Здоровье

5 способов, как избежать переедания

17.09.2015 Печать E-mail
голод
 
Желудку часто требуется от 6 до 8 часов для того, чтобы почувствовать голод и послать соответствующий сигнал в мозг. Поэтому чувство голода, как полагают эксперты из США, это просто иллюзия у нас в голове.
 
Врач-педиатр и директор центра Brenner FIT при Wake Forest Baptist Medical Center Джозеф Скелтон утверждает, что чувство голода рождается вовсе не в "урчащем" желудке, а в мозге человека. Для этого достаточно подумать о пище, ощутить ее запах, увидеть какие-то продукты питания или получить предложение сходить куда-нибудь перекусить.
 
Все эти сигналы поступают в мозг, который и убеждается в то, что тело испытывает чувство голода, а значит, наступило время принять пищу. Вот откуда у нас и возникают характерные голодные спазмы. Не желудок посылает сигналы о необходимости что-нибудь съесть, а мозг посылает их в желудок, который и начинает в ответ "урчать".
 
"Именно поэтому мы довольно часто переедаем в праздники, - говорит доктор Скелтон. - Ведь даже, несмотря на то, что в реальности мы совсем не голодны, и нам лишь требуется больше энергии, мозг думает о пище, видит и ощущает ее. Голод это иллюзия, созданная мозгом. А если это иллюзия, то ей можно управлять!"
 
Чтобы избежать переедания Скелтон советует:
 
  • Ждите. Во время приема пищи нам иногда нужно минут 20, чтобы ощутить насыщение. Поэтому не спешите просить добавки.
  • Люди, которые не ждут и едят сразу до наступления сытости, впоследствии чувствуют себя не очень хорошо. Поэтому как можно сильнее растягивайте время между блюдами. Общайтесь, сидите, делайте перерывы.
  • Не надо баловать себя вкуснятиной постоянно. Существует особое время, когда рядом собираются близкие, и тогда можно съесть что-нибудь вкусненькое, вроде профитролей. Чем реже вы их получаете, тем слаще они кажутся.
  • Планируйте наперед! Если вечером вас ожидает сытный ужин, то утром съешьте легкий, невесомый завтрак, а на обед - овощной салатик и чашку бульона. Не забывайте про фрукты, насыщенные волокнами, и овощи.
  • Крупные порции сокращайте до одной в сутки. Не надо налегать на фирменный мамин пирог с маком, если вы только что съели ее же коронную индейку.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости