Здоровье

Рак толстой кишки "помолодел" - врачи

22.09.2015 Печать E-mail
врачи
 
Рак толстой кишки – болезнь, которая развивается очень медленно, что увеличивает шансы раннего ее обнаружения и успешного лечения. Необходимое условие для этого – регулярный контроль и обращение к врачу при первых симптомах начинающегося заболевания.
Но, как правило, к врачам обращаются уже на стадии развития заболевания, когда колоректальная опухоль локализуется и может быть легко пальпирована с помощью пальца.
 
Это быстрое исследование, очень простое и все что нужно – это только перчатки и умелые руки врача. В более сложных ситуациях может понадобиться проведение дополнительных исследований, в том числе копрологического исследования, с которым могут справиться специалисты на профессиональной основе занимающиеся лечением и диагностикой заболеваний прямой кишки.
 
Одним из правил ранней диагностики заболеваний является регулярность осмотров – врач должен не реже одного раза в год проводить обследование, чтобы изучить состояние прямой кишки. Это важно, так как может спасти жизнь и исключить появление каких либо осложнений. Колоректальный рак обнаруженный на самых ранних стадиях, излечим в почти 100 процентах случаев.
 
Настоящей революцией в диагностике стало использование колоноскопа – длинного, гибкого инструмента, с помощью которого можно тщательно исследовать внутреннюю часть всей толстой кишки. Такие исследования проводятся в мире еще с середины семидесятых годов прошлого века, но в нашей стране пока доступны только пациентам современных медицинских центров. Но сама процедура не дорога, и каждый гражданин может себе позволить такой вид обследования.
 
Наиболее важным фактором риска развития рака толстой кишки является возраст. И это не «между под семьдесят и восемьдесят лет», как принято считать, а в пределах 50-летнего возраста. И за последнее время наметилась тенденция еще большего «омоложения» заболевания. Другие факторы риска включают недостаток физических упражнений, курение и неправильное питание.
 
Диета, богатая клетчаткой является наиболее подходящей для функционирования кишечника. После 40 лет ежегодно должны проводится обследование у врача, а с 50 лет ежегодно тест на скрытую кровь в тестах стула (доступны в аптеках); желательно также пройти колоноскопию, и другие виды обследований, которые могут указать на начало развития заболевания.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости