напугать человека. Сильное головокружение часто сопровождается резким нарушением равновесия, потливостью, бледностью или покраснением лица, сердцебиением, неприятными ощущениями в области сердца, в животе. Головокружение усиливается при перемене повороте головы, резком вставании и прочем.
 
Если внезапно появился приступ головокружения, то нужно:
 
  • сесть, лечь (если есть такая возможность) или хотя бы прислониться к какой-то твердой поверхности;
  • не поддаваться чувству страха – головокружение не представляет угрозы для жизни, гораздо больше вреда может принести паника;
  • не закрывать глаза (головокружение при этом усилится), а сосредоточить взгляд на каком-то предмете;
  • если есть такая возможность, измерить АД;
  • если одновременно с головокружением появились слабость, нечеткость зрения, нарушения речи, неловкость в движениях, онемение конечности, следует сразу же вызвать скорую помощь.
Если приступ головокружения связан с высоким АД (в этом случае головокружение происходит за счет резкого спазма сосудов головного мозга), то нужно:
 
  • открыть окно или форточку, расстегнуть стягивающую одежду;
  • принять полу-сидячее положение, успокоиться;
  • принять понижающий АД лекарственный препарат быстрого действия, который подбирается врачом для экстренной помощи; у больного гипертонией он должен быть постоянно с собой; к таким препаратам относятся коринфар (нифедипин) и капотен (каптоприл); таблетку следует держать под языком до полного растворения;
  • одновременно можно принять успокоительное, например, 20 капель настойки валерианы;
  • если состояние не улучшается, нужно вызвать скорую помощь.
Резкое снижение АД, сопровождающееся приступом головокружения, может возникнуть в душном помещении, при длительном пребывании на солнце, в сауне, бане, горячей ванне. Если приступ головокружения связан с низким АД, то нужно:
 
  • вывести человека из жаркого помещения или просто в тень; если он продолжает находиться в том же помещении, открыть форточку, расстегнуть стягивающую одежду;
  • уложить в горизонтальном положении так, чтобы голова была расположена как можно ниже; ноги нужно слегка приподнять, подложив под них валик; если нет возможности лечь, человека следует посадить так, чтобы голова была опущена как можно ниже (между коленями);
  • напоить сладким негорячим чаем;
  • если есть возможность, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом или любое эфирное масло; хорошо действует, например, бальзам «Звездочка».

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости